资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
遂宁

新浪四川>遂宁>资讯>正文

射洪县城西学校开展党员志愿服务活动

2019年04月24日 15:23 新浪四川城事 

  为深进一步密切党群血肉联系,引领学校党员不忘初心,砥砺奋进,树立服务意识,锻造奉献精神,弘扬“一名共产党员一面旗帜”精神,用实际行动推进党风行风建设,射洪县城西学校扎实开展党员志愿服务活动,探索建立学校党建特色品牌,提高党组织的凝聚力和战斗力。

  广为宣传发动。党总支召开专题会议,研究部署该项工作,并在全校党员大会上进行宣传动员。学校信息宣传中心围绕“

  服务群众、奉献社会、推动发展、促进和谐”主题,利用LEC显示屏、党建宣传专栏、学校闭路电视系统、校园广播站、学校官方网站、党建工作QQ群微信群、学校微信公众号以及外挂宣传标语等手段,宣传活动意义,营造活动氛围。引导和动员全体党员主动参与面向教育联盟成员学校、面向全校师生的志愿服务,充分展示共产党员先进性,弘扬“奉献·友爱·互助·进步”的志愿者精神,切实践行入党誓言,增强党员意识、责任意识、大局意识,努力成为党的群众路线的践行者、良好时代风尚的倡导者、精神文明的传播者、社会和谐稳定的促进者、学校优质发展的创造者。

  加强组织领导。学校党总支制发了《党员志愿服务活动实施方案》,提出目标要求、明确岗位职责、亮出活动原则、规划服务项目、建立考评机制。为加强志愿服务的领导,推动该项工作有序、高效开展,培养和打造一支党性观念强、服务类型多样、作用发挥明显的党员志愿者队伍,推进党员志愿者服务工作机制化、常态化,学校成立党员志愿服务总队,由党总支副书记任队长,总支委员任副队长,下属五个支部的书记与委员为队员,负责人员组建、统筹活动开展、具体组织实施、进行过程督促和推进总结表彰。

  组建志愿队伍。党员干部示范带头,普通党员积极参与,构建特色鲜明的党员志愿者服务活动体系,创立受群众欢迎的党员志愿服务品牌。经过本人志愿申请,学校总支考察核准,再次全面整合工作力量、专业人才、服务团队、设施设备等各类党员志愿服务资源基础上,成立了“爱心陪餐”、“便民暖情”、“家校共育”、“平安校园”、“送教下乡”和“师风督察”六个志愿服务分队,由各党支部书记任队长,学校总支委员任指导员。同时吸纳入党积极分子、非党员优秀教师志愿加入服务队,以构建开放式志愿服务队伍。总支部为每个志愿服务分队授旗、下发志愿者标志(袖章),志愿者面对党旗庄严宣誓,进行志愿服务公开承诺,激发服务群众、奉献社会的自觉性和主动性。

  开展志愿服务。以“争先创优作示范·志愿服务我先行”为主题,按照“志愿参与、统一管理,服务师生、继承创新,统筹协调、资源共享,讲求实效、持之以恒”四个原则,既根据党员专业特长和岗位优势,引导其参加适合自身的服务团队或项目,坚持量力而行、积极有为;又根据群众的不同需求,有针对性地开展个性化、菜单式服务,做到倾力而为、优质高效。目前,立体式志愿服务活动开展得有声有色,得到服务对象一直好评。

  “送教下乡”志愿服务队,主要由学校各名师联盟党员教师组成,以城西学校初中教育联盟学校的成员学校为主要对象,以提高教育联盟成员校教育教学质量为目的,以提升教师队伍整体素质为重点,以常态化送课下乡培训为载体,通过结伴培养、示范课引领、个人展示课提升、交流研讨等方式,发挥优质师资的辐射带动作用,引领教育联盟成员校落实校本研修,深化课程改革,更新教育理念,创新教师培训模式,提升教师培训实效,加快骨干教师由优秀迈向卓越的步伐,打造师德高尚、教艺精湛、业绩突出骨干教师队伍,推进城乡教育均衡发展。

  “师风督察”志愿服务队,主要由学校总支、各支部纪检委员和工会、团委、部门负责人组成,配合县教育体育局法监股、学校监事会、家长委员会和校外行风监督员,按照《新时代中小学教师职业行为十项准则》和省教厅“十严十不准”要求,通过问卷调查、家长(学生)座谈会、电话采访、明查暗访(校外教育培训机构)以及公布师德师风举报电话(电子信箱),认真受理各界监督举报等,负责全方位、全时段督查学校教师师德师风失范问题与现象,确保防范于未然,推进依法治教。以引导教师树立教育为民的宗旨,回归教育本质,以择师的标准为师,廉洁从教行为,实现立德树人根本任务,争做时代呼唤的“四有”好教师,进而促进城西教育持续、健康、优质发展,提升城西教育形象,为“强校”战略顺利实施凝聚正能量,办好人民满意的城西教育。

  “爱心陪餐”志愿服务队,主要由总支委员、各支部委员、校级领导和家长志愿者组成,按照安排,随同学生一起就餐。根据《农村义务教育学校食堂管理暂行办法》、《中小学校食堂建设和管理服务规范》和《学校集中用餐食品安全管理规定》,负责对所食用饭菜的外观、口味、质量等进行认真评价;负责对食堂卫生环境、从业人员工作情况等进行监督;负责征求就餐学生的意见建议,并做好陪餐记录;负责维持食堂学生秩序和纪律和责令及时整改纠正师生不满意之处以及违反规定现象,以规范食堂管理,提高食堂饭菜质量、服务水平和食品安全保障水平,让学生在校吃得舒心、家长放心、社会安心,以维护学生合法权益,确保学生健康成长,促进食堂管理规范化、科学化、精细化建设,控制食品安全零风险。

  “便民暖情”志愿服务队,主要由党政后勤和信息技术中心党员组成,及时解决师生工作、学习及生活中的实际困难,营造教师安心工作、静心从教、潜心育人的环境,维护学校正常教育教学秩序。负责学生贫困资助管理、教育精准扶贫、一对一结对帮扶和生病、困难教职工慰问帮扶;负责学校现代信息技术布局规划、设备添置参数的设置,相关设备的保养、维护,保障其正常运转;建立学校教学资源共享平台,管理学校网站、微信群、QQ工作群、校园卫士平台和校内LEC电子显示频的使用;负责学校各类活动照片、视频拍摄、收集、整理以及对外宣传;负责各级举办的师生科技创新、电脑制作等相关活动比赛的校内指导;负责外单位来校参观学习、领导督导视察时的解说;负责有关学校、教师个人档案的查询以及职称评审、岗位晋级、评先评优等相关政策的解释、资料准备的指导;负责学校舆情监控和群体事件的信息收集、政府热线和群众反映的热点问题的解释与处理回复。

  “平安校园”志愿服务队,主要由部门、年级负责人和班主任中党员组成,坚持“教育先行、预防为主、管教结合、妥善处置”的原则,突出法治与德治相结合的思想,发挥服务、管理、教育作用,负责节假日校园值班守护、平日校园安全巡查、学生宿舍晚值班、学生上下学路队护送以及校园防灾防暴防毒防欺凌等。切实做好安全法治教育,调动师生自我管理、自我教育、自我防范的积极性和主动性,担负起安全管理职责,保障学校安全文明、秩序健康有序,创造安全整洁、舒适文明、温馨健康的学习、工作、生活和休息环境,达成为师生服务、确保校园安全、维护正常教学秩序的目标。

  “家校共育”志愿服务队,主要由学校部门、年级负责人和班主任代表、家长代表组成,贯彻“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要精神,健全家校合作机制,构建“家·校·社”教育网络。以家长义工和家长开放日为主要形式,落实六个参与(参与学校规划制定、参与学校重大活动、参与学校教育教学活动、参与学校项目管理、参与班级管理、参与学校师德师风治理监督,落实和坚持家长参与学校管理),做好七个一(检查一次环境卫生,督导师生文明习惯;检查一次寝室内务,督导学生生活习惯;检查一次食堂管理,督导后勤服务规范;巡查一次课堂教学,督导师生工作学习;座谈一个一线教师,分享教师幸福与辛酸;座谈一位在校学生,了解学生快乐与烦恼;留下一则值日感言,提出自已意见与建议),发挥家长在教育改革发展中积极作用,挖掘家长中蕴涵的教育力量,密切家校合作,主动接受社会监督,建立互尊互信、合作共赢的和谐家校关系,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制,营造家风好、学风浓、党风正、教风清的健康教育生态,形成立体育人合力,推进依法治教,规范办学,廉洁从教,,为学生健康成长提供保障,提升群众对学校满意度。

  建立长效机制。坚持在实践中探索、在实践中完善,立足长效实效,将行之有效的做法、经验转化为制度,以探索建立党员经常受教育、群众长期得实惠的

  长效机制。志愿者人员可以增减,但服务要求和质量不变;年度志愿服务主题可以更新,但服务项目和宗旨不变。学校党总支每期一小结,每年一表彰,将是否参与志愿服务纳入党员民主评议和教师师德考核之中,将志愿服务态度和效果纳入党员评先表彰和教师年度评优核定范畴,使志愿服务成为党员联系服务群众的经常性、常态化工作,提升学校党组织的凝聚力、战斗力和向心力。

  (信息来源:射洪县城西学校)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有