资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
遂宁

新浪四川>遂宁>资讯>正文

一家三个“擦鞋娃”高考冲上重本线

2019年07月03日 14:10 遂宁新闻网 

  命运多舛,从小,射洪的蒋巧云、蒋玉娇、蒋仕杰三姐弟便和奶奶相依为命,为了补贴家用,三姐弟从小便跟着奶奶擦皮鞋,一干就是很多年。虽然身处逆境,但三姐弟却勤奋好学,在今年的高考中,三人都冲上了高考重本线。6月26日,记者便前往射洪,采访了解三姐弟的故事。

相依为命婆孙擦皮鞋补贴家用

  “如果不是跟着我擦皮鞋耽误了学习,他们应该能够取得更好的成绩。”26日中午,看着填报志愿的三姐弟,72岁的汪厚芳很是后悔和自责。

  “也是两个儿子不争气,走上了邪路,差点毁了这个家。”说起这3个孩子成长,汪厚芳满是感慨。

  2006年,汪厚芳的两个儿子因为触犯法律受到了法律的严惩。家里出事后,年近6旬的汪厚芳整个人都垮了,好多次想寻短见,但看到这几个可爱的孙儿孙女,汪厚芳硬是咬着牙,再次担起了家庭的重担。

  “我没什么文化,也没有正式工作,唯一会的,便是擦皮鞋挣点钱,补贴家用。”汪厚芳告诉记者,那时候,擦一双皮鞋能挣三元钱,但因为县城确实不太繁华,一天下来,也挣不了几个钱。

  俗话说得好,穷人的孩子早当家。从小学一年级开始,蒋巧云、蒋玉娇、蒋仕杰放学回家,便帮奶奶到县城四处擦皮鞋。因为孩子们乖巧嘴甜,总是会额外招来一些生意。当客人们心疼孩子想多给钱时,孩子们却总是笑着找回多余的钱。回到家,几个孩子先是帮助奶奶做家务,然后才吃完晚饭做作业。

  看着懂事的三个孩子,汪厚芳既欣慰又心疼,为了3个孩子的健康成长,在每周难得吃上一回肉时,汪厚芳把肉全捡给了孩子,而她自己,尽捡些素菜下饭。

自强不息三姐弟成绩一直名列前茅

  苦孩子不能苦教育。在汪厚芳的心中,读书,是三个孩子唯一的出路。

  “做人,首先做好人,不能走邪路,害人害已。”这是汪厚芳对孩子们的第一条要求,其次便是,身处逆境要自强不息,勤奋努力学习才有出路。

  “做人要勤劳,虽然擦皮鞋辛苦,但我们是靠自己的双手挣钱,不丢人。”带着孩子擦皮鞋,便是汪厚芳行之有效的教育方法之一。

  “三好学生”“特秀生”“优秀班干部”……在家庭的墙壁上,三个孩子获得的一张张奖状分外引人注目,在汪厚芳的正确教导下,从小学到初中,3个孩子的学习成绩一路领先。初中毕业时,射洪县内的两所名校便争着要3个孩子到他们学校的尖子班就读,并开出了优厚条件。几经考虑,汪厚芳最终把孩子送到了离家较近的太和中学学习。

  而三个孩子也十分刻苦,在今年3月,蒋巧云被四川省教育厅评为四川省普通高中“三好学生”。

社会助力护航三个孩子健康成长

  3个擦鞋娃的故事,也感动了射洪县政府和县城百姓。

  申请低保、学费减免、住宿费减免,老师加课不收钱不说,反而自己掏钱请孩子吃饭。一些热心人士长期坚持为这3个孩子送吃的、送穿的,送生活费,爱心一直包围着这3个擦鞋娃;从2007年起,铁马文明·爱心行动团队也开始对3个擦鞋娃进行了长达11年的爱心援助。

  有心人,天不负!在今年的高考中,蒋巧云的高考成绩为理科620分,蒋玉娇高考成绩为理科593分,蒋仕杰高考成绩为文科553分,三人的分数均超过高考重本分数线。

  得知三姐弟的高考成绩,射洪铁马文明·爱心行动团队负责人唐洋和其他志愿者商议后,决定在孩子进入大学前对孩子开展红色主题教育,带着孩子们参观红色旅游景区,培养他们的感恩精神。同时,志愿者团队还将给每个孩子奖励1000元钱,鼓励孩子们继续努力,莫辜负了家人和爱心人士的期望。为解决孩子们学费等问题,唐洋等人已联系了爱心企业等社会爱心组织人士,争取早日帮孩子们凑集大学学费。

心怀感恩有能力后一定会回馈社会

  但面对如此成绩,汪厚芳的心里却满不是滋味:平时摸底能考680—690的蒋巧云的分数虽然超过重本线,却没有达到“211”“985”学校的录取标准;蒋世杰的考试也没达到理想的分数。

  “如果不是跟着我擦皮鞋耽误了学习,他们应该能够取得更好的成绩。”四处筹集大学学费和咨询贷款政策的汪厚芳很是后悔和自责。

  “我想复读一年,明年考一所211学校。”对此,蒋巧云决定复读。蒋玉娇选择填报了师范类院校;蒋世杰则等待录取结果,如果能被理想的学校录取就今年上大学,如果不能则复读一年。

  “我告诉他们,等他们毕业参加工作了,一定要记得挣钱回馈社会,因为有政府和社会好心人的帮助,这些年,我们才能挺过来。”对于三个孩子的选择,汪厚芳都表示支持,而对于政府社会的关怀和帮助,汪厚芳婆孙四人也满怀感激,并表示等有能力时,会竭尽所能,回馈社会。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有