雅安

新浪四川>雅安>生活>正文

“互联网+医疗”新模式 大数据赋能医养

2020年01月02日 11:21 北纬网 
  市医院医养中心医护团队市医院医养中心医护团队

  随着物联网、云计算、大数据、移动互联网等技术的兴起,养老服务又新增了一项“抓手”,那就是依靠信息技术与养老服务相融合,在“软”环节上做文章,为老年人提供“触手可及”的智能化服务。

  近年来,雅安市人民医院(四川大学华西医院雅安医院)(以下简称市医院)积极响应“医养结合”政策,成功探索建立起符合雅安市情的“医养”结合服务模式——“互联网+大数据+医养”的雅安医养模式。

  “人口老龄化带来了一系列的社会问题,给老年人健康带来诸多困扰,它也意味着这背后是老年人医疗养老服务的巨大需求,也是公立医院所应积极努力提升的方向。”市医院党委书记杜潇说,市委、市政府提出加快推进川西医养中心建设给市医院提出了思路,那就是探索“医养结合”新模式,以医疗机构的身份“入场”,坚持公益原则、担起社会责任。

2019年9月30日,市医院党委书记杜潇(右)带队到天全县兴业乡罗李村开展义诊活动2019年9月30日,市医院党委书记杜潇(右)带队到天全县兴业乡罗李村开展义诊活动

  适应发展需要   补齐养老医疗短板

  建立以居家为基础、社区为依托、以社会养老和机构养老为补充的服务框架,有效利用大数据智慧平台,链接涵盖城市到农村,机构到家庭、老年公寓、护理院、临终关怀院、各级各类医院、社区卫生服务中心和社区居家养老服务中心的城乡医养网络,满足川西片区老年人综合性养老服务需求、提高老年人生存质量……

  来自市老龄办的最新数据显示,目前,全市60周岁以上老年人口达32万人,占总人口数20%。这也就意味着,每5个雅安人中,就有一个老人。

  为此,市医院积极探索社区医养融合新模式,在土桥社区设立全市首家“家庭医生工作室”。

  2019年5月,四川大学华西医院领办市医院以来,市医院的发展开启了华西领办的“125+N”模式,迈入了华西领办的“3.0”版本时代,全省首个“智能家庭医生工作室”也在雨城区土桥社区正式启用。

  市医院与雨城区土桥社区“智能家庭医生工作室”合作,启动移动互联网医院,让患者足不出户就能享受到“家庭医生”般的服务。

  “我们借助智慧养老服务平台和大数据等新技术开展康养社区服务,为老年人的健康保驾护航。”土桥社区“智能家庭医生工作室”医生何尚淑说,养老需求的不断提升,传统的养老模式已经无法适应发展需要。

  “此工作室,不仅是全市第一个,在全省也是第一个。”杜潇说,半年多的规范化运作引来市、区部门组织人员前来学习,奥秘何在?——65周岁以上老人的“健康档案”里清晰记载着每位老人的姓名、年龄、身体状况等。

医生通过“智慧养老综合服务平台”进行老人健康管理医生通过“智慧养老综合服务平台”进行老人健康管理

  “智能家庭医生工作室”主要采取“1+1+1+X”社区健康管理服务模式。即通过1个智能家庭医生工作室、1个健康管理员、1个家庭医生团队,加上X项优质医疗资源和设备组合发力,为社区居民提供优质便利的医疗服务。

  那么什么是家庭医生?“就是能让市民足不出户就可享受到专业医疗健康服务的医生。”杜潇给出了答案,随着网络技术的高速发展,家庭医生正逐步走入寻常百姓家。

  依托家庭签约服务系统,市医院将医养结合纳入到家庭医生签约服务中,将医养结合融入医院服务范畴,医院由此开通绿色通道,建立了“双向转诊”工作机制,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务,医养结合服务质量得到大幅度提升。

  搭建智慧平台   拓展医养服务外延

  当我们老了、病了,在雅安能享受更好的养老服务吗?

  答案肯定,未来可期。

  迎着川西医养中心建设的春风,市医院“互联网+大数据+医养”模式应运而生,创新养老模式,实现标准化和信息化两翼齐飞,推动医疗卫生与养老服务结合,提升全市养老服务中的医疗服务能力和保障水平。

  2017年5月22日,市医院医养中心成立。同时,市医院医养中心成为第一批国家级医养结合试点单位、中国以色列医疗“小丑医生”志愿者培训中心、全科医生规范化培训基地、雅安康养产业展示中心、雅安老年人康养管理大数据服务平台管理中心,也是雅安唯一一所以老年病、慢性病为主,集医疗康复、保健、照护、科教、培训以及健康管理为一体的科室,拥有一支技艺精湛、协作良好、医德高尚、服务优良的医疗护理技术团队。

  目前,医养中心开放床位139张,副主任医师1名,主治医师1名,医学硕士1名,医生6人,护士16人,护工40人,社工2人,流动志愿者数百人。中心和以色列、意大利、美国、荷兰、德国的康养和医疗志愿者有紧密联系,协助开展国内专业化医疗志愿者培训。建立了三甲医院智慧综合养老平台,涵盖了“9073+X”的区域协同医养发展模式,即90%人群居家养老监测、7%人群社区养老看护监测、3%老年疾病患者机构集中医养监测,同时对区域内外特定人群提供医养融合服务,在一定程度上可以有效破解医养机构、社区、农村医养难题,X的含义是吸引更多外来人口到雅安养老。

  同时,利用研发的“智慧养老综合服务平台”,设立区域性医养中心,建立“智慧养老体系”,高品质推进智慧养老,整合人口、居民健康档案、电子病历、公共卫生等与健康相关数据库,通过终端设备、可穿戴设备上传数据,在线分析患者病情,实现“资源共享、即时照护、远程监管、远程探视”,构建医生、护士、护理员、社会工作者和医疗机构、养老机构管理部门等多个主体联合行动全方位的智慧养老服务链,为托养老人提供“更贴心、更舒心、更放心”的美好生活。

  “智慧健康养老服务平台可以通过指挥中心实时监管所服务的社区运行状况、老人24小时照护情况,为老人提供应急需求服务和位置信息服务。”市医院医养中心(老年医学二科)副主任杨有京说,智慧健康养老服务平台还可以进行养老机构信息的管理,为民政部门提供社区居家养老的大数据统计和分析。

  目前,智慧健康养老服务平台已打通端口,接受来自市卫健委公卫平台上的数据,已接收来自雨城区46318人的公卫数据,其中高血压患者15681人,糖尿病患者4181人。同时,利用大数据智能技术助力家庭医生签约服务,实现基层居民健康档案与公共卫生和医疗服务的有机结合。

  构建起“医养示范中心——县区医养机构——社区——居家养老”的医养体系,有效利用大数据智慧平台,链接涵盖城市到农村,机构到家庭、老年公寓、护理院、临终关怀院、各级各类医院、社区卫生服务中心和社区居家养老服务中心的城乡医养网络,满足老年人综合性养老服务需求、提高老年人生存质量。

  近年来,市医院还创建了社工志愿者服务团队、康馨医养护工培训学校,不仅带动了社会待业人员的就业,依托智慧养老综合服务平台,开发了老年人智能穿戴设备和“康馨医养”手机APP,为医养服务落地提供强有力的保障服务。

  “为老人提供送餐、送货、维修、理发等全方位生活服务,并让老人自行选择所需的服务,还权于老人;对接各类医疗机构,为老人提供紧急救援、陪诊、体检、健康护理等医疗服务;为老人建立健康数据档案、健康分析报告等,让子女随时打开APP即可了解父母健康状况等。”杨有京说。

  居家养老、社区养老、机构养老和旅居养老的“互联网+大数据+医养”的雅安医养模式,正服务市民生活,改变市民生活。

  利用医疗资源   促进医养产业发展

  老龄化现象已成为不可忽视的问题。

  天赋异禀的生态资源,为雅安医养产业发展创造了前所未有的机遇。同时,随着华西领办“125+N”方略的实施,市医院医疗水平不断提升。

  “坚持质量为本,改进医疗及服务品质,精细化管理科室,加强职业素养,提高每位从业人员的自身素质,为患者提供更加全面与专业的医疗服务。”杜潇介绍,医院还不断打造高品质就医养老环境,满足老人不同需求。

  医者仁术,更应辅以仁爱之心。

  市医院医养中心在对老人的服务中更加注重人文关怀,“不断从细小之处优化老人的医养及居住体验”是中心全体工作人员的宗旨。“中心‘小丑医生’志愿者团队及社工参与下,科室全体人员切身力行,想老人之所想,为其提供居住期间全方位无微不至的医疗指导及生活关怀。”杨有京介绍,每周开展志愿者活动,为老人安排丰富的娱乐活动,为其提供平台,让其各施所长、互帮互助,不仅让老人老有所医、老有所养,更让老人老有所乐,老有所为,大型节假日举办大型活动。

  近年来,医养中心秉承不断创新精神,针对临终病人,进行多次学习讨论,并制定临终关怀相关规章制度,以打破传统模式,接收最新理念,与国际接轨为目的,更好地为临终病人及家属服务。老年医养中心是一个独创特色的科室,为满足不同患者的宗教需求,不仅为临终病人设置环境优美、安静舒适、配套齐全的临终关怀病房,还与各大宗教相关人士合作,成为四川首家内设佛堂、礼拜堂、基督教、天主教祷告室医院。

  对医务人员的人文关怀也是对患者间接的关怀,充分注重员工,真诚关心员工,特别是注重员工的职业心理健康尤为重要,这关系着医疗效果及安全。为丰富员工业余生活,培养与塑造良好情操,增强凝聚力,科室每月定期开展科室团队内训,组织员工参与医院各项培训与分享会,定期邀请心理专家为员工进行心理相关知识培训、减压治疗等。这一系列举措不仅提高了职工在医院工作的愉悦度,使员工的压力得到了舒缓,更使得团队的合作更加紧密,极大提高了医护人员与患者的沟通技巧。

 “小丑医生”给老人带来快乐 “小丑医生”给老人带来快乐

  缓和医疗、“小丑医生”、特色文化活动……翻开我市医养健康产业发展史,一件件事迹令人鼓舞,一组组数字令人振奋!

  从“川西医养中心”规划出炉,到健康事业和健康产业两翼齐飞;从智能家庭医生工作室的建立到智慧养老服务平台的建设……市医院在打造““互联网+大数据+医养”新时代的道路上,步履坚定,铿锵前行。

  而今,随着川西医养中心蓝图的实景化,一座集“医、防、康、护、养”一体化的川西医疗高地、健康净地、康养胜地就在眼前。

  海鸥在这里过冬,候鸟在这里憩息。

  听得见江水流淌,看得见一城山色,雅安的冬天,别具一番风味。在这美好时节,中心城区大兴片区川西康养新城已初具规模,市医院医养中心正在如火如荼建设,这是推动我市医养健康产业发展的高光时刻。

  雅安滋润的特质,市医院优质的医疗服务,正成为我市建设川西医养中心的养料和依托,越来越多的外地人选择到雅安养老。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有