雅安

新浪四川>雅安>县域>正文

雨城区:构建全域绿色版图 水环境治理取得新成效

2020年04月09日 15:50 新浪四川城事 

  雨城区锁定“绿色雨城”目标,成功创建省级生态区、被纳入“国家首批生态文明先行示范区”,守护绿色本底,认真践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,抓重点、补短板,坚决筑牢长江上游生态屏障,奋力推进全区水环境质量持续改善。

  加强地方立法。雨城区“四大班子”带头学习宣传、贯彻落实雅安市地方性法规《雅安市青衣江流域水环境保护条例》和《雅安市村级河(湖)长制条例》,多次开展水污染防治调研执法工作。区人民政府坚决打好水污染防治攻坚战,打通水环境保护的“最后一公里”,抓基层、打基础,以水环境突出问题为导向,印发了《雨城区关于贯彻落实<雅安市青衣江流域水环境保护条例>的实施方案的通知》(雨府办发〔2019〕23号)、《关于落实雨城区2019年水污染防治推进情况协商监督报告的整改工作方案》(雨府发〔2019〕15号),补齐水环境保护基础设施短板,推进农业农村面源污染治理等重点领域的监管,不断提升水环境依法治理水平。

八步镇污水处理站建设八步镇污水处理站建设

  突出问题导向。聚焦着力改善重点流域高腔河(劣五类水质)、陇西河(三类水质)水环境质量。配合名山生态环境分局编制了《名山河流域污染综合整治实施方案》,积极争取项目入库,推进名山河(雨城区河段称高腔河)流域水污染防治工作的有效开展,确保我区“一江六河”水质全部稳定达标。为保护好我区良好水体的水质环境,区生态环境分局牵头制定了《陇西河流域水环境质量提升工作方案》,突出城镇污水治理和S105线陇西河流域生态修复等重点工作,扭转不利局面,全力提升陇西河水环境质量。

  完善基础设施。全面推进总投资1.2亿元的严桥镇等8个乡镇污水处理设施和管网建设项目,加强配套污水管网建设,启动多营玉屏街、文昌街东段、市政连接线污水管网建设项目,完成新建雨污水管网约3km。目前,全区已建成29座乡镇及以下污水处理厂(设施),2座设计处理能力为500吨/日的污水处理站正在建设,全部建成后,污水处理能力将达到1.8367万吨/日。2019年,实施10个行政村“千村示范”工程,2020年,实施8个行政村“千村示范”工程,主推农村生活污水治理。

  2020年1月23日,生态环境部通报了2019年全国地表水质量状况,2019年1-12月国家地表水考核断面水环境质量状况排名中,雅安市位列全国第八、全省第一;2020年3月24日,生态环境部公布的2020年1-2月国家地表水考核断面水环境质量状况排名中,雅安市位居全国第五、全省第一。

青衣江鸟类活动青衣江鸟类活动

  在下一步工作中,雨城区坚持走“绿而美、绿变金”发展之路,实施“绿满雨城、绿富雨城、绿美雨城”行动,构建“全域绿色版图”,加快建设美丽雨城、生态强区,将进一步加强水生态环境保护力度,推动我区长江经济带生态环境问题排查整治工作,实现“大排查、大整治、大提升”的目标,切实保障长江上游生态环境安全,齐抓共管、共建共享,打造人水和谐、水清岸绿美景,着力打造“生态颐养地,国际熊猫城”,为雅安市建设绿色发展示范市增光添彩。

  (来源:雨城区生态环境局)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有