资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
遂宁

新浪四川>遂宁>汽车>正文

射洪县公安局交警队以“四措施”为抓手 交通安全严管严治

2019年07月12日 09:55 新浪四川城事 

  为全力保障辖区道路交通安全、有序、畅通,遂宁市射洪公安交警大队把好源头关、行车关,围绕“遏制一般事故,严防较大事故,杜绝重特大事故”工作目标,以“四措施”为抓手,联动、联防、联控、联治重点道路、重点车辆和重点违法,形成交通安全严管严治的高压态势,打响“迎庆3号”专项行动首战。

  据了解,紧抓源头管理,排查隐患治理。为夯实源头管理,该大队组织民警与道安、安监、运输部门一起,对辖区所有的客运企业、危险化学品运输企业开展一次全面、认真、彻底的“地毯式”安全大检查,全面排查“两客一危一货”车辆、驾驶人及企业监督管理方面存在的安全隐患,调取动态监控数据,检查车辆是否有违法行为,及时提醒纠正。认真梳理今年以来“两客一危一货”企业未处理的交通违法车辆,集中向交运、安监等部门通报,联合集中约谈企业法人何安全管理人员,责令限期整改。

  精心组织部署,细化任务措施。为切实做好“两客一危”道路交通安全监管工作,夯实事故预防基础,大队结合“迎庆”系列专项行动工作相关要求,会同相关部门深入运输企业召集负责人召开座谈会,切实强化对“两客一危一货”重点车辆集中管理、整治工作进行动员部署,并与运输企业签订“两客一危一货”重点车辆内部安全管理责任状,明确任务和责任人,全面筑牢“两客一危一货”源头安全管理防线。同时大队制定“两客一危一货”重点车辆管理整治行动方案,明确工作目标,细化整治措施,按照“分片包干,责任到人”制度,做到运输企业一家不漏,路面管控不留死角,安全宣传不留盲区,坚决把安全隐患消除。

  严格路面管控,织密防控网络。该大队根据辖区“两客一危一货”等重点车辆的运营路线、运行时间以及道路交通事故发生的规律、特点,科学安排警力镇守在辖区各交通要道,严格查处夜间客车、旅游车辆超员、超速行驶、驾驶人疲劳驾驶等严重交通违法行为,坚决做到违法行为不纠正不放行,违法人不受教育不放行。持续形成严格处罚的高压态势,使辖区“两客一危”交通环境得到了有效治理。采取设检查卡点和执法民警流动巡逻的方式,在客运线路上针对客运车辆超速超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为严厉查处,并针对辖区各农村客运班线开展突击检查,全面强化路面管控力度。依托滴水岩执法站和南泉寺交通安全执法服务站组织警力在G247国道、县道、旅游景区(金华山、侏罗纪)等重点路段设置临时检查卡点,检查登记“两客一危一货”等重点车辆,做到“逢车必检查、检查必登记、违法必处罚、罚后必转递”,营造严防严治高压态势。加强对辖区的巡逻,重点打击危化品运输车辆超载、超速、疲劳驾驶、不按规定时间路线行驶、占道行驶、违法停车等严重交通违法行为,坚决做到发现一起,查处一起。整治中,该大队查处饮酒驾驶1起,无证16起,改型7起,货车超载6起,客车违规载货1起,未年检8起,未投保24起,轻微违法156起。

  狠抓宣传教育,增强安全意识。该大队在全力开展路面整治上,进一步加强提示教育,切实提高“两客一危”车辆、驾驶人的行车责任和安全意识。民警深入辖区客运企业、危险品运输企业,广泛开展交通安全宣传教育活动,采取张贴悬挂宣传标语横幅,宣传板展览、发放宣传资料和现场咨询方式,宣传、动员广大人民群众监督举报“两客一危一货”等5类重点车辆存在的交通安全隐患和违法行为。并充分利用重点车辆户籍化管理平台,责任民警采取面对面警示教育、交通法律法规学习等形式对客运驾驶员进行集中教育培训。开展“大直播”活动,在清查车辆时对驾驶人和车主进行面对面的交通安全宣传教育,增强广大驾驶人遵规守法意识,提高安全驾驶观念,积极营造交通安全氛围。

  (信息来源:射洪县公安)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有