水上乐园事故频发

  1个月3死48伤

  黄山丰大国际浩瀚天下水上乐园位于黄山市谭家桥镇,7月20日事故发生时,该乐园正在举办为期2个月的旅游促销“水乐节”。今年新推出的“男生女生向前冲”等室外大型充气游乐设施,吸引了大量游客。此次发生事故的充气水滑梯“深海大宝藏”就是其中之一。

  记者从黄山丰大国际旅游股份有限公司获悉,“深海大宝藏”有左右两个滑道,全长46米,游客从滑道上快速滑下冲入水中。当日,许多游客正在玩乐时,这个充气水滑梯的顶部突然下陷,5名游客被塌陷变形的滑道挤压造成缺氧,其中一名8岁女童身亡。

  目前,该乐园已正常营业。黄山市黄山区负责人表示,事故尚未取得调查结果。据现场亲历者介绍,当日游玩的人很多,可能是超过了设施承载量,也可能设施本身有质量问题。

  另一家发生事故的裕泷水韵水上乐园位于吉林延边龙井市老头沟镇。当地通报称,7月29日的事故由海啸机房内电路设施损坏导致,海啸池中众多游客被突然袭来的大浪卷起,44人受伤,其中多人骨折住院。

  此外,7月12日,一女童在哈尔滨市大顶子山水上乐园游玩时,被排水装置的强大吸力吸走,不幸身亡;6月30日,河南许昌市植物园水上乐园发生一女子溺亡。

  记者梳理发现,6月30日至7月29日,全国仅公开报道的水上乐园事故已致3人死亡,48人受伤。记者注意到,这类水上乐园基本分布在城乡接合部、农村地区,露天搭建、设施简易,主要由水滑梯、戏水池等充气类游乐设施搭建而成,有的还有用机器造浪的海啸池,每年只经营暑期3个月时间。

  网络平台上的销售数据显示,这些水上乐园人气火爆。但一些水上乐园差评普遍:“设备没检查就让人去玩,我们5个人都受伤了,最严重的腿都骨折了”“冲浪安全设施不完善,可能会有生命危险”“管理松懈,安全没保障”“水太脏,里面有漂浮物和虫子”……在某点评网上,前述4个水上乐园都只有3.5分的中低评分。