资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
遂宁

新浪四川>遂宁>遂宁>正文

女子被拐26年后回川寻亲 遂宁民警帮忙一家团圆

2019年06月10日 15:28 遂宁新闻网 

  女儿你在哪里?母亲你在哪里?这是埋藏在兰某花和外孙女马女士心中26年的痛。日前,遂宁市公安局经开分局北固派出所民警经过不懈努力,于6月1日成功为叙永县居民兰某花找到被拐26年的女儿罗某,圆了老人二十多年的梦。

18岁被拐41岁想回家 安徽女子来遂寻亲

  6月1日14时许,遂宁城北客运站保卫科来电,有一名外省人在汽车站需要救助。接警后,值班民警徐良带领辅警何居华到场处警。到达现场发现一名妇女带了一些食品,精神状态有些呆滞,民警询问其是否需要帮助,她操了一口地方方言,很难听懂,最后勉强了解到她是从安徽来寻亲的,从她出示的身份证和火车票显示,她叫邓某某,今年41岁,安徽省人,5月31日从南京坐火车到遂宁下火车。随即民警将其带至派出所作进一步处理。

  在派出所,邓某某拿出在火车上列车长给她写的一张纸,显示她原名叫罗某,原籍四川遂宁山盖子乡,18岁被卖到安徽,父亲罗某全、母亲兰某花、哥哥罗某祥……

  民警通过警综平台检索发现遂宁没有符合条件的人,然后又检索全省的人员信息,但是同名同姓的就有几百人,通过年龄段筛选符合条件的人也很多,通过3个多小时的查询均未取得进展,想通过当事人口中得到更多有效信息,但是始终听不懂她说的方言,叫她写字也不会写。

警校同学帮忙“翻译” 民警成功联系到女子家人

  由于长时核查无果,民警准备将其送往救助站接受救助,但见其几千里过来寻亲,没有帮她解决问题就送救助站,民警徐良觉得不甘心,如果能听懂她的方言,也许能帮助解决问题。

  于是徐良向安徽阜阳籍的警校同学求助,请他和邓某某通电话,询问家庭成员信息,家庭住址等信息。

  经过一番沟通得知,原来邓某某原名罗某,泸州叙永县人,在火车上列车长把她说的叙永听成遂宁了,于是就叫她在遂宁下车。

  民警立即检索叙永籍叫罗某全的人,符合条件的有10人,经过同户人员比对,最终锁定叙永县叙永镇的罗某全一家可能是罗某要找的亲人。

  民警随即与罗某全一家取得联系,后经过一些细节和视频通话,基本确定罗某就是26年前被拐走的女儿,罗某全一家喜出望外,罗某的女儿马女士表示6月2日将到遂宁来进行确认。

  由于派出所条件有限,也无法安置罗某,6月1日晚上,民警把晚饭给罗某吃了以后,便将其送至遂宁市救助站,等待其亲人的到来。

26年寻找从未间断 26年后终于一家团圆

  6月2日上午,罗某的女儿马女士携4位亲属一行从泸州叙永赶至北固派出所,民警徐良又利用休息时间带他们到遂宁市救助站将罗某接回派出所,进行了身份核实和再次确认。最终确定,罗某就是他们苦苦找了26年的亲人,家属顿时失声痛哭。家属紧紧的拉着民警的手,连连表示感谢,称赞民警执着为民的职业精神。

  据马女士介绍,母亲罗某实际上是1976年1月生,在自己不满1岁的时候,母亲被拐走,家人当时报了案,也先后前往湖北、安徽等地多次找寻但均未果,以为母亲已客死他乡,现在家属已经放弃找人,但每当想起母亲,外婆都十分难过,她常常说有生之年希望能见上母亲一面。

  通过与罗某的交流,民警得知,在她17岁时,被人拐卖到山西,后又拐卖至安徽等地,在当地已生育孩子,因为不堪忍受长期遭受家暴,于5月31日跑回四川寻亲。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有