第一期回顾:李骁宇:爱好无武术的学生辩手

  第二期回顾:钟依凡:爱看小说的吃货

  第三期回顾:范雨萌:漫画迷征服布朗大学

  第四期回顾:张梓桁:行走在心灵与自由之间

  第五期回顾:李彦霖:擅茶道的旅游爱好者

  第六期回顾:卢文昊:从文化碰撞中寻找绘画灵感

  今日,新浪四川教育频道启动“2015对话四川优秀留学学子”系列报道的第七期,为广大留学家庭提供优秀留学生的榜样案例。

   初见苟嘉顺同学,会发现他是一个典型的理科男生,话不多,稍微有些腼腆。聊天的时候,他每次说话前都会好好地思考一阵,然后慢慢告诉你他内心的想法。这样一个看起来有些“木讷”的理科男生,前不久已经被美国伦斯勒理工学院ED录取。这所学校在U.S.NEWS2015全美大学综合排名中第42位,是美国最早的理工科 大学、“新常春藤盟校”之一。

  专题制作:新浪四川教育频道

  咨询电话:028-85973574

参与机器人比赛 学会团队协作

   在苟嘉顺的简历表上,写满了活动经历,其中最引人注目的一项就是机器人比赛,他从小学四年级起就开始参加VEx机器人比赛,这些年未间断过,并最终在美国举行的世界VEX机器人锦标赛上勇夺最佳结构奖。一谈起机器人,苟嘉顺明显兴奋起来,他表示这个比赛的准备周期很长,一般都需要一个季度或者半年的时间,这么长的时间里,团队成员需要彼此协作,共同努力才能创造出一个完美的作品。“这个比赛一个人是无法单独完成的,一般至少需要4个人组队,像我们的团队里,我们认为只有分工明确,效率才能提高,所以我主要负责编程,有人负责搭建,有人负责操纵,每个人都有自己的任务,而且在完成自己任务的同时也需要协助其他队员完成任务,在这样的一个过程中我意识到团队协作的重要作用, 我想我们之所以能获奖,很大原因就是因为我们团队分工明确,协同作战。”

   当问及他如何平衡繁重的课业压力和课外活动时,他表示这得益于七中国高的课程设置。“记得刚进入七中国高时,老师们就强调,除了学习会考科目外,我们还要上美国高中核心课程,这样才能拿到中外双文凭顺利毕业。当然,高 二除了会考,升学语言考试培训课是重中之重,压力之大可想而知。但是,由于学校合理高效的课程设置、老师们严谨的教学态度以及所在班级良好活跃的学习氛围,我才能更好地去做我喜欢的机器人项目。所以,总的说来,只要掌握好时间和学习的尺度,紧跟老师们的步调,课业压力也不如大家想象的繁重。”

参与课外活动 坚持从兴趣出发

  课外活动是文书的重要组成部分,参与更多的课外活动可以丰富自己的经历,从而提高申请成功机率。”

  苟嘉顺也在学习之余参与了很多课外活动,他认为参与课外活动对申请的确有很多的帮助,但是在选择课外活动的时候,一定要从兴趣出发,而且要持之以恒,这样才能有更多的收获。他表示,“因为美国大学录取一位学生,衡量的标准除了语言考试成绩之外,它们更多的是希望从课外活动中看到我们不同的能力展现,但是我认为课外活动丰富多彩固然好,但在选择课外活动的时候 一定要从自己的兴趣爱好和自身情况出发,一旦选择了就必须坚持做下去。即使花了很长时间,你也不一定做出了什么优异的成绩,但招生官能从中感受到你与众不同、富于个人特色的一面,这是会让你大大加分的,如果参与课外活动只是三天打渔,两天晒网的,这样对自己的申请既没有帮助,也浪费了时间。”

语言学习 背单词很重要 找方法很关键

  语言考试在留学申请中也很重要,所以需要花费一定的精力和时间准备,但如何准备才能在最有限的时间里取得最好的成绩呢?

  苟嘉顺在谈话中分享了自己的备考经验,首先他认为准备托福考试时单词是必须要背的,“因为单词是英语学习中最最基础的东西,单词量大了,英语能力自然而然会提高,但是很多人在准备托福的时候,忽视单词,选择疯狂地刷题,其实我认为刷题如果在对题型有一定的了解之后进行的话,效果会更好,单纯刷题其实没有太大的意义。”然后他还表示道,“很多人会说托福和SAT考试是相辅相承的,先学好SAT,打牢基础,再去攻托福,要轻松简单的多。对于这一点,我不太认同,托福考查四方面的能力:阅读、口语、听力及写作,而其中口语和听力在SAT考试中是没有的,如果先抓SAT,一定程度上口语及听力的训练会受到影响,而这两项对很 多同学来说恰恰是最难攻克的。所以说,第一种方法不一定适合每一位同学,关键是找到适合自己的学习方法和进度,这样才能事半功倍。”

谈成都七中国际高中:多元化教育是七中国高最大特色

  谈到成都七中国际高中时,苟嘉顺表示自己很喜欢这所学校,七中国际高中帮助他实现了自己的留学梦。

   在七中国际高中的几年里,苟嘉顺感受到最多的便是学校的个性化、多元化教育,他说:“当初选择高中的时候,我和爸妈参考和咨询了成都市比较有名的几家中学国际部,很仔细地翻阅各自学校的招生宣传手册,因为我很喜欢七中国际高中的丰富多爱的学生活动,而且学校循序渐进地课程设置和很有特色的分班制也非常吸引我,所以当时就毫不犹豫地选择了七中国际高中,现在看来这个选择特别明智,我很庆幸自己选择这所学校。”

  最后苟嘉顺表示了对爸爸妈妈的感谢,他说“其实我在初中的时候因为机器人方面的优势可以保送七中林荫校区,但是后来我因为希望出国而放弃入读七中林荫,我很感激爸妈,因为他们的支持才让我有机会入读七中国际高中,圆了我的留学梦。”