商家称“工商注册没必要办”

  无法提供质量保证

  记者调查发现,开办水上乐园较为随意,有的水上乐园证照不全,现场存在安全隐患。记者以投资水上乐园为由联系到两个河南省的商家,“工商注册没必要办。”商家称,“先经营着,有相关部门找来就办个营业执照,没人找也就糊弄过去了。我们很多客户都这样。”

  记者8月4日随机走访了马鞍山市当涂县威尼士水上乐园。该乐园占地数百平方米,当天聚集了不少家长和孩子。但现场却如同建筑工地,游乐设施一旁堆积着石块、木料、废旧设备,地面凌乱的三色塑料布上满是黄色泥水,水管、电线摆在通道中间。两个大型充气游乐设施的白色表面大面积变成锈红色或黑色,工作人员一个在玩手机,一个在闭目养神。

  “这个乐园需要整改,我们已就卫生问题做出处罚。”当涂县卫健委执法局负责人说,该乐园没有公共场所卫生许可证,也未达到办理该许可证的要求,还存在经营地点与营业执照不符等问题。

  此外,记者发现,涉水充气游乐设施质量难保证,使用无规范。“生产商没提供过合格证,也很少有产品安装与使用规范,更没有售后服务。产品使用只能自己凭感觉总结经验。比如我们慢慢总结出来,充气堡最多只能承载30人。”福建省一位多次购买这类游乐设施的经营人士说。记者联系到的多家涉水充气设施生产商,均无法提供质量保证,且不提供安装服务,需要买家根据视频指导自行安装。

  “旺季客流量大,一些设施处于超负荷状态,需要日常维护。旺季结束后,这些设施会暂时闲置,需要全面检修才能投入下一次使用。”华侨大学旅游学院副研究员殷杰说,售后检修环节缺失会增加设施的安全风险。