监管多头管理

  质量标准尚未明确

  记者从多地政务服务中心了解到,按照正规流程,水上乐园办理营业执照后,还应办理公共场所卫生许可证等手续。如有游泳项目,需要经营高危险性体育项目许可证;如有特种设备,还需获得特种设备相关许可。各个审批部门负责监管各自对应的问题。记者就水上乐园的安全隐患致电多地市场监管等部门,受访人士表示,“水上乐园的不同问题由不同部门监管,市场监管部门只负责特种设备,卫生健康部门只负责水质卫生。不过,涉水充气游乐设施不属于特种设备,另外场地搭建有安全隐患、设施运营不规范等问题,现在不确定归谁管。”

  值得注意的是,涉水充气游乐设施尚未明确质量标准,存在监管盲区。2018年以来,由国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会发布的新版《水上游乐设施通用技术条件》和《充气式游乐设施安全规范》陆续实施,但是两文均标明不适用于涉水充气游乐设施。

  此外,一位卫健部门负责人就普遍反映的“水质不卫生”问题表示,“卫健部门会对水质进行抽检,但每个月只检查一次。这些水上乐园每年开业3个月,除抽检的这3天,其余时间要靠商家自检。”殷杰表示,水上乐园尤其是充气式水上乐园看似简单,但也隐藏着安全隐患,首先应尽快制定涉水充气游乐设施的质量标准和技术规范,同时明确监管责任,多部门合作加强日常监管。

  “设备质量、规范运营、日常监管都得到保证,才能构成水上乐园的安全闭环,任何一环都不能缺失。”殷杰说。

  (据新华社)