资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
遂宁

新浪四川>遂宁>遂宁>正文

从“气包车”到新能源智能公交车

2019年06月10日 16:18 遂宁新闻网 

  公交车是一座城市的流动风景,它承载着一座城市的记忆,见证着一座城市的变迁。

  从气包车到“高档”的新能源智能公交车;从汽柴油车、混合动力车到新能源车;从售票员喊“上车请买票”到推行无人售票,再到扫码乘车。随着时代的发展,作为市民出行的重要交通工具之一的公交车,也随之升级换代,人们的出行也变得更加便捷。

从气包车到新能源智能公交车 提档升级让出行更舒适

  “大气包,顶顶放,跑着跑着掉街上。”51岁的张艳依然记得这首流传于上世纪九十年代的歌谣。歌谣唱的正是建市之初斗城街头一景——气包公交车。

  1985年,遂宁建市,原遂宁县公共汽车站更名为遂宁市公共汽车公司,当时只有2辆公交车从事区乡短途客运。直到1991年5月1日,市城区第一路公交车路线开通,我市才告别城市“零公交”时代。

  张艳回忆,当时的公交车就是车顶上背着装满天然气大橡胶袋的“气包车”。“气包车”用的是散气,容量有限,每100公里就得加一次气。因为袋子容易漏气,经常出现车辆因临时没有燃料而停在半路上的情况。直到2002年,“气包车”才退出遂宁公交历史舞台。

  “由于当时经费不足,不少车都是来自重庆、成都的下线旧公交车。”从事公交驾驶20年的老司机唐坤明回忆说,当时我市公交行业公私并存,经营主体多样化,公交行业发展存在陈旧破损、服务较差等现象。“那时候不仅车况差,还没有备用车,车子一旦出现问题,我们就没有车开,市民也没有办法乘坐公交车,民营公交车为了盈利,很多地方都不停车,市民抱怨特别大。”

  “2012年初,市城区209辆公交车普遍陈旧破损,档次低。仅有的50辆空调车大部分无法正常开启,少部分能够开启的又因承包人为降低运营成本而不愿使用,严重影响市城区公共交通和城市形象。”遂宁发展集团城市公共交通有限责任公司(以下简称“公交公司”)相关负责人告诉记者,为满足市民乘车需求,提升公交和城市形象,2012年以来,公司在资金十分困难的情况下,通过政府投入、企业自筹、厂方赊欠等形式,先后投入资金近1.5亿元,购买了222辆清洁能源空调公交车、50辆纯电动空调公交车投入运行,更换大部分报废、老旧的车辆,基本完成了整个市城区公交车辆的档次提升,让广大市民享受到了具有国内一线品牌服务的低踏步、全空调公交车。

  2015年,公交公司投资18.9万元,建设了公交车辆自动洗车场,有效提升了公交的整体形象。如今,公交公司拥有公交车262辆,公交日运送乘客22余万人次,日总运营里程8万公里,为服务人民群众生产生活,促进我市经济社会发展等方面发挥了积极作用。

从1条到20条公交线路 扩大线网让出行更便捷

  今年5月20日,正在河东新区东方明珠站台候车的70岁老人林霞对我市公交发展赞不绝口。“现在公交出行真的特别方便,线路也多,到哪里都可以。”

  在林霞所居住的学府馨城小区,想要去中心商业区可以乘坐6路公交,去北门可以乘坐20路公交,去南门可以乘坐18路,去火车站可以乘坐13路公交。“每等5分钟就能坐上公交车,这在西部五线城市实属不易。”

  林霞对我市公交车的称赞,也是我市许多市民的切身感受。

  从1991年5月开通市城区第1路公共汽车,到现在20条公交线路,我市已初步形成了“东西相连、南北贯通,连接新区、辐射片区,覆盖全城、城乡结合”的城市公共交通网络。尤其是2012年以来,市城区公共交通先后增设了6路、13路、20路、21路、23路、203路、205路等14条公交线路,优化整合23条公交线路。城市公交线网覆盖更广,布局更加规范科学,市民出行更加便捷。

  “2018年3月28日,我市首条公交定制专线206路开始运行。”据公交公司相关负责人介绍,公交线网的扩大和优化,让我市公交服务半径不断缩小。目前,主城区内的公交服务半径已基本缩小到300米,非主城区公交服务半径缩小到500米。“也就是说,在市城区几乎每走5分钟就能找到一个公交站台,极大地方便了市民出行。”

  除了公交线路多,出行更方便,林霞还享受到了另一惠民政策——70岁以上老年人免费乘车。

  2013年7月,公交公司在市政府的支持下,推出了全市残疾人、70岁以上老年人免费乘车政策,让全市广大残疾人、老年人充分享受到了政府为民、利民、惠民的政策,充分彰显了城市公共交通社会公益特点。截止2018年底,约4670万人次老年人、1262.3万人次残疾人享受免费乘车服务。

从人工售票到扫码支付 “智能公交”让出行更现代

  在土生土长的遂宁本地人眼中,公交车的变迁不仅仅是更加舒适,更为便捷,让他们感受最深的是城市交通工具的智能化改变。

  5月20日,在欧洲新城小区,正坐在家中吃早餐的张扬拿出手机,打开微信公交实时查询系统,查看自己要乘坐的20路公交车的位置。“还有5站就到我们小区,吃完饭下楼刚好。”

  张扬告诉记者,以前因为不知道公交车的具体位置,很早就要去站台等着。

  与此同时,在嘉禾桥公交车站,需要前往万达广场上班的王艳看了看智能公交电子站牌——18路即将到站。同时她拿出手机,点开遂州通APP的乘车二维码刷码上车。“以前用公交卡,老是丢,现在有了遂州通APP不用担心丢卡,智能公交电子站牌上还可以看准公交车到来的时间,不再‘心中无数’的等待。”

  张扬和王艳为何能够如此轻松自在地乘坐公交车?原来,2016年至2019年,市城区和河东新区在有条件的公交候车站台建设了智能公交电子站牌。市民乘坐公交车也从单一的使用纸币和硬币,变为可以使用刷卡和手机APP支付,城市交通工具变得更适应时代的发展和市民的需求。

  其实,早在此前,公交公司就推出和建立了车辆动态智能监控平台,为所有公交车辆安装了车载监控系统。同时,引进和应用了智能公交刷卡结算、GPS卫星定位服务、智能公交调度系统等新技术和科技创新成果。为了智能公交的正常运行,公交公司还成立了信息技术部,针对公交生产经营的实际,自主开发完成了保险理赔系统、汽车租赁系统、库房管理系统、出租汽车管理系统、OA办公系统、公交智能排班系统等。公司获得国家版权局计算机软件著作权证书2个,获得市人民政府创新成果二等奖2个。

  下一步,公交公司还将智能公交系统逐步完善升级,争取区县公交智能系统的融入,为未来公交大数据分析作准备,为智慧交通、智慧城市建设增添新亮点。

  从固定线路到按需开行的定制公交、从老式公交到新能源公交车、从寥寥无几公交线路到覆盖全城、从人工售票到刷卡、扫码支付。滚滚车轮里的我们看到的是遂宁公交车的变迁。这些变迁的背后,是城市公共交通配套体系的完善,更是以人为本城市理念的践行。

文化建设公交公司塑造公交新形象

  近年来,公交公司从服务地方经济社会发展大局出发,着力加强企业文化建设,塑造公交新形象。

  “‘公交优先必须公交优秀’,对于公交企业来说,企业文化的建设不可或缺。”公交公司相关负责人告诉记者,公司十分重视企业文化建设,并将它列入重要的议事日程。同时,结合行业实际,把企业文化建设融入到日常管理工作的各个环节,为企业的改革、发展提供了有力的思想保障。“我们每年都会召开职工技能比武大赛,提高员工的专业能力,力求为乘客提供最好的服务。”

  据了解,公司智能调度中心、收银部相继成功创建为省级、国家级“巾帼文明岗”;修理厂、收银部以及部分公交车和出租车成功创建为“工人先锋号”;13路公交车队成功创建市级、省级“青年文明号”。下一步,公交公司将视荣誉为起点,视成绩为动力,充分发挥企业文化的引领作用,铸造独特的企业文化之魂,有力推动遂宁公交事业的可持续发展,为地方经济社会发展作出应有贡献。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有