雅安

新浪四川>雅安>教育>正文

重制度严管理 不断提升教育教学质量

2019年12月18日 14:46 北纬网 

  荥经县严道第二初级中学位于荥经县城内,该校通过制度化、精细化管理,经过10余年发展,已成为广大家长们口中的“家门口的好学校”。

  本着“办好一所学校,惠及一方百姓”的教育理念,荥经县严道第二初级中学(以下简称严道二中)坚持“以教养学,以高质量的教育管理促进教学质量的普遍提高”为学校办学思路,通过强制度、重管理,学校校风、教风以及校貌逐步向好,教育教学质量不断提高,教育质量居全县前列,并多次获得市级表扬。

  目前,该校师资队伍强大、学科建设合理、校园文化浓厚,该校坚持用科学发展观指导办学实践,打造人民满意的优质教育。迎着教育发展曙光,沐浴着课程改革春风,严道二中正在茁壮成长。

  严道二中学生朝气蓬勃

  以教养学

  精细化管理出成绩

  上课、备课;学校行政班子不时巡查……

  12月5日,荥经县城荥兴路西二段,严道二中教学楼内传来琅琅书声,学校的教师们正有条不紊忙碌着。严道二中有着严格的管理制度,每位教师都要遵守学校制定的《岗位设置方案》和《教师绩效工资考核方案》等规章制度。而这些规章制度,学校已坚持了10余年。

  “学校是教育场所,就要尊重教育规律,要兴制度、养规矩,‘走好正步’,做好精细化管理工作……”严道二中校长王朝海说。

  在这种思想影响下,早在2007年9月,严道二中就实行了人事制度改革工作。该校对教职工进行全面考核认定评价,以公开、公平、公正的原则,以激励广大教职工工作积极性为目的,以促进学校发展为目标,逐步完善学校各种制度和措施,让学校回归教育的本质规律,重点抓好学校教育管理。

  制度,更需要执行力。在完善制度的同时,学校也不断强化执行力,让工作得到真正落实。

  2007年9月以来,严道二中行政管理层始终保持强大执行力,以此保证学校各项制度和工作得以推进落实。在此过程中,学校各种制度和激励方案,都坚持“奖优罚劣”的“一个标准”,在管理中不断激励着学校教职员工们。

  精细化管理的最终目的,是要落实到关注学生的发展和全面提升上来。严道二中不断加强教育教学常规管理,开齐课程、开足课时,使教学常规工作进一步规范化、制度化。同时建立健全各种教学常规管理制度,积极开展学校检查、教师互检和交流互动。学校还加强不定期抽查,完善对教学常规管理的检查评估、反馈通报制度,并把检查结果列入教师个人和学校评估档案,作为教师职称评聘、评选先进的重要依据。

  努力付出终有收获。近年来,严道二中经历了“阵痛、舒缓、发展”三个阶段,2011年起,该校冲进并稳定在全市初中前25名行列中。严道二中还多次获得市级二、三等奖,教育教学管理工作连续七年获得荥经县教育局一等奖。

  文艺表演

  以人为本

  全面提高师资力量

  12月6日,正逢星期五,当天下午学生放学后,严道二中全体教职员工都在学校会议室内进行教师业务学习。每逢星期五下午,该校都要进行教师业务学习或思想政治学习,这是严道二中坚持了10余年的制度。  

  每周五下午的学习,充分发挥了学校现有资源,积极引导教师多读书、多思考,以开阔视野,做书香型教师。该校从提高教师教学能力和实际需要出发,坚持学历进修与校本培训相结合,确保教师在学历升级的同时专业水平同步提升,专业结构更趋合理。

  “教育不能功利化、形式化,教师要从知识传授者转变到文化传播者,再到文明宣传者……”王朝海说,遵从教育的自身规律和特点,才能让教育在正确道路上更好发展。带着这样的思想,学校以人为本,通过集中学习、推进校内名师工程、借助校际交流协作活动、开展岗位大练兵活动等,全面提高学校教师素质。

  严道二中建立了教师个人发展远景规划,建立健全人才培养机制,不断推进校内名师工程,打造一批优秀教师;做好校、市级学科带头人、教学能手、教坛新秀的培养、推荐工作;努力培养一支“师德修养好、业务能力强、学识水平高、发展潜力足”的事业型、复合型、科研型教师队伍;组织青年教师外出参加各类培训和教学观摩;组织青年教师开展基本功比赛活动,积极为他们搭建锻炼舞台。

  同时,该校还充分发挥骨干老师帮带作用,开展师徒结队活动;在教育理论、教学实践、教育科研、教育创新、班级管理等方面加强指导,使更多青年教师能脱颖而出,使更多青年教师能成为校级、市级学科骨干,促进青年教师专业成长;不定期和结对学校进行交流活动,通过教研会议切实解决学科教学中的具体问题,达到相互交流、相互促进、共同提高的目的;在学校开展教师基本功竞赛活动,加强对教师“一师一优课”和微课制作要求,把课件制作、现代信息技术在教学中的应用,作为教学基本功训练与培训重点,切实提高教师基本功。

  举行升旗仪式

  德育为先

  提高育人实效

  每周一次主题班会、每月一次班主任会议、本学期召开了班主任经验交流会、本学期召开了3次家长会……这是严道二中一直坚持开的“四种会”。

  定期召开的班主任例会,会依据学生生理、心理发展特点,分层设计教育目标,确定教育内容;学校会定期组织主题班会观摩研讨,完善班级一日常规考核,并将考核结果运用在班主任考核中;同时注重黑板报、图书角等班级文化及寝室文化建设,各年级根据本年级学生实际,有重点、有针对性开展工作。

  这些会议的目的是落实德育常规管理,培养学生良好行为习惯。近年来,严道二中深化教育改革,拓宽德育教育渠道加强德育队伍建设,营造全校育人氛围,结合学校总体工作部署,加强德育工作领导,完善德育工作管理机制。形成校长负总责,政教处、团委具体抓,并实行政教处—班主任二级常规管理制度,形成各部门密切配合,班主任和任课老师共同承担纵向连接的教育工作体系。通过这些举措,德育领导小组成员增强了“教书育人”“服务育人”“管理育人”意识,并能以身作则、努力工作,带领全校积极探索学校德育工作新途径。

  该校组织教师进行《中小学教师职业道德规范》学习,确立和弘扬“忠诚事业,关爱学生,追求卓越,崇尚荣誉”的教师精神,倡导“学为人师行为示范”的高尚风范;充分发挥《教职工考核评价》促进作用,扩大德育工作队伍,让教职工争做德育工作者,发挥一切德育职能人员的作用,做到随时、随地、随人、随事对学生进行教育,把课堂与相关活动作为德育工作主阵地,发挥各学科教学的德育作用;认真学习教育法规,增强遵纪守法、依法施教自觉性,提高教师科学育人水平。坚持言传与身教相结合、耐心教育与严格管理相结合的原理,全面关心、爱护学生,构建平等、民主、和谐的师生关系。

  该校每周一进行国旗下演讲,利用晨会、班会、课间时间,通过广播站、宣传橱窗等,对全校学生进行行为礼仪规范、思想健康教育……该校以主题活动、班级活动为阵地,开展各类兴趣小组活动,对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义思想教育和道德规范教育,积极开展生动活泼的教育活动,让学生在活动中愉快接受教育,形成良好品德;做好社区家长学校,不断完善学校、家庭、社会协调一致、相互配合的德育工作机制。充分利用学校乡村少年宫,精心设计和组织开展内容鲜活、形式多样的活动,积极探索简便有效、富有本地特色、符合学校实际的道德教育方式方法。

  文化立校

  加快学校特色发展

  走进严道二中校园,便看到学校教学楼窗明几净,闻到校园内桂花飘香,还有读书走廊惹人注目;在学校显眼处,还可看到学校的校旗,而每个师生身上也都戴着校徽,每个班级也会利用课余时间练习校歌……

  近年来,严道二中以校园“至真”文化为载体,不断强化校风、教风、学风建设,营造高品位的育人环境,逐渐形成富有严道二中特色的校园环境文化,并持续影响着该校教师和学生,最终潜移默化提升了师生素质。

  严道二中通过统筹设计安排综合实践活动,加强体育特色强项建设等,不断加强学校特色建设。在综合实践活动中,指导教师会引导学生,从生活中去寻找、发现自己感兴趣的问题,然后进行交流和筛选,确立若干个“主题”,并有计划组织学生开展调查、实验咨询等综合实践活动,以此增强学生的探究和创新意识,培养科学研究方法,提高运用知识和人际交往的能力,使学生综合素质在活动中得到锻炼和发展。该校设置了校本体育特色项目,培植亮点、品牌项目,并组建校田径运动队,制定训练计划,力求在市级各类体育比赛上继续取得辉煌成绩。“目前,我们正在编制以荥经本地历史文化为主的校本教材,让学生们更爱家乡、更爱学校!”严道二中副校长吴晓君说。

  “我们的目的,就是要让每一个教师和学生都爱上这所学校,让他们都以学校为荣!”王朝海说,严道二中的定位就是“老百姓家门口的好学校”,因为家门口的学校老百姓都能看得见、摸得着、够得着。学校的标准就是校风校貌良好,师生品德和精神面貌逐步得到社会认可,区域内的教育质量一流。为此,严道二中还在不断完善和建设家校合作的“家长学校”。

  为了建好“家长学校”,严道二中不断增强家教意识,转变家教观念,优化家教环境,改进家教方法,以提高家长素质为办学目标,最终实现社会主义学校教育的目的,更好培养“四有”新人。近10年来,学校除加强领导、指导工作外,还对“家长学校”实行全方位管理,做到措施有力、管理到位、方法得当,因而办出了具有严道二中特色的“家长学校”,并获得各界好评。

  下一步,严道二中将继续重制度、严管理,以“以人为本,立德树人”为教育指导思想,迎难而上,跟上时代需求,继续办好“家门口的好学校”,为“建设川西教育中心、打造学在雅安品牌”贡献力量。

  严道二中供图

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有