四川在线消息(记者 钱晞)3月27日,成都市召开2019年全市体育工作会议,会议总结2018年全市体育工作,同时安排部署2019年工作。强调2019 年成都在积极推进世界赛事名城建设的同时,将进一步打造天府绿道, 丰富天府绿道功能,积极开展全民健身系列活动。其中,4260余场各级 全民健身活动等你来参加。

  实施“四大工程” 丰富天府绿道体育功能

  随着锦江绿道、熊猫绿道、锦城绿道等各具特色绿道的建成,绿道也成为了成都市民体育锻炼的最爱地。成都市体育局也将通过实施“运动成都·绿道健身四大工程”,建立和完善天府绿道体育功能体系,让天府绿道成为市民健康生活新时尚、全民健身新方式、健身休闲新去处 。

  据悉,这绿道健身四大工程包括,绿道健身场地设施建设工程,赛事 活动品牌打造工程,绿道健身咨询智库工程和绿道时尚运动产业培育工 程。为此,成都市体育局制定《加强天府绿道体育功能建设推进绿道健身工作实施方案》《成都市天府绿道健身指南》《天府绿道智慧健身工作实施方案》,从总体规划、项目研究、健身指导和活动组织等方面强 化天府绿道体育功能。

  在绿道活动开展上,以融合赛事、创新形式、全域推广、促进消费 的总体原则,组织开展了一系列天府绿道赛事活动。据成都市体育局局 长熊艳透露,今年成都市将在天府绿道举行全国群众登山健身大会开幕 式暨天府绿道登山徒步活动、“世界自行车日”天府绿道骑行活动,天 府绿道越野赛、嘉年华和老年体育活动。“全年各级各类天府绿道健身 系列活动不低于350场次,参与人数不低于260万人次。”

  4260场次全民健身活动 深入乡镇街道社区

  近年随着全民健身热潮的兴起,“以运动收获健康”的理念深入人心。在2019年成都市民不仅可以饱览第18届世界警察和消防员运动会、国际乒联男子女子乒乓球世界杯赛等22项国际体育赛事,更可以亲身加入体育锻炼中来。体育工作会上的“运动成都”2019年全民健身活动计划总览中发现,2019年成都市全民健身活动达4260场。其中,区市县级的全民健身活动1460场,各乡镇街道社区举办全民健身活动达2805场。仅成都锦江区各街道社区举办的全民健身活动就有367场,三圣乡街道办的31场全民健身活动贯穿了全年。

  据了解,目前成都市民已逐步树立了健身理念、形成健身好风尚,坚持经常健身、养成健身好习惯。在2018年度市民体质监测报告中,全市总体体质达标率提升至90.8%,连续四年增长。“今年还将加大力度,继续实施市民体质提升行动,持续开展‘运动成都’品牌系列健身活动,组织各级各类、形式多样、项目丰富的全民健身活动,让成都市经常参加体育锻炼的体育人口比例提升至47.5%以上。” 熊艳说。(成都市体育局张云钶摄影)