新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 城市>资讯关注>各地资讯>正文

雅安商家鸠占鹊巢 停车“雪上加霜”(图)

来源:北纬网2012年6月11日【评论0条】字号:T|T

石块是商家占车位的常用工具石块是商家占车位的常用工具
车位被广告牌“霸占”车位被广告牌“霸占”

  汽车与车位注定是一对矛盾。面对“僧多粥少”的尴尬局面,市区停车难已经成了“老生常谈”的话题。

  然而,就是在市区停车如此艰难的情况下,一些商家竟然打起了街边停车位的注意,用板凳、石块、广告牌将车位霸占;还有一些商家甚至直接将摊位摆在停车区域内,让原本就有限的公共车位资源变得更加稀缺。

  现状:看到有车位就是停不了

  “明明路边划了停车线的,为的是让市民停车方便,可是有些商家却用板凳或石块挡在车位上,不让市民停车。”近日,市民龙晓宇拨打本报热线2222226称,市区一些商家霸占车道,影响居民停车,浪费公共停车资源。

  6月9日,龙晓宇驾车来到市区川农大附近,准备到路边一家商店买东西。“我看到前方的车位被一个板凳挡住了,就下车把板凳挪开,就在这时,一位商家出来阻止,称我把车停在那里,就挡住了他的商铺,影响他做生意。”说起自己被“驱逐”的经历,龙晓宇满脸无奈,“明明就有车,别个就是不让你停,如果你停在那里,有人故意在你车身上划上几道,那就更郁闷了。所以,尽管别人‘鸠占鹊巢’,车主也只能含愤而走。”

  事实上,这样的情况不少车主都曾碰到过。记者随机采访了近20位车主,结果有一半以上的车主有过类似的经历。在我市一家事业单位工作的张义告诉记者,有时外出办事时想找个地方停车,有的商家就是不让停,最后自己随意找个地方停下来,结果被交警贴了罚单。

  调查:商家霸占车位很普遍

  市区停车已经这么难了,商家们为何还在浪费公共资源?

  昨(10)日,带着广大车主的疑问,记者特意走访了市区多条道路,结果发现,公共停车位“鸠占鹊巢”的现象非常普遍。

  在市区新康路,记者看到一个报亭的外面划着停车线,却被报亭老板自制的广告牌占据。记者准备把车停在该区域时,报亭的老板丝毫没有挪开广告牌的意思,还让记者将车停到其他地方去。

  记者准备把车停在川农大老校区后校门的街边上,结果这里的停车区域同样被板凳、石块、电瓶车和一些摊点占据,记者准备与这些商贩协商,对方要么称店主不在,要么无人搭理。

  据记者现场估算,按照4米长一辆轿车来算,仅这条街上被摊贩占据的车位,就可以容纳近10辆轿车停放。

  随后,记者又走访了市区花都丽景与青衣江相邻的街道,市区大众路、小北街等地方,商家霸占停车位的现象都很普遍。

  建议:加大执法力度腾出更多车位

  目前,雨城区现有机动车保有量64900多辆,路面临时占道停车泊位2100余个,面对“僧多粥少”的尴尬局面,市区停车已经非常难。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》,除少数单位门前的土地在建筑规划中就已确定该车位归该单位所有外,其他公共停车位均属于社会公共资源。任何单位或者个人都不得以设置障碍物等形式来占用道路公共停车位,也无权拒绝或禁止他人停放。

  记者了解到,针对市民反映关于商家霸占街边停车位的问题,“书记信箱”曾多次作出处理,相关部门也在跟进整治,然而,此类情况每天依然在市内很多条街道发生。

  眼下,我市正在创建省级文明城市,缓解停车难现象,让车主停车更加有序,对我市成功创建省级文明城市有着积极作用。在面对商家霸占车位,浪费公共资源屡管不改的情况,相关部门更应该加大执法力度,在市区腾出更多停车位。而作为车主,文明、有序停车既避免被贴罚单,又能为雅安创建省级文明城市作出自己的贡献。

  我们期待,停车不难,不会再是一个遥远的梦想。

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有