雅安

新浪四川>雅安>教育>正文

让每一个学生在阳光下健康成长

2019年12月18日 14:28 北纬网 

  近年来,我市高度重视中小学生健康教育,全市各中小学通过课堂教学和健康教育活动,使儿童、青少年掌握常见病防治和卫生保健知识,增强学生自我保健意识,让他们养成科学、文明、健康的生活方式和行为习惯,从而达到预防疾病、增进健康、提高健康水平的目的。

  尤其是我市开展“创卫”工作以来,我市各中小学校,严格对照“创卫”标准,扎实抓好学校健康教育、食品卫生、校园环境、预防常见病等各项“创卫”重点工作,取得了很好的成效。

  现场:

  多措并举

  让每一个学生养成好习惯

  “小学生、讲礼貌,就餐礼仪不可少,吃饭前、要洗手,细菌才能都赶走……”12月12日中午,在石棉县草科藏族乡中心小学的食堂内,全体学生整齐地唱着“就餐儿歌”。随后,师生们有序地洗手、打饭等。

  这是该校将健康教育纳入学校德育提升活动中的日常一幕。  

  与该校一样,我市其他中小学也开展着形式多样的健康教育活动。

  全市各中小学把健康教育纳入学校工作计划,制定、完善约束学生不良行为习惯的规章制度。如加强日常工作的“三检查”(环境卫生检查、个人卫生检查和体格检查)、“两监督”(教学卫生监督、饮食卫生监督)。每天的清洁卫生打扫实行定岗服务,即人人岗位责任制,

  对个人卫生要求学生做到“四勤”(勤剪指甲、勤洗澡勤换衣、勤理发勤洗头、勤洗手)和“五不”(不乱丢果壳纸屑、不随地吐痰及吐泡泡糖渣、不乱涂墙壁、不乱倒脏物、不喝生水)等。

  在全市各中小学可以看到,每天上午10点左右开始的学校大课间活动,内容很丰富——激情跑操、韵律操、藏族舞蹈、彝族舞蹈、武术操、快板操……大课间活动,充分调动了学生参加体育活动的积极性,对孩子们阳光心态和良好习惯的养成有着深远而积极的意义。   

  故事:

  尊重学生  将关爱延伸到方方面面

  “如果没有他们对我的教育与帮助,我也不可能考上大学,也不会有今天。”石棉县中学的年轻教师徐丹平深有感受。

  老家在草科的徐丹平,初中、高中都在石棉中学上学。在他的记忆里,由于家庭贫困,导致其自卑,不愿与别人交谈。当时,在初中和高中班主任及其他老师的帮助和引导下,他慢慢走出了这种困境,变得开朗起来。

  2017年,徐丹平大学毕业后,考回母校担任教师。

  这其中,离不开学校对他的尊重和关爱,也就是健康教育的有效开展。

  直到现在,在石棉县中学等学校,还在班级里建立了“问题学生”学生帮教机制,通过建立帮教档案,实行“人盯人”、“多帮一”、帮教效果跟踪报告等多种方法途径,做好“问题学生”学生的转化工作。

  每年初一或高一新生报到时,石棉县中学总会组织校医室、生物老师、语文老师并联系石棉县医院、雅安档案校教师等,就青春期女生的各类困扰问题进行解答,促进她们健康成长。

  “关爱女生的教育,我们已经持续了10年。”石棉县中学校长张云介绍说。

  不仅是关注女生,与石棉县中学一样,全市各中小学还从学生身心协调发展和现代健康观出发,针对各年级学生的生理、心理特点,有效地加强心理健康教育。一些中小学还设有专业心理教室,一批优秀的兼职心理学教师针对学生的成长期问题进行疏导,关注学生的成长。

  尊重与关爱,在全市各中小学的校园里蔓延着,不断提升着孩子们的身心健康。

  声音: 

  学校健康教育  让学生们身心更健康

  “学校环境卫生越来越好,孩子们的生活习惯也越来越好!”天全县仁义乡村民杨开秀说,学校从学生日常生活、学习过程中经常遇见和关心的健康问题入手,促进学生养成良好的卫生行为和健康习惯,让家长们很放心。

  “通过开展健康教育,可以让学生养成文明、卫生的生活方式和健康的身心状态。”草科藏族乡中心小学校长魏巍说,学校还会鼓励学生积极参加公益活动,每天打扫卫生,树立正确的生态观、自我保健观,以便真正做到“健康为人人,人人为健康”。

  很多家长和市民表示,学校健康教育的开展,不仅可以让孩子们预防和减少疾病,提高健康水平,还可以保持校园整洁,创造优美学习、生活的环境。

  评论:

  多方努力  全面提升学生身心健康

  学校健康教育担负着增强学生健康的重任,是全面贯彻教育方针,对学生实施素质教育的重要途径,它对促进学生全面发展,提高身心健康水平,具有十分重要的意义。

  一直以来,我市各中小学校都在开展形式多样的健康教育活动。除必要的卫生保健知识外,我市各中小学还让学生们在日常生活、学习、社会交往中改掉不良行为,树立自我保健意识,养成良好的卫生行为和习惯。

  此外,全市各中小学应充分利用广播、班会、宣传栏、校报、征文、知识竞赛等多种形式向学生宣传不同内容的健康保健知识,通过各种生动活泼的形式吸引学生参加健康教育活动。

  除了校内的教育外,还需要校外、社区、家庭的支持。

  近年来,我市各中小学通过邀请校外医疗机构开展知识讲座,召开家长会等,形成一个良好的健康教育氛围,让学生在这样的环境中受到潜移默化的影响,从而建立自我保健意识,养成良好的保健习惯,最终达到“教育一个孩子,转变一个家庭,影响一个社会”的功能,形成全社会都关心青少年学生身心健康成长的“大健康教育”环境。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有