7月1日,“火把原乡•燃情阿都”2019中国•布拖彝族火把节新闻通气会举行。记者获悉,作为凉山彝族自治州火把节分会场之一的2019中国•布拖彝族火把节将于7月19—22日在布拖县举行。

  彝族火把节是彝族的传统节日,素有“中国民族风情第一节”“东方狂欢夜”之美誉。布拖是彝族阿都聚居县,作为火把节发源地,布拖的彝族火把节更以活动原生态、参与自发性为代表和特色,千百年来布拖人民对火的崇敬已经融注于布拖阿都人的血脉之中。

  2017年来,布拖坚持“政府引导、社会主办、市场运作”思路,以“火把原乡•燃情阿都”为主题,成功举行了两次有特色、有影响的中国•布拖彝族火把节,既提振了全县人民决战决胜脱贫攻坚的精气神,又展示了布拖开放包容的新形象,为一体推进高质量打赢脱贫攻坚战和经济高质量发展注入了强大正能量。

  布拖是全国彝族传统文化保存最完善的地方,是申报“彝族火把”为世界级非物质文化遗产影像资料的主要采集地。以火把节、彝族新年等为核心的彝族阿都特色文化在民间保留较为完整,以口弦、朵洛荷、银饰、阿都高腔等民族文化入选国家级、省级等非物质文化遗产而声名远扬。

  本届火把节的主要内容为“1+2+5”。“1”是以“奋进新时代”为主线,举办一场布拖县“倡树新风•感恩奋进”表扬活动,通过隆重表扬在精准脱贫以来涌现的遵纪守法、移风易俗、勤劳致富、诚信友善、清洁卫生的先进集体和个人代表,引导彝族人民感恩党、感恩社会主义、感恩祖国,用自己的勤劳双手改变贫穷面貌、创造幸福美好生活、建设美丽和谐新布拖。

  “2”是以“携手齐攻坚”为主线,举办布拖县脱贫攻坚协作推进会、布拖县农业文化旅游产业扶贫项目招商推介会两场脱贫攻坚工作专题会,进一步协调整合各级各方帮扶资源,进一步吸引招引各类社会和企业资源,为布拖县高质量打赢脱贫攻坚汇聚新动能。

  “5”是以“文聚内动力”为主线,办好5类文化展示展演活动,即文化扶贫精品剧目演出、开幕式非遗展演、“都格啦”篝火晚会、选美等传统民俗活动、斗羊等传统民俗竞技比赛,通过群众喜闻乐见的文化扶贫成果和广泛踊跃参与的文艺活动载体,展现脱贫攻坚以来取得的丰硕成果,让广大群众在参与体验中坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,激发追求美好生活,热爱家乡、热爱祖国、热爱中国共产党的内生动力。

  (图片由布拖县委宣传部提供)