第二期回顾:钟依凡:爱看小说的吃货

  第三期回顾:范雨萌:漫画迷征服布朗大学

  今日,新浪四川教育频道正式启动“2015 对话四川优秀留学学子”系列报道,为广大留学家庭提供优秀留学生的榜样案例。

  近日,成都七中国际部的李骁宇,拿到了美国排名19莱斯大学的提前录取通知书。他选择了数学专业,因为这个专业可以跨领域发展。

  爱好武术,擅长辩论,社会活动能力强....。.而他被莱斯大学提前录取,更是圆了多年前的“一见钟情”梦。

  在谈到留学申请时,李骁宇给初中或者高一同学的建议是,要尽量通过自己渠道去接触美国大学的申请流程。“比如我初中的时候就和一群高中同学一起,就一个帮一个,给美国大学来成都招生官在一次教育展上做翻译,我就做了俄勒冈州立大学和南佛罗里达大学的招生官的翻译,这段经历让我在很早的时候,就知道美国大学是什么样的,我有来自美国招生官的第一手信息,就是通过这些人来接触美国大学,了解美国大学是什么样的,我想去的城市、学校,想学的专业是什么样的。

  专题制作:新浪四川教育频道

  咨询电话:028-85973574

爱好武术的学生辩手

  在上高中之前,李骁宇对于武术一点都不了解,但如同所有青春期的男孩一样,对于武术,李骁宇一直有兴趣。在李骁宇读高一的时候,他有个同学从7岁开始练习武术,于是他和同学们一起策划了一场武术表演,最开始是在七中国际部的圣诞晚会,面对400名同学,效果很不错,于是把表演范围扩大,在成都的七中的校运会上,3000人围成一个圈。表演很成功,全校都很喜欢。“后来有学生模仿我们的这个创意,感觉很有成就感。”李骁宇说。

  同武术这一阳刚的爱好相比,李骁宇还擅长“以理服人”。他是七中模拟联合国的一名辩手。他曾五次获得模拟联合国会议最佳代表,也是七中高新校区模拟联合国大会学术总监。而在他的组织下,模拟联合国也在南充成立了分会。

  而他的这些实践活动,也会自己的名校申请加了分。“我觉得一段经历,如果你只是把写它到你的活动列表里,应该就起不到这么大作用,美国招生官看的不仅是你的经历,更要看你从经历中学到了什么,比如我的武术表演,我开始什么都不知道,但我敢于去尝试,我最终通过训练和自己的思考,得到启发,这个就是可以打动他们的地方,我觉得就是从一个活动中能学到什么,很重要。”

  实习经历也很重要,李骁宇说“我之前去了一家教育公司实习,在这家公司带薪实习是因为我自之前给这家公司的老板谈过赞助,我有机会去他们公司上班,所以我寒假就去实习了,我觉得实习经历对于学生来说,是很重要的。在外面做活动,用到自己的钱,用父母的钱,和在公司实习是不一样的,在公司实习我是创造价值的时候,这里面很多经历也都可以搬到文书里面去,我建议每个学生都能抓住机会去实习,最好是带薪实习,这样会让你的文书和经历更加丰富。”

与莱斯大学“一见钟情”

  李骁宇的亲戚在休斯顿工作,初一去美国旅游,带他去了莱斯大学,整个学校给了他很好的印象。

  “学校很小,我很喜欢小的学校,因为学校小,和老师之间就很好沟通,同学之间联系也会更加紧密。莱斯学校的气氛,建筑,理念,理念就是让家庭条件不是很好的同学能上得起好大学,莱斯其实前二十学校中最便宜的学校。”李骁宇说,“莱斯在建校之初就定下了规矩,它现在大概有3000多棵树,学生数量不能超过树的数量,每年招收的学生的数量都没有超过这个数量,这给了我很好的印象。”

  初中就定下要留学的李骁宇,最开始并没有特别明确想要申请的学校,和莱斯学校的这次初遇,让李骁宇最终确定了自己的目标。

谈申请: 要主动出击 语言考试不要恋战

  在谈到留学申请时,李骁宇给初中或者高一同学的建议是,要尽量通过自己渠道去接触美国大学的申请流程。“比如我初中的时候就和一群高中同学一起,就一个帮一个,给美国大学来成都招生官在一次教育展上做翻译,我就做了俄勒冈州立大学和南佛罗里达大学的招生官的翻译,这段经历让我在很早的时候,就知道美国大学是什么样的,我有来自美国招生官的第一手信息,就是通过这些人来接触美国大学,了解美国大学是什么样的,我想去的城市、学校,想学的专业是什么样的。”李骁宇说,“我在高二的时候,很多高一高二的同学,包括高三的同学根本不知道自己以后要做什么,我觉得的如果他们自己自己要以后要做什么,这是一个很宝贵的财富,就有目标,知道自己为什么而努力,而不是像一些同学一样浑浑噩噩地生活。”

  “我在高三申请之前,也是不太喜欢一个一个学校去找,我比较喜欢上莱斯的主页,因为莱斯是我最喜欢的学校,其他学校我也不愿意去找,但我也会尽量扩大自己的信息面,比如成都来了那家学校的招生官?那家机构邀请美国大学的招生官,我只要知道这些,我就会抓住这些机会去了解,我家人也是一样,也会去多了解美国招生官的信息,美国大学信息,去扩大信息面总是有用的,这样能帮助我找到自己的目标。”

  而针对比较重要的语言考试,李骁宇也给出了自己的建议“针对SAT和托福考试,时间越早越好,而且不要恋战,恋战就是很多学生高一开始考托福,一直做高二,或者高二下学期,都没有很满意的成绩,我觉得恋战是很可怕的东西,我建议他们最多考到高二12月份就不要再去考托福了,他们再做也没有用了,托福的时间就这么一点,他们在SAT准备完以后再去做托福,会发现托福其实简单,这样可以给他们省一大笔时间。托福考的差不多了,就去准备SAT,这样会比较好。”