资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
遂宁

新浪四川>遂宁 >正文

射洪市中医院成功开展腹腔镜腹股沟疝修补术

2021年01月20日 14:03 新浪四川城事 

  1月10日,射洪市中医院外一科成功实施一例腹腔镜腹股沟疝修补术,手术邀请到全国知名疝外科专家李炳根教授现场指导。目前,患者恢复良好。

  患者陈先生今年67岁,因“发现双侧腹股沟可复性包块2月”入院治疗,诊断为“双侧腹股沟直疝”。入院后,经术前准备和周密的手术方案制定,于1月10日,在外一科庄元杰副主任医师的带领下,采取经腹腹膜前补片植入(TAPP)术式,为患者实施了修补术。通过手术团队、麻醉科的通力配合,历时1小时左右顺利结束。术后,在外一科医护人员的精心护理下,次日就可下床活动,目前即将康复出院。

  庄元杰副主任医师介绍说,腹股沟疝是外科的常见病、多发病,手术是治疗成人腹股沟疝唯一可靠的方法。腹腔镜腹股沟疝修补术与传统的开刀手术相比,有以下四项明显优势:

  一复发率更低,根据相关资料显示腹腔镜治疗疝气的复发率仅为传统开刀治疗的20%。人体的腹股沟区有3处区域容易形成疝,分别称为斜疝区、股疝区和直疝区。传统开刀手术只能修补其中的1-2个区域,很难通过一次手术覆盖全部的区域。而采用腹腔镜微创技术治疗腹股沟疝,一次手术能够把上述的3个区域全部修补,腹股沟处再次出现包块的概率大大降低。二可同时治疗双侧腹股沟疝,还可探查对侧隐性疝和腹腔。腹腔镜微创技术不但可以同时治疗双侧疝,也可以在治疗一侧疝的同时,探查对侧是否存在隐性疝,并且腹腔镜还可以探查腹腔内的其他脏器的情况,比如阑尾、胆囊等,这是开刀手术做不到的。三治疗复发疝更加得天独厚。如果采用传统开刀手术的方式治疗复发疝,很可能造成组织再次损伤。在腹腔镜下,医生能够清楚地看到疝环,更容易操作,术后没有瘢痕,治疗复发疝效果更好。四手术伤口小,适合肥胖人群或糖尿病患者。腹腔镜微创技术治疗腹股沟疝,手术伤口很小,术后3-5天基本愈合,特别适用于糖尿病患者以及肥胖人群,或者伤口不易愈合的患者。

  腹腔镜腹股沟疝修补术是继切口疝、复杂性疝的诊治后,射洪市中医院又一项新技术成功应用于临床、服务于患者,此项技术的成功开展,填补了医院腹股沟疝微创治疗的空白,在给患者带来方便的同时,也昭示着医院微创手术水平再上新台阶。

  (信息来源:射洪市中医院)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有