第一期回顾:李骁宇:爱好无武术的学生辩手

  第二期回顾:钟依凡:爱看小说的吃货

  第三期回顾:范雨萌:漫画迷征服布朗大学

  第四期回顾:张梓桁:行走在心灵与自由之间

  今日,新浪四川教育频道启动“2015 对话四川优秀留学学子”系列报道的第五期,为广大留学家庭提供优秀留学生的榜样案例。

  近日,成都七中国际高中的李彦霖,收到了美国威廉玛丽学院的录取通知书。因为兴趣原因,她选择学习艺术史专业,为今后从事建筑设计或园林设计等类型的工作打下坚实的基础。她热爱茶道、热爱旅游……在她看来,成都七中国际高中是一个学习氛围特别浓厚的学校。

  专题制作:新浪四川教育频道

  咨询电话:028-85973574

热爱茶道 努力学习中国传统文化

  茶道是中国传统文化中很重要的组成部分,学习茶道不仅可以修身养性,更可以加深自己对传统文化的认知。

  对于李彦霖来说,学习茶道也是她生活中不可或缺的一部分,在家人的影响下,她表示自己从小就对茶道充满了兴趣,“因为我生长于一个传统和开放相融合的家庭,妈妈在我很小的时候就开始学习茶道,也认识了很多有相同兴趣的朋友,他们每次活动我也会参加,所以久而久之就喜欢上茶道,后来我自己也开始系统地学习茶道。”在提到学习茶道的对申请留学的帮助时,李彦霖说,因为自己本身偏文科,喜欢历史,对中国传统文化业很感兴趣,所以在申请留学的时候,就把茶道归纳到自己对传统文化的情趣层面上,“可能这一点也是打动招生官的原因之一吧。”她笑着说。

热爱旅游 在旅途中感受当地文化

  谈到爱好,李彦霖表示自己爱好很多,旅游便是其中很重要的一个爱好,因为热爱旅游,她和家人曾经去过南非、日本、瑞士等多个国家感受不同的文化氛围。

  李彦霖认为旅游的过程非常锻炼人,因为一家人出国旅游,只有自己会说英语,所以每次旅游既能感受国外风情,还能锻炼英语能力,“每次到一个国家,我都会去他们的博物馆参观,但是很多博物馆没有中文讲解,也没有中文翻译,所以我常常会拿着英文讲解册给家人翻译讲解,现在想起来,这样真的很锻炼人。”出国旅游感受当地文化不可少,李彦霖认为旅游应该是真正地区体验当地人的生活,而不是仅仅作为游客去参观那些旅游景点,所以每次出国旅游她和家人都会选择一些家庭式旅游,和当地居民一起聊天、吃饭,“国外的人大多都很热情,他们早上会给你做早餐,会向你推荐很多当地特有的美食或者景点,我觉得和他们交流很有趣,而且我认为这才是旅游真正意义。”

留学申请 知“彼”更需知“己”

  出国留学其实也是一场信息战,你了解得越多,对申请就更有利,首先你必须通过各种途径去了解你心仪的学校,李彦霖表示获取留学信息最主要的就是通过官网,因为学校官网是最权威的获取途径,除此以外,你还可以通过结识这个学校的校友来更加全面地了解这个学校,“其实最开始我并没有确定要申请那个学校,后来因为我们学校有个学姐去了威廉玛丽学院,所以通过她我了解到这个学校的课程设置,学习氛围,地理位置等具体的情况,我觉得都很符合我的要求,所以就决定要申请这个学校。”

  除了了解学校,做到知“彼”,你还需要了解自己,知道自己兴趣和闪光点,这对于文书撰写很重要。对于这一点,李彦霖建议在申请之前可以和一位特别了解你的人详谈一番,这个人需要熟悉你人生的全过程,这样他才能帮你提炼一些很重要的闪光点,李彦霖说,“可能他帮你提炼的点,对于你来说很平凡,因为你天天都在做这件事,所以不会觉得有什么,但正因为你天天做,一直在坚持,所以才更是亮点,才更应该写,这样才能让招生官看到你独特的一面。”

  当谈到准备各类考试的建议时,李彦霖认为准备过程应该根据自己的实际情况来制定,这样才能在最有的时间里取得更大的成绩。“虽然很多人都避免在考SAT之后再去考托福,因为担心思维转换不过来,但是我自己认为如果先学SAT,再来考托福,就发现考出来的成绩还不错,可能是因为我在准备SAT的过程中,阅读能力自然而然地提高了,这样总成绩就提高了。而且我基本没有准备托福听力,因为七中国际的老师在高二的时候,托福听力的底子打得非常好,所以在准备考试的时候也需要按照老师的要求,踏踏实实地去准备。”

谈成都七中国际高中:学习氛围很浓厚

  在成都七中国际高中的学习中,李彦霖感受最多就是学习氛围很浓厚。

  她表示道,“因为七中是一所名校,各方面都很强,而且七中的学生学习都很认真,所以当你自己处于这样一个学习氛围特别浓厚的环境里时,你也会很认真地学习。就拿我自己来说,我刚入校的时候,英语成绩一般,由于七中国际高中的老师教得很认真,抓得也很紧,在培训了两个月之后,我的托福成绩就有了很大的提高。我爸爸妈妈也常说,七中国际高中无论是教学条件,师资力量都特别好,学校会根据学生的具体情况制定不同的培养方向,所以他们现在觉得选择七中国际高中是一个非常正确的选择,我也这么认为。”