资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
遂宁

新浪四川>遂宁>汽车>正文

4路公交陪伴洪城入眠的夜班车

2019年05月17日 17:09 新浪四川城事 

  感激车站里,尚有月台曾让我们满足到落泪。

  夜幕降临,洪城褪去白日的喧嚣,变得安静下来,守着天上的独月。

  你见过这时却依旧准时穿梭于灯红酒绿间的那趟夜班车吗?

  也许,你家住一小区或是四小区

  也许,你在锂盐厂或是棉纺厂上班

  那你是否熟悉带你们回家或上班的4路公交车呢?

  在射洪,往返于西门和螺湖半岛之间的4路公交车,是射洪唯一的夜班车。这条长6公里、途经20个站点的公交线,温暖着夜归人的心。

  夜班回家时的便捷,是因为有人付出了劳动;

  卸下疲惫在车上放空,是因为有人替你承受了生活的不易;

  沉醉于耳机的音乐闭眼休息,是因为有人替你保证安全。

  是谁?是夜班车司机。

  陈胜奎,是4路公交车上一名普通的驾驶员,2008年从部队转业到射洪县公共汽车公司,成为一名公交车师傅已经十个年头了。作为4路公交车驾驶员,开夜班车成为了他工作的一部分,他告诉我,每年有将近100个夜班,

  坚守——就算只有一个人搭乘夜班车,公交也不会停运。

  4路线刚开始运行的时候是没有安排夜班的。后来,随着工业化和城镇化进程的加快,城北片区发展越来越好,工业企业先后入住,工人上下班不方便。加之,城北和螺湖半岛人流量增大。

  如何让市民出行更加方便成为了需要解决的课题。于是,射洪县公汽公司决定开通4路夜班车。

  随着经济的发展,很多市民买了小汽车,还有更多的人选择了骑电瓶车上下班, 4路公交车已经不再是上下班和出行的首选。选择乘坐4路夜班车的乘客也在逐渐减少。

  “虽然有小车,有电瓶车,但是,依然还是有乘坐夜班车回家的市民。”于是,夜班车还是延续了下来,坚守时刻表,准时接送乘客。

  夜班车班次不多,发车间隔比白班长,为了能减少乘客的等待时间,陈胜奎每到一个站点就会多停一会儿,确认没有乘车的人后,才会驶出公交站。

  责任——乘客的安全就是使命。

  晚上开车与白天不同,如何才能保证乘客的安全呢?

  “每次开车前,我都会对车辆进行仔细检查,保证每一位乘客的安全。”陈师傅说,晚上视线没有白天好,夜班车司机精神必须高度中级,不能有一丝一毫的放松,因为自己肩负的是一车乘客的生命安全。

  “以前有遇到过醉酒的乘客,”陈师傅告诉我,会担心他们喝太多会吐,吐到车上没关系,要是吐到别的乘客身上就不好了;也会担心他们下车了晕乎乎的找不到回家的路,但自己还有其他的乘客需要护送,也不能把这些醉酒的乘客送到家门口,只能在他们下车时多提醒两句,目送他们,希望他们能平安到家。

  保证每一位乘客的安全,必须将他们安全送达他们的终点站,是每一位司机肩负的责任。

  夜晚安静的街道很容易让人产生孤独感和寂寞感,虽然开夜班车很辛苦,但是只要想到自己肩负的责任,也会义无反顾。

  回家——或许下一站就有乘客在等着4路车回家。

  路过公汽公司的时候,上了两位公交司机,他们都是白班下班的司机。

  陈师傅告诉记者,夜班车上坐着的,大多是上了夜班的市民以及白班下班的公交师傅。他们,是这座城市的“夜归人”。

  车上的乘客白天工作累了,靠窗玩着手机,或是和朋友谈天说地。睡觉也好,听歌也好,有人帮你看路,到站了还会提醒你回家。坐上公交车,总会给人一种安全感。

  洪城并不太大,夜归人并不太多,甚至你会经常看到夜班车空空荡荡,只剩司机一个人。但公交车依旧会准时到达每一个站点,这已经成为了每一位夜班车司机的习惯。

  “或许下一站就有乘客在等着4路车回家。”

  写在最后:

  就这样,夜复一夜的,在射洪的4路夜班车上,司机的方向盘里摆渡着所有为梦想和生活努力奋斗的射洪夜归人。

  “夜间还在前行的人,没有谁是容易的”。好在,公交车师傅开往的就是家的方向。

  陈师傅这趟车跑回公汽公司的时候,后边还有另外一位师傅开着4路的收尾车在洪城穿梭。

  接近晚上10点,最后一班4路车抵达终点站公汽公司,天已经黑透了。

  “终点站到了,请乘客带好随声物品,准备下车!”

  晚安,夜班车!晚安,师傅!

  晚安,夜归人!晚安,洪城!

  (信息来源:射洪县交运局)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有