新疆爱,新疆好,新疆各族人民一家亲,新疆维吾尔自治区位于中国西北边陲,在历史上是丝绸之路的重要通道,现在是第二座“亚欧大陆桥”的必经之地。新疆现有47个民族成分,主要居住有维吾尔、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、乌兹别克、满、俄罗斯等民族,是中国五个少数民族自治区之一。

克拉玛依风情克拉玛依风情

  最荒凉的地方,却有最大的能量,最深的地层,喷涌最宝贵的溶液,最沉默的战士,有最坚强的心,这是克拉玛依的赞歌。伴随着新中国第一个大油田——克拉玛依油田的诞生,一座崭新的石油城市在戈壁荒原上拔地而起,其美丽的名字也随着一曲《克拉玛依之歌》传遍大江南北。

新疆草原新疆草原

  茫茫草原不变亘古情怀,悠悠驼铃穿越古今桑海。新疆的草原,鲜碧如画,一望无际。那拉提自古以来就是世界的牧场,交错的河道、平战的河谷、高峻的山峰、茂密的森林交相辉映,每年6月至9月,各种野花开遍山岗草原,红黄蓝紫五颜六色,将草原点缀的绚丽多姿。

雪山脚下雪山脚下

  蔚蓝的天空衬着巨大的雪峰,几块白云在雪峰间投下云影,就像在雪白的绸缎上绣上了几朵银色的暗花。那融化的雪水从雪峰的峭壁断崖上流淌下来,闪耀着银光,灿烂阳光下,弹起冬不拉,远方满满的鲜花。

维族婚礼维族婚礼

  新疆是个神秘的地方,神奇的地理风貌、独特的自然景观、浓郁的民族风情、悠久的历史文化……这个神秘的地方吸引着众多外地人纷至沓来,他们尽情饱览这里的一切,解读自己的所见所闻。维族的婚礼中,尼卡哈仪式后,四位男青年要分别抬着地毯的一角,把新娘抬出门。这位新娘的脚是不能沾地的。

克拉玛依航空旅游节克拉玛依航空旅游节

  “中国新疆·克拉玛依航空旅游节”是中国西北地区的第一个航空旅游节。航空节期间,中国空军“八一”跳伞队进行了精彩的跳伞表演;世界著名特技飞行表演队——欧洲“百年灵”特技飞行表演队每天进行一场特技飞行表演。

猎鹰表演猎鹰表演

  苍茫山野间,一队猎鹰骑手飞驰而来。新疆的哈萨克族是捕捉猎物的能手。他们捕捉不用现代化的武器,而是用传统的武器——鹰和猎狗。鹰是以一种凶猛而灵敏的动物,使其驯服却不是一件容易的事。但是哈萨克族猎手都有一套独特的训练方法,使鹰成为猎人最好的帮手。

维吾尔传统乐器表演维吾尔传统乐器表演

  新疆各民族传统乐器品种多、制作美、着色好、音质悦耳。能歌善舞、乐观豁达是生活在新疆这块土地上的各族人民共同的特征,人们遇到节庆、婚礼等日子,无不欢聚一堂、载歌载舞。

自驾之路自驾之路

  新疆是自驾爱好者眼中的天堂。在新疆越野自驾,有的是宽阔的道路。长长的风景线,牵动着视线,且行且看且陶醉。

世界魔鬼城世界魔鬼城

  乌尔禾风城是世界著名的两大雅丹地貌之一,被称为“中国最值得外国人去的50个地方之一”。因大风在群岩间激荡回旋、凄厉呼啸,如同鬼哭狼嚎,令人毛骨悚然、惊恐万状,继而成为奇观美谈,故得名“魔鬼城”。

丝绸之路滑雪场丝绸之路滑雪场

  新疆的冬季是“冰雪世界、滑雪胜地”。据考古专家说,阿勒泰地区约在一两万年前或更早就曾出现人类滑雪活动。新疆境内主要滑雪场降雪量充沛,气温较高,类似欧洲阿尔卑斯山区的滑雪胜地。如果你是滑雪爱好者,可以带上滑雪板,去新疆做一次说走就走的滑雪之旅。

环赛里木湖公路自行车赛环赛里木湖公路自行车赛

  赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖,被称作大西洋最后一滴眼泪。蒙古语“塞里木淖尔”意为“宁静的湖”。突厥语中“赛里木”意为“平安”之意。传说赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成,也被称为天池和乳海。