四川在线消息(记者 袁婧 钟振宇 )6月19日,记者从智联招聘刚刚发布的《2019职场人年中盘点报告》中获悉,职场人开始注重健康,被调查的六成职场人表示不熬夜。

  健康的身体是工作的本钱,深谙这一道理的职场人十分热衷于立健康生活类的flag。数据显示,58.1%的职场人立的flag是不再熬夜,48.7%的职场人决心要健身减肥。这也说明,熬夜现象在年轻一代中非常普遍,一边熬夜一边养生是当代职场人的生活常态。

  关于近年来吵得沸沸扬扬的“头秃”现象,表象看是身体健康问题,实际上也是源于焦虑。调研数据显示,认为脱发源于焦虑的白领最多,占79.9%。还有66.5%的职场人士认为工作压力大是造成脱发的元凶。

  焦虑不安全程陪伴,职场人心态随时会崩,作为心理防御机制,不少年轻人选择了低欲望的处世哲学,“佛系”是当代年轻人的一种生活态度,不争不抢、与人为善是佛系青年的特点,“都行”、“随缘”成为许多人的口头禅。在强调拼搏的职场人看来,“佛系”是否意味着消极呢?本次调研数据显示, 63.8%的职场人认为“佛系”是淡然和超脱的表现,并不代表态度消极。

  追求身体健康的flag遍地,心理健康也成为无法回避的课题。调研数据显示,约一半的职场人认为自己需要心理辅导。从年龄上来看,需要心理辅导的主要是年轻人,90后和95后比例都在50%以上。对于这一现象,企业不妨把心理辅导作为福利,帮助员工找回健康的工作状态。