雅安

新浪四川>雅安>生活>正文

姐弟贪玩怕被责罚 藏在山里 监控追踪4次搜寻 终于找回

2020年04月29日 15:21 北纬网 

  受父母委托,雨城区上里镇11岁的姐姐和8岁弟弟同亲戚一起到城区另一亲戚家。可姐弟俩进了大院却没进家。

  打电话关机,寻找无果。姐弟俩到哪里去了?警方连续调看30多处监控追踪,锁定行动轨迹,先后组织人员4次上山搜寻,还动用了搜救犬……经过多方搜寻,在位于雨城区河北街道新一村胡家坪山上,找到了姐弟俩。

  4月20日,姐弟俩在父母陪同下,来到派出所,不仅承认了错误,还将一面“为民服务、尽心尽力”的锦旗送到了民警手中。

  姐弟俩进城后失联

  30多处监控锁定去向

  4月19日,星期天下午5点过,雨城区上里镇张某、吕某夫妇委托亲戚把女儿和儿子送到市区武安街另一亲戚家中。

  一个多小时后,吕某打电话询问女儿是否到达目的地,可女儿随身携带的儿童电话手表却关机。吕某马上联系亲戚,出乎意料的是,亲戚告知,姐弟俩还没到家。

  吕某马上赶到市区寻找。他们沿武安街一带找寻,并询问了许多路人后,依然无果。当天晚上7点过,吕某等人到派出所求助。

  雨城区公安分局西城派出所值班民警立即行动,调取相关时段天网监控,查找姐弟俩的行踪。监控显示,亲戚将姐弟俩送进了大院,但姐弟俩并未回家,而是从另一处通道出了大院,并在附近商店买了物品后离开……民警立即利用监控追踪行动轨迹。经过2个多小时、调看30多处监控录像发现,姐弟俩最后出现在监控中的时间和位置——晚上7时左右,姐弟俩沿雅州大道行至前往胡家坪的村道口停留一会儿后,双双顺路而上,此后不见返回。民警推断,姐弟俩应该还在胡家坪山上。

  胡家坪山上不仅地形复杂、陡峭,还有2处较大池塘,一旦困于山中,危机四伏。锁定方向,民警李相序、辅警杨仁强和吕某前往胡家坪寻找,还有2名警员在派出所继续调看监控,查看姐弟俩是否下了山。

  数十人参与行动

  4次上山搜寻将其找到

  “当时雨大风大,视线差。”率队民警李相序介绍,初步判断姐弟俩走不了多远,途中一定有人看见。李相序、杨仁强和吕某沿村道而上,边走边喊,并询问路人,但毫无所获。其间,民警还与新一村村组干部联系,发动村民协助寻找。

  三人在山上搜寻1个多小时无果。此时天已黑,需要抓紧时间尽快把人找到。由于人手太少,李相序决定下山求援,组织更多人上山搜寻。

  当晚10时50分,李相序、杨仁强组织包括村组干部和村民在内的10多人,携带照明工具再次上山搜寻,但直到凌晨0点30分也无结果。雨城区公安分局迅速调度河北派出所警力和“三雅红袖”巡防队员,加上西城派出所和姐弟俩家属等共20多人第3次上山,采用集中搜寻与分组搜寻相结合的方式行动。但到4月20日凌晨2时40分,依然没有发现任何蛛丝马迹。

  4月20日上午9时,警方结集了西城派出所、河北派出所、刑警大队等警力,加上姐弟俩就读学校的老师、社区干部和家属近40人,还有一只搜救犬,分8个组,第4次上山展开新一轮的地毯式搜寻。

  当天上午10时左右,当搜寻至胡家坪半山处时,张某一阵呼喊后,远处竹林里传来了回答声。搜寻人员应声而去,发现正是姐弟俩。

  看到孩子身体无碍后,大家悬着的心终于落地。

  孩子的话让人深思

  听到喊声怕责罚没应答

  20日下午1时许,姐弟俩在父母陪同下来到西城派出所,向民警送上一面写有“为民服务、尽心尽力”的锦旗,一家人向参与寻找的全体人员致谢。

  在派出所,民警与姐弟俩进行了思想交流,从中得知,父母长期在外务工,姐弟俩很少与父母交流。当天,姐弟俩离开大院后,在街上玩耍,不知不觉走远了,加上天色已晚,担心回去被责罚,便到山上躲藏起来,虽然听到搜寻人员呼喊,也不敢答应。直到次日上午,在饥寒交迫中,听到父亲呼喊声后,才鼓着勇气回答。

  姐弟俩的父母也表示,由于忙于挣钱养家糊口,没时间管教孩子,此事发生后,将改变以前的教育方法,尽力弥补缺失,给予孩子更多的关爱。

  雨城警方提醒,在学习、生活和成长过程中,家长一定要多与孩子沟通交流,适时掌握他们的想法和行为动态,及时了解他们的情绪变化,更重要的是,遇到紧急情况,家长一定要及时报警。 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有