资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
遂宁

新浪四川>遂宁>教育>正文

市校牵手开通人才绿道 1000名“雏凤”迁徙遂宁

2019年07月17日 15:05 遂宁新闻网 

  近日,来自清华大学水土水利学院的博士生沈阳在参加见面会后,当天下午迅速赶往河东建设局,开始为期6周的实习实训。在遂期间,他将发挥专业优势,与相关工作人员一起合作,针对海绵城市公园城市建设生态效应、臭氧污染防治等环境保护治理项目进行研究。

  清华大学首批14名博士生来遂,拉开了今年实习实训的序幕。作为实习实训试点年,今年还将有来自中国人民大学、电子科技大学、西南大学等多所知名高校近1000名学生陆续来遂,分别就全市产业领域重点项目开展交流和科技攻关,为各个单位、企业解决技术上的难题,助推遂宁经济高质量发展。

打造实习基地“引凤来栖”

  一直以来,遂宁市高度重视与高校间的合作,而将这种市校合作通过共建实习实训基地的具体方式开展,始于市政府与清华大学的一份协议书。今年4月,遂宁市政府与清华大学正式签订《共建研究生社会实践遂宁基地协议》,清华大学把遂宁作为校级研究生社会实践基地,每年暑期安排博士生来遂宁参加实习实训。遂宁市政府将按照协议统筹协调实习实训用人单位精心安排岗位、精准设置项目,确保参与实习实训的学生和用人单位双受益。同时,市校双方将以共建实践基地建设为契机,进一步加强产、学、研合作,把高校人才优势和资源优势转变为推动地方经济发展的智力资源。

  此次清华大学来遂实习实训的首批14名博士生分别来自材料学院、核能与新能源技术学院、建筑学院等院校,将对遂宁城市品牌设计、电池级氢氧化锂中硼含量的测定方法研究、高级石墨烯材料应用研究等13个项目进行研究和技术攻关。

  今年,遂宁市统筹协调机关事业单位、企业、医院等160余家单位,面向来遂实习实训的学生提供岗位数共计1500余个。目前,已征集到来自四川农业大学、西南大学、四川轻化工大学来遂实习实训学生800余名,7月下旬将全部到岗。

  有关负责人介绍,建立大学生实习实训基地,是引进、留住、用好大学生人才的一条可靠途径,力争到2022年,全市将建立大学生实习实训基地单位100个,年均吸引大学生来遂实习实训超过10000人,把遂宁建成大学生梦想荟萃之城。

强化服务保障“为凤筑巢”

  “给我安排了住宿,准备了生活用品……想得非常周到,对我很热情!”来自清华大学水土水利学院的博士沈阳刚到河东建设上班,便有着如此深刻的感受。他表示,遂宁城市很漂亮,遂宁人很热情,来遂宁实习感到非常荣幸,自己将倍加珍惜在遂为期六周的实践机会,尽最大努力发挥专业知识优势,对接专业技术资源,为单位项目解决技术上的难题,回馈实践单位的悉心培养。

  为吸引更多的高校学生来遂实习实训,遂宁市制定出台了《关于建设大学生实习实训基地的实施方案》,明确了按照“统筹市县、对接院校、分批实施、绩效奖励”的原则,以“引得来、留得住、用得好”为目标,以各类平台建设为载体,进一步健全完善工作体制机制,吸引更多大学生来遂宁市实习实训。

  按照《方案》,对验收考核合格的基地,给予1—5万元补助;对在认定的实习实训基地和机关事业单位实习的学生,除由后勤保障基地或用人企业统一安排食宿等生活保障外,在实习结束后,对鉴定合格的学生发放生活交通补贴,其中专科、本科、硕士、博士,分别给予每月500元、1000元、1200元、1500元生活交通补贴,技工院校全日制高级工班、预备技师(技师)班在校生,可分别比照全日制大专、本科学历享受相应政策;对于在实习实训中特别优秀的大学生,将开辟绿色通道,灵活使用人才专项编制,留住人才。

  随着实习实训基地的加快建设,以及相关配套制度政策的进一步完善,越来越多的高校实习生选择来遂宁实践锻炼。当前,遂宁正大力实施创新驱动发展战略,抢抓新一轮西部大开发、融入“一带一路”的重大机遇,加速构建“5+2+1”现代产业体系。开放的遂宁、发展的遂宁,为广大实习生创新、创造、创业提供了广阔舞台。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有