雅安

新浪四川>雅安>教育>正文

因校制宜定方案 精准施策促保学

2020年02月11日 13:45 新浪四川城事 

  为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情在校园传播,雨城区教育局多措并举,按照“因校制宜,一校一策”和“停课不停教,停课不停学”的工作要求,利用“互联网+教育”及人工智能应用,通过网络QQ、微信、钉钉、会易通等途径与家长和学生保持联系,提出学习建议,开放成都七中东方闻道网校的名师课堂,建设网络课堂(会易通),全力做好延迟开学的各种准备工作,将停课对高三、初三备考的影响降至最低,让学生不担心,家长不揪心。

  为认真做好网络辅导答疑工作,区教育局对接电信公司,为学校搭建了空中互动直播平台,开通了班级网络空间54个(高中25个,初中29个),制定了《高初三年级网络远程答疑辅导实施方案》,以告家长书的形式让学生和家长知晓学什么、怎么学和怎么督。学校组织教师认真钻研教材,合理调整教学方式,灵活安排学习内容,提前准备好辅导内容和微课,熟练运用网络平台进行考勤和作业批阅。

  在网络辅导答疑中,学科教研员也进入直播间进行督导和点评,如田家炳中学高健老师的物理课视频直播中,学生全部到位,学习状态良好,学习专注力强,教师教学思路清晰,选用课程资源切合学生实际,讲练结合度高,师生互动良好;雨城区二中的杨成兰老师的数学二次函数复习课,教学中渗透了数形结合思想、分类讨论思想及一题多解思路,效果良好;雨城二中穆炳伦老师的数学课上注重讲练结合,学生间的讨论气氛热烈,学习热情度高。

  为让网络辅导答疑见成效,学生和家长也积极备战,他们提前准备好上课所需要的相关资料,并在教学前不断探索网络学习空间的各项功能,保证在正式上课时能熟练正常使用。同时,家长在辅导答疑过程中,有的在旁认真聆听,有的准备了茶水、糕点,实实在在做好监督,让网络辅导彰显成效。

  “互联网+教育”手段可以最大程度地避免人与人的直接接触,有效减轻了疾病传播,同时解决了学生不能按时回到校园学习的问题,实现了“停课不停学”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有