资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
遂宁

新浪四川>遂宁>教育>正文

射洪县城西学校开展文明办公室建设评选活动

2019年05月05日 11:11 新浪四川城事 

  为丰富校园党建文化内涵,美化、净化工作学习环境,强化党员意识和为人师表的意识,在文明和谐的环境中陶冶情操,愉快地工作,提高工作效率,推动强校战略顺利实施。近日,射洪县城西学校开展文明办公室建设评选活动,以营造团结协作、和谐向上的团队氛围,增强党组织向心力、教师团队的凝聚力,提升城西教育形象。

  做好宣传发动。利用宣传专栏、LEC显示屏和校园广播等阵地大力营造活动氛围,在党员大会和教师大会上,学校党总支、工会负责人分别做动员报告,要求全体教师充分认识文明办公室建设活动重大意义,站在讲政治的高度和精神文明建设的高度,全员积极参与,推进校园文化建设,以提振精气神,树立学校品质形象。

  落实保障措施。成立活动领导小组,由党总支书记任组长,总支组宣委员、工会主席任副组长,各支部书记、团委和年级(部门)负责人为成员,具体负责活动方案的制定、活动推进与检查评比、总结表彰。根据学校《党建文化创建活动实施意见》,党总支、工会联合制发《文明办公室建设评比活动方案》,明确指导思想,提出“简洁、规范、节约、实用”的原则,亮出建设标准和评比细则,要求与时俱进,突出党建文化特色、新时代教师特色、学校文化建设特色,体现针对性、实效性和创造个性,实现党建文化创建与学校精神文明建设相互促进、协调发展。

  进行文明创建。创建活动由各支部统筹规划,工会委员配合各办公室具体组织实施,发挥教师特长,展示教师才艺。教师们积极响应,全员参与谋划,在集思广益基础上,结合各自岗位职责,突出各自特色进行建设。利用空闲时间和简单的原材料,教师们自己动手,齐心协力,或手书、或剪贴、或绘画、或手工制作,或归置物品、或整理卫生、或上墙张贴,不亦乐乎。整体构思各具特色,色彩搭配错落有致,环境布置整洁规范。尽管盆栽朴实不够高雅得体、剪纸还未巧夺天工、书法比不上名家风范、绘画欠缺大家功底,但由于教师们真心参与,真情凝聚,将时代元素、党建文化、国学传承、师德规范、教育格言以及生活情趣融入到办公室文化中,特色突出,亮点闪现,或温馨和谐、或活泼灵性、或实用大方、或满室书香、或舒适甜蜜……,文化内涵丰富,都给人一份惊喜。体现出奋进的精气神、多彩的情趣、对教育的情结和对生活的热爱!

  开展检查评比。六好标准,两级考核,量化评比:公开文明办公室标准:环境整洁卫生好(物品摆放整齐、保持清洁卫生、室内空气洁净)、文化氛围营造好(环境布置富有教育性、张贴规范统一,文化布置有创意品位、党的元素和时代特色)、遵守制度纪律好(严守劳动纪律、严守规章制度、营造安静环境)、积极向上协作好(室风健康文明、相互团结协作、教研氛围浓厚、爱岗敬业奉献、)、文明礼貌形象好(衣着服饰整洁大方,为学生表率;言谈举止文明规范,不失教师风范)、爱护公物节约好(明确轮值制度、爱护公共财物、及时反馈信息),每项量化计分,由党总支委员、各支部委员书记组成校级检查组,每月一次定期考核评比;工会委员、教师代表和行政值周组成常规检查组,每周不定时评比。每期末综合检查评比情况进行总评,不定指标,达到标准线学校授予“文明办公室”称号。

  办公室是展示风采的重要窗口。该校通过文明办公室建设评比,传递党的声音,体现党的身影,融入党的元素,旨在加强意识形态建设,丰富党建文化内涵、建设精神文明细胞,以提升党员党性修养,坚定“四个自信”,增强宗旨意识和奋进意识;加强教师职业理想和职业道德教育,建设爱岗敬业教育价值观,增强教书育人的责任感和使命感,引导教师不忘初心、牢记使命,学为人师、行为世范,健康向上、阳光乐观,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,争先创优,做“四讲四有”合格党员和人民满意的“四有”好教师,立德树人,做学生健康成长的指导者和引路人。

  (信息来源:射洪县城西学校)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有