四川高职招生重点推荐

招生须知 更多>>

●高职和大专有何区别?

高职就是专科教育。我国高等教育从学历层次上分专科、本科、研究生三种类型,从教育类型上分,专科教育中又有学科教育与高等职业教育。以前实行多年的专科教育就是学科教育。目前高校招收的专科部分都改为高职。作为一种新的教育模式,高职更注重应用能力的培养,是教育主动适应市场的合理调整,它比传统的大专教育更贴近人才市场。

●高职招生院校分几类?

第一类是本科院校的高职专业。这其中一部分是211重点本科院校,还有一部分是市属高校;第二类是公办高职院校。这些院校招生数量大,高职办学时间长,在职业教育与就业上有一定优势。第三类是民办高职院校,国家承认学历,不过学费较高。

●为什么高职的学费比较高?

在高职教育中实践课占很大比重。比如,数控专业学习中必需的实践环节离不开现代化的数控机床,而一台机床的造价达数十万甚至百万。因此,高职学费普遍高于传统意义上的专科。

●专业重要还是学校重要?

专科尤其是高职院校主要培养应用型人才,专业对一个学生的影响作用更加突出。选择专业就是选择职业!

高职高专报考常见问题解答

高职高专报考常见问题解答

我国独立设置的高等职业技术学校有1000多所,占全国高校一半多,高职在校生将近800万,占全国高校在校生的一半多,俗称“半壁江山”。报考高职院校有哪些常见问题,在此进行解答。