媒体关注

徐苑榕:在每个岗位上发光靠的是韧劲

2014年6月之前,徐苑榕是一位笔耕不辍的记录者,在市公安局特(巡)警支队从事政工工作,多次跟特警队员前往第一线,常与死神擦肩。

钟亚杰:儿子只在清晨和深夜看到我

提前上班,延迟下班,这已成钟亚杰的日常规律。“爸爸,我看到门口那棵树比看到你还多”

视频播报

最美警察展示

成都榜样&最美警察 更多    

undefined
社区民警老郑身怀正能量的暖男

日复一日,他把所管辖社区的治安情况摸得清清楚楚。几次电梯出现故障,他都主动协助维修,叮嘱居民如何开展自救;发现高层阳台花瓶摆放不当,就亲自登门处置,纠正居民错误。

获得荣誉

成华公安分局跳蹬河派出所锦绣社区民警,12年从警生涯,3次被评为优秀公务员,三等功1次,爱民模范一次,各类嘉奖5次。2014年,锦绣警务室被成华分局评为优秀警务室。

undefined
最美警察:爱讲段子的"耿叔叔" 幽默中普法

“这个‘说书先生’是哪个,很有点儿李伯清的味道哦!”台下观众问得好,他就是李伯清口中“警察中评书讲得最好的,讲评书中警察当得最好的”郫县公安局政工监督室宣传民警耿琦。

获得荣誉

“成都市百姓故事会十大故事王”、两届“成都市群众最喜爱的普法员”。

undefined
“户籍警”崔朝刚:我多跑一点 群众就少跑一点

崔朝刚,双流县公安局治安大队治安防范人口管理中队民警,和窗口办证民警不同,他算得上是名另类的“户籍警”——身兼信息安全员、外勤民警、保安和流动上门工作组组长数职,长期走街串巷为行动不便的群众上门办证。

undefined
大邑民警顾兴庆被疑犯卷车底 病床上称想早点回一线

2015年1月26日,在一场对毒贩的抓捕行动中,顾兴庆被疯狂倒车逃窜的毒贩驾车卷入车底拖行10多米。生死危急关头,在车底被拖行的他一手仍然死死抓住毒贩的裤腿,不让毒贩逃走。

获得荣誉

成都市禁毒人民战争突出贡献个人奖。

undefined
成都女警田宇:追出来的名气 干出来的实力

2004年入警,11年来一直扎根基层担任辖区蜀汉街社区的社区民警一职。扎实的社区工作,使田宇所在的社区发案明显减少,连续两年案件数量下降20%以上。以自己女性特有的耐心、细致以及毫不逊色于男民警的勇气和胆识,田宇用她的行动维护着社区的平安、和谐.

获得荣誉

2010年,田宇被省公安厅评为全省公安基层基础工作先进民警;2014年,田宇荣获2014年成都市“三八红旗手”荣誉称号。

undefined
成华分局罗健:勇斗持刀男 左手臂肌腱被刺断

2012年6月,抓捕犯罪嫌疑人时,他被车撞倒负伤,手术后体内留下4根钢针,忙于工作至今未取,被称为“钢铁侠”。2015年4月6日,一持刀男子朝过往群众挥刀乱舞,他奋不顾身冲上前去,在搏斗过程中被持刀男子刺伤,血流不止,强忍伤痛奋起开枪制服歹徒。

获得荣誉

2013年被评为“财富论坛”先进个人;2013年被评为优秀公务员;2014年获市局嘉奖。

青羊分局阮立波:早将生死置度外

2013年9月,阮立波在查处吸贩毒窝点、抓捕嫌疑人时,不慎跌落近9米深的负楼层内当场昏迷,2次被下病危通知,5天昏迷,未完全恢复就杵着拐棍回到岗位。此役,破获贩毒窝点1个,抓获贩毒嫌疑人3名,查获各类毒品310克、仿真手枪1把。

获得荣誉

荣立个人二等功1次、个人三等功5次;2015年荣获“青羊最美劳动者”光荣称号;2006年至2011年连续6年被评为优秀公务员;多次被市局、分局嘉奖表彰。

金牛分局叶小玲:让爱心直达贫困学生

8年来,她将业余时间和精力致力于乐山市QQ志愿者协会马边贫困山区助学活动。她不畏艰险、爬山涉水,数次与志愿者深入马边山区考察和走访贫困学生家庭,让所有爱心捐款能分毫不差地全部落实在贫困学生手中。她组织带动了不少同事和亲朋加入助学队伍,她和她的爱心团队累计点对点资助贫困学生39名、助学捐款30余万元;积极开展支教活动,帮助贫困学生490余人。受助学生有80余人考入大学。

获得荣誉

2015年当选四川省百名优秀志愿者;2015年1月当选助人为乐类“成都好人”;2010至2015年受到市局嘉奖3次。

交警支队雷强:人性执法、真情感化

总结出发现、处置仿冒出租车三步辨识法,在2015年专项整治中带领小组挡获仿冒出租车32辆、占全支队56.1%,拘留6人、占全支队85.7%。建立分局网络宣传平台,开通了分局QQ帐号、QQ便民服务群、官方微博,利用网络开展宣传。人性执法、真情感化,帮交通违法人找到工作。

获得荣誉

荣立个人二等功1次、个人三等功3次;2012、2013年度均被省厅交管局评为“优秀公安交通民警”。

* 警察姓名:
单  位:
* 图  片:
* 推荐理由:

    为更好地展示“最美警察”的风采,展现广大公安民警情系百姓,无论何时何地都真心诚意服务群众和生死攸关时刻,将危险留给自己的高尚道德情操和职业精神,成都市公安局联合成都市精神文明建设办公室推出“成都榜样·最美警察”媒体推介活动。
    即日起,广大网友可推选身边的最美警察,按照左边要求填报相关资料。
    希望社会各界踊跃参与,齐心协力,推出一批群众信得过、业绩过得硬、社会叫得响、自身立得住,体现时代特征的公安先进典型,激励全市公安队伍不断前行。

直击最美瞬间

温江小伙当街晕倒 交通协警撑伞守护

2015年5月12日,一名骑电动车的小伙突然摔倒,并晕倒在地。温江交警的一名交通协警正好在事发地执勤,发现小伙晕倒后,立即为其撑伞遮阳十多分钟,直到120到来。

成都拉丁交警走红 指挥如跳舞

2014年8月一个叫《路口偶遇“拉丁交警”》的帖子引发追捧,一名交警挥出的每一个手势不仅规范有力,而且抑扬顿挫中带有一些柔美,配合视频中的拉丁舞曲,充满舞蹈的韵律和节奏感。

成都市民被“泥人交警”感动了

2013年12月1日早晨,两吨被抛洒在红星路下穿隧道口的黏土,让这条市中心重要主干道“脸红”了11个小时,而骑车路过此地摔倒受伤的“泥人交警”湛力黎,带伤指挥交通,8分钟喊了21次慢点。

警察风采

微博热议