雅安

新浪四川>雅安>三农>正文

陈代文:科学养猪 他创造了百亿级的经济效益

2020年04月26日 11:51 四川在线 
陈代文在四川省科学技术奖励大会上领奖陈代文在四川省科学技术奖励大会上领奖

  “我就是一个养猪的,养了近40年。”四川农业大学副校长陈代文喜欢这样介绍自己。

  数日前,这位低调的教授荣获四川科学技术杰出贡献奖。据不完全统计,他的这项成果——“猪抗病营养原理和技术体系”,为全国生猪养殖产业创造了百亿级的经济效益。

  艰辛“创业” 学校曾贷款建猪舍

  “生命科学你钻得越深,对它的爱也就越深。”陈代文这样形容自己的事业。

  1979年,陈代文被四川农业大学畜牧专业录取后,他的父母却显得非常失望,“自己都养了一辈子的猪,儿子还要和猪打交道”。但更令他们没想到的是,陈代文在养猪路上越走越远。

  在跟随我国动物营养学奠基人之一——杨凤先生学习期间,陈代文几乎跑遍了四川的主要养猪大县。上世纪80年代,由于生猪生产效率低,猪肉一度成为餐桌上的“奢侈品”。“当时全省各地跑,见到有养猪的就很兴奋。”为了进行深入研究,陈代文经常住在猪舍,与猪“朝夕相处”。

  在自己吃穿都成问题的环境下,陈代文却把猪照顾得无微不至。猪儿生崽、生病,陈代文跑上跑下,洗澡喂食、手接粪便更是不在话下,久而久之,只要猪“哼哼”一声,陈代文就能大致判断出猪的身体状况。

  “当时,除了科研场地,经费、仪器设备的缺乏,这些因素都让研究困难重重。”陈代文说,在杨凤先生和学校的努力下,四川农业大学利用世界银行贷款建设了一座现代化的猪舍,不久后便吸引了全国各地的养殖企业前来交流学习。在没有经验可以借鉴的情况下,陈代文在这条科研之路上一走就是近40年。

 陈代文(右一)与团队成员在养殖场 陈代文(右一)与团队成员在养殖场

  试验上万头猪 让群众从有肉吃到放心吃

  猪也会生病。如何应对眼下众人关切的非洲猪瘟?陈代文提出一个方法:增强猪的抵抗力。

  “通过科学合理膳食,让猪免疫力增强,可以减少生病和死亡的几率,减少抗生素的使用,是养猪高效生产、安全生产的前提。”陈代文解释,原理不复杂,但要实现起来,还需要政府、科研机构、养殖场、饲料厂等多方配合。

  从2005年开始,陈代文团队便致力于研究猪的“抗病营养学”,提出猪营养抗病理念。

  “改善猪的营养主要载体还是饲料,而其中的营养物质还是能量蛋白质、氨基酸、矿物元素、维生素等,关键就是要科学配制。”于是,陈代文团队每日的工作,就是采用不同的剂量、配方去喂猪,再记录对比相关参数,选出最合理的配制方案,并能根据不同的环境进行调控。

  10多年来,他和团队成员试验了上万头猪,首次构建了全新的猪抗病营养原理和技术体系,建立起全世界第一套猪抗病营养需求参数,为群众实现从有肉吃到放心吃的转变提供了有力的营养科技支撑。省科技厅的材料中也指出,陈代文实现了生猪养殖的营养模式变革,为保障生猪健康、减少抗生素用量提供了技术支撑,降低了生产成本,有效保障了生猪生产和市场稳定供给。

  根据相关部门要求,今年7月1日起,全国猪饲料中不得再使用抗生素。“这种情况下,我们这套理论就很有用了。”陈代文笑着说。

  陈代文(右二)与团队成员交流  陈代文(右二)与团队成员交流

  拒绝“闭门造车” 提倡科研与生产相结合

  “养猪也是一门高新技术。”在4月21日举行的四川省科学技术奖励大会上,四川省委主要领导如是评价陈代文的研究领域。

  4月24日上午,陈代文他正在办公室接听电话,他的书桌上、书柜里,满是与动物营养、动物医学等学科相关的各类文献。

  “刚刚是来自海南的一家企业向我咨询生猪抗病营养方面的问题。”陈代文说,在新冠肺炎疫情期间,时常会接到各个企业打来的咨询电话,自己都会逐一为大家解决问题。

  近期,陈代文团队面向全国开了三场线上交流会,最多一次有近10万人参会。“就是用最通俗的语言,讲技术、讲推广、讲使用,要让全国所有的养殖企业尽可能快速掌握科学的生产技术,让群众获益。”

  “此次获得四川科学技术杰出贡献奖,也就证明我们团队的研究在生产应用上是有一定效果的。”边研究、边应用、边示范、边推广是陈代文推崇的方式,“只要取得进展,都会对外公布,毫无保留。”

  经过多年无数次反复试验,陈代文和团队确定出了猪生长全程营养需求参数150个,参与制定和修订了中国《猪饲养标准》。同时,陈代文还认为,科技成果的组装、转化、应用,以及体制创新和人才培养,都是当前需要着手解决的问题。

  “未来,动物营养研究的中心一定在中国。”对此,陈代文信心十足。(部分图片由四川农业大学提供)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有