雅安

新浪四川>雅安>县域>正文

芦山:疫情当前 巾帼担当

2020年02月10日 11:46 新浪四川城事 

  作为一名共产党员,以大局为重,视疫情如命令,视病房如战场,舍小家顾大家,始终把人民群众的身体健康和生命安全放在首位;作为一名感控人,疾病预防与控制就是毕生使命,芦山县人民医院院感科科长骆明雪,用她满满的能量,在这场没有硝烟的战场上充分展现了一名共产党员的亮丽风采。

  疫情就是命令。接到上级要求所有医院要做好防控新型冠状病毒肺炎的通知后,她立即投入工作,安排各项防控工作。作为一名仅有一年感控工作经验的年轻干部,面对领导“必须完善每一个细节、培训到每一个工作人员、不能遗漏任何一个环节”的工作要求,她丝毫没有退缩,顶住巨大压力义无反顾的参与到抗疫防控工作中。面对女儿“妈妈你天天不下班、天天不下班。”的埋怨、面对父母担忧的眼神,她只能默默流泪,然后坚定离开。“新型冠状病毒肺炎防控工作任务重,所有医护人员都取消休假了,作为院感科科长,我应该首当其冲。”

  防控就是责任。为做好新型冠状病毒肺炎防控工作,一应事务她都亲力亲为,一遍一遍完善发热病人就诊流程、一步一步细化工作人员每一细节、指导医学观察点建设及流程改造、检查所有防护物资、反复组织全院医务及后勤工作人员理论知识学习、穿脱防护服实操、紧盯消杀人员环境消杀及医疗废物处置、督查全院人员防护措施采取、完善每一处记录。很多时候,一整天没喝过一口水、没上过一个厕所、没坐下休息一刻,持续忙碌到深夜,是她工作的常态。

  日益严峻的形势,防护物资的匮乏,管理要求越来越高,像一座座大山紧紧压在她瘦弱的肩头,让她一度情绪崩溃、情难自已。但面对一束束充满信任的目光,看到一个个并肩战斗的身影,她又重新充满信心。“所有人都能退,我不能!不能辜负所有信任我的战友、不能愧对每一个将生命健康交付到我们手中的乡亲,一定要守好一线,守护家园!”在这场特殊的战役里,她逆行在路上,并不是因为不怕,是因为她始终坚信,在党中央的坚强领导下,在各级各部门联防联控的通力合作下,全体人民众志成城,一定能打赢这场没有硝烟的战争!

  “哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行”,抗疫路上,愿做那永不言弃的逆行者!

  (芦山县委宣传部供稿)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有