雅安

新浪四川>雅安>县域>正文

情系师生安康守初心 筑牢疫情防线担使命

2020年02月27日 14:24 新浪四川城事 

  春节,本应阖家欢聚,今年确是例外,冠状病毒肺炎疫情突袭而来,举国哀愁,一场没有硝烟的疫情防控全民阻击战由此打响。

  正月初一,宝兴县中学党支部书记、校长欧永华正在老家陪家人吃年饭,正在宝兴县灵关中医院参加疫情防控的爱人打来电话,叫他马上打开电视,边挂电话边开电视,新闻联播正在播放新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

  疫情就是命令。本来准备好好陪陪母亲的欧永华,匆匆放下碗筷,边给家人打招呼边叫儿子上车,连母亲递过来的腊肉和鸡都来不及带,就开车往回赶。欧永华一边开车,头脑中迅速搜索节日期间全校师生的分布信息,全校1138名师生,特别是退休教职工及家属的身体健康和生命安全揪着他的心啊!这些为宝兴教育奉献了毕生精力的老前辈们一直是他心中的牵挂,还有外出度假的师生、家在县外的学生。

  防控就是责任。来不及回家,欧永华径直来到学校,慰问了还在值班的保安。站在校门口,全然不顾凛冽的寒风,迅速电话联系在各地度假的学校领导班子,经过简短的交流,一份没来得及写出来的《宝兴县中学防控新型冠状病毒肺炎疫情工作方案》由此启动。马上成立工作领导小组,各班子成员纷纷赶回宝兴,立即投身到了这场没有硝烟的疫情防控阻击战中。

  各班子成员按照分工,第一时间对37位退休教职工进行节日问候和健康信息摸排,在得知年龄较大身体较弱的几位老师都安康的反馈信息后,欧永华才松了一口气。随后,师生安康信息摸排、校园消杀、安抚师生、疫情防控知识宣传、假期健康生活学习指导成了他这个春节的全部。爱人从大年三十就作为第一批疫情防控医务人员,一直坚守在灵关中医院疫情防控最前沿,家里只有自己和孩子爷俩,上顿面条,下顿面糊糊,做个麻婆豆腐就是父子俩改善伙食了,“不是没可口的吃的,是实在没时间做”,欧永华疲惫地说。

  随着各种防控措施的落实,作为学校党政一把手的欧永华马上思考如何发挥党员先锋带头作用,在疫情防控工作中将“守初心、担使命”主题教育进一步引向深入。欧永华又组织在县城过节的党员教工按自愿原则成立了党员志愿服务队,校园卫生清理消杀、疫情防控宣传指导、师生健康信息摸排统计、“线上教学”探索实践,到处都有这批服务队员的身影。

  心怀感恩是宝中的立校之本,是师生的立身之魂。在稳定全校疫情防控大局的同时,欧永华赓即组织召开支委视频会。一次“一方有难八方支援”的爱心募捐随即在校园网络上拉开,一笔笔善款、一份份爱心通过网络汇聚,短短两天,21248元的善款就交到了县教育基金会用于疫情防控工作。

  孤儿、单亲家庭的孩子、留守儿童一直以来都是欧永华最为挂心的。在得知龚庆红、龚庆天这对孤儿姐弟被爱心人士接到崇州过节后,欧永华马上通过班主任联系到姐弟俩:“你们在外边习惯不?要注意做好自我防护,利用这段时间要查漏补缺,做好高考复习哦。”一份饱含长辈关爱、鼓励的话语让电话那端的姐弟心中充满暖暖爱意。

  守土有责、守土担责、守土尽责。没有豪言壮语、没有丰功伟绩,作为学校的当家人,全校师生的精神依托者,欧永华用他的点滴行为践行着一名人民教师、一名共产党员的使命担当。

  (宝兴县教育局供稿)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有