第一期回顾:李骁宇:爱好无武术的学生辩手

  第二期回顾:钟依凡:爱看小说的吃货

  第三期回顾:范雨萌:漫画迷征服布朗大学

  第四期回顾:张梓桁:行走在心灵与自由之间

  第五期回顾:李彦霖:擅茶道的旅游爱好者

  第六期回顾:卢文昊:从文化碰撞中寻找绘画灵感

  第七期回顾:苟嘉顺:酷爱机器人的理科男生

  第八期回顾:Nina:从积木玩到土木工程的开朗女生

  今日,新浪四川教育频道启动“2015对话四川优秀留学学子”系列报道的第十期,为广大留学家庭提供优秀留学生的榜样案例。

  近日,成都七中国际部高三一班学生蒋倩收到了美国南加州大学的offer。南加利福尼亚大学,又译为南加州大学,是美国西海岸最古老的私立研究型大学,世界著名高等学府。今年下半年,蒋倩将飞往洛杉矶的南加州学习工商管理。

 专题制作:新浪四川教育频道

 咨询电话:028-85973574

爱看电影的小商人

  从小,蒋倩就与商业结下了不解之缘。父母从事商业,耳濡目染,蒋倩一直对经商有着莫大的兴趣。“我觉得经商蛮有趣的,有时候寒暑假我还去当售货员,接触到形形色色的人,真的很好玩,这更加坚定了今后学商的决心。”而选择去美国,蒋倩认为,美国华尔街早已是世界公认的商业圣地,去美国是为了去学习成熟的商业模式和感受浓浓的创新氛围。“位于美国西海岸的南加州和东海岸的纽约,可能类似于我们国家的成都和北上广,南加州商业没有纽约老牌商业强势,但是它靠近硅谷和好莱坞,发展前景比较广阔,休闲娱乐都很方便,今后对就业也有好处。”

  蒋倩的兴趣爱好十分广泛,看书、看老片子,参加篮球队、排球队,在运动中感受团队精神。对于电影,她谈到了中美电影的差异:“我特别喜欢看电影,中美电影的差别最主要的是在思维上:美国电影喜欢讲将来,以塑造leader的形象来表明他们掌握未来的决心,比如说《超级英雄》这种典型的美国大片有着超出常人的想象力;而中国电影更关注当下的日常生活和对古老文化的传承,各有千秋。”

凉山慈善之旅 学会感恩和知足

  在高二的时候,经老师介绍,蒋倩认识了一个专门做公益的凉山小伙子。在接触当中,她萌生了去凉山一趟的想法。蒋倩和她的同桌,两个女生就敲定了凉山之旅的事情,并决定去拍一个能真实反映凉山当地环境的纪录片。“当时的突发状况挺多的,我们差点没买上火车票,又差点没赶上火车,万幸最后还是抵达了当地。就我们两个女生,背着摄像设备,还有我们自己为凉山孩子们准备的零食、玩具,爬了2000多米,终于到了目的地。”

  蒋倩现在提起这段经历还是唏嘘不已。“最哭笑不得的是,当地是彝族聚居的地方,很少接触外面的世界,大部分听不懂汉语,平时只有小学四五年级的彝族孩子和我们交流。”寒冬腊月,人生地不熟,语言也不通,蒋倩他们两个硬是顶着压力,拍完了他们的纪录片,他们心中只抱着一个信念:真实还原当地实况,我们需要提供他们真正需要的,而不是我们认为自己需要的。“我们回来后自己就开始剪辑,一帧一帧地看,每减好一秒都好开心。最后我们剪成了一个4到5分钟的纪录片,还在七中课间播给了所有的同学看。这是一件让我觉得很有意义的事情。”

谈申请——文书是自己的回忆录

  蒋倩从申请大学前的半年就一直在准备自己的文书。“我的导师让我准备时并没有给我一个固定的题目,只是给了我几个大概的思路,比如说个人经历,印象最深的事情,哪些地方对自己产生了影响等等。但是我在思考这些问题的时候,感觉自己这些年的生活如同一卷古书在自己脑海中慢慢展开。写文书,就像是在给自己写回忆录。“蒋倩提道,“在这个过程中,我自己就会思考自己的成长。在文书中我就会写清楚自己从什么时候发生过改变,又是什么事情让自己有了不同。我想,这就是自己开始在思考人生真谛的时候了吧。”

谈备考——英语是一次逻辑的较量

  在准备留学的语言考试中,蒋倩同学取得了不错的成绩:TOEFL有104分,SAT有2140分。谈到英语备考,蒋倩特别强调逻辑的重要性。英语阅读中,有很多的科普文,这种说明性的文章术语多,逻辑性强。你不一定懂所有的术语,但考生一定要懂得文章句子是在说Why还是What。蒋倩建议阅读要学会抓关键词,在关键词的帮助下理清文章的脉络。同样的,英语的写作也要清楚明白,有依据,有逻辑。

  “做听力的时候,我们会发现考试中的发音和我们平时的练习有一定的差距,熟悉每个单词在考试中的正确发音,还有语速的变化,特别是同一个单词在单独和在句子中的读音可能会发生细微的变化,这都是我们考生值得注意的。”

谈七中——同学都非常优秀

  谈到自己就读的七中国际高中时,蒋倩表示,七中三年的生活让自己受益匪浅。“七中国际拥有很好的教学资源,在这儿我学到了很多知识。并且七中的教育与国际接轨,能让我对美国高中教育有一定的了解,为我的留学梦打下了一个好的基础。相信我去了美国,也能够很快的适应当地的学习生活。”不光是学校,同窗三年的同学也让蒋倩收获了不少。“在七中我遇到了很多优秀的同学,在这样一个良好的氛围中,我们一起学习,一起进步,没有他们的激励,我是不会成长这么多的。”