资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
遂宁

新浪四川>遂宁>遂宁>正文

射洪市人力资源社会保障局: “链条式党建”力促人社服务提质增效

2020年08月04日 16:22 新浪四川城事 

  近年来,射洪市人力资源和社会保障局坚持党建引领,品牌示范,着力打造“链条式党建”品牌,有力促进服务惠民工作提质增效,全力助推经济社会持续健康发展。

 完善组织设置,形成党建“责任链”

  优化组织结构。坚持把优化机关党支部设置作为切口,积极推行把机关党支部建在分管线上。按照“五条业务线”成立机关一至五党支部,实现机关干部职工学习工作在一起、开展活动在一起、党性锤炼在一起。

  配强支部班子。选优配强支部班子,把政治强、作风正、懂业务、敢担当、愿奉献的优秀干部用起来。

  完善运行机制。压实支部责任、明确委员分工,将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核。深入开展岗位争先、驻村帮扶、志愿服务、社区共驻共建、城乡结对共建等活动。

优化组织功能,打造党建“服务链”

  强化服务意识。打造24小时不打烊自助服务区,推行服务大厅周末和工作日午间延时服务、网上服务,因地制宜推行上门服务、代办服务、预约服务等多样化的便民服务举措,让服务群众亲民化、多元化、无死角。

  提升服务效能。严格履行“一次性告知”、“最长办结时效”等制度,公布全市22个主项、120个子项的公共服务和58个行政权力事项清单和办事指南,为企业和群众办事提供清晰指引。

  树优服务形象。持续开展“优秀共产党员”“党员服务示范岗”评比活动,加大优秀党员先进事迹宣传力度,着力树优人社部门服务形象,引导广大党员干部在走进群众、帮助群众、融入群众的道路上默默奉献。

扩大组织影响,做优党建“品牌链”

  培育“温暖人社”品牌。坚持从人社部门的政治属性来审视、推进、建设群众满意的人社公共服务体系,推进服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化,提升人社服务的“温暖度”。

  打造“就业580(我帮您)”品牌。对高校毕业生、就业困难人员、农村转移劳动力、创业人员、复退军人5大就业群体,实施就业援助、职业介绍、家庭服务业扶持、创业就业技能培训、创业园创建、创业贷款发放、社保补贴发放、就业失业登记等8项精准服务,实现就业服务零距离、零障碍、零差错。

  创建“便民社保”品牌。全面取消社保待遇领取资格集中认证;在全市首批开展证明事项告知承诺制试点;与7家银行开展“社银合作”,成功打造人社服务标准化服务专柜,实现“社银一体化”。

  提升组织活力,开启党建“动力链”

  政治学习提素质。充分发挥党组中心组理论学习的领学促学作用,采取专题学习、集中宣讲、专题党课等多种形式,依托“学习强国”等平台,深入学习党的创新理论,抓牢抓实意识形态工作。

  练兵比武强业务。通过“日日学、周周练、月月比”在线答题和现场竞答,在全系统范围内开展业务知识“全民健身”,带动全体党员领导干部立足工作岗位,学习新知识、掌握新技能,让每一位干部职工成为“人社通”,做到业务“一口清”“问不倒”。

  文化建设聚合力。开好“人社大讲堂”,在专家学者作辅导、中层干部讲业务、法律顾问谈法律基础上,新增心理辅导、礼仪培训、老带新传承、公文培训等,强基础、补弱项,不断丰富学教内容。举办“人社春晚”、“书法比赛”“拓展训练”“诗歌咏诵”等活动,切实增强人社队伍的向心力和凝聚力。

  (信息来源:射洪市人力资源和社会保障局)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有