“现在的软件,强制性升级就算了吧,还要访问各种数据,不给访问还不让你用,直接闪退算什么?”“请告诉我是手机坏了……”今年6月底以来,不断有网友吐槽铁路官方APP“铁路12306”,称不同意获取个人信息就“闪退”。

  成都商报-红星新闻记者昨日下载该APP试用后发现,确实有网友们所说的“不同意”就“闪退”的现象。会不会是手机问题、网络问题,或者技术问题?业内人士对此表示,这并不是“闪退”,而是正常退出。那么,12306是真的进行强制隐私授权吗?是否是如网友所说的霸王条款?他认为,“没有一款APP可以一键获取所有隐私权限”。

  网友吐槽 买个车票而已 凭啥要看我相册

  7月29日晚,市民刘女士准备买一张动车票,打开铁路官方APP“铁路12306”,却被“闪退”了好几次。究其原因,就是打开APP后,显示了一个隐私获取页面,有“同意”和“不同意”两个选项。刘女士选择的是“不同意”。

  “买个车票而已,凭啥子又是定位,又是相机,还要看我相册?”她生气地说,“不要我买就算了,车票都不要我看。”会不会是手机的问题?朋友建议她换个手机试试,但无论是苹果系统用户,还是安卓系统用户都遇到了同样的问题,“不同意”就“闪退”。

  而在网上,有更多网友对此吐槽。网友@你猜我是不是麻哥说:“4个方便功能为什么成为必选项了?不同意直接闪退?”网友@AhsilSL说:“新版12306APP问我同不同意开启权限,说不同意不影响使用,我不同意;好的,给我闪退?逼我同意?”