香港巴塞尔艺术博览会研判国际艺术市场走向

巴塞尔艺术展是当今世界上公认的水平最高的艺术博览会,被誉为“世界艺博会之冠”。

日本美术馆卖中国国宝挣17亿

这个专场拍卖将包含30件拍品,囊括了中国商周时期的青铜器、佛造像等品类。

民间收藏展不能说的秘密

民族文化宫“民藏遗珍”展再次将民间收藏推上舆论风口,文物真伪的口水之争持续发酵。

原广美图书馆馆长赝品掉包名画

广美图书馆原馆长萧元取保候审阶段病亡 监守自盗涉案金额1.1亿元

粪量十足:赫斯特威尼斯展览遭动物保护组织抗议

约40公斤动物粪便被扔在了展览的场地门口,随之一起出现的还有一条横幅,上面写道“达明·赫斯特,回老家吧!看看这件艺术品!百分百的粪量十足”。

世界最贵粉红之星钻石亮相 估价超6千万美元

这颗钻石是美国宝石学院(GIA)历来评定过最大颗的内部无瑕鲜彩粉红钻,估价超过6千万美元,将于4月4日在香港进行拍卖。

南宋《六龙图》拍卖超3亿元 原为乾隆所有

一幅南宋陈容所作《六龙图》拔得头筹,以4350万美元高价落槌(不含佣金,约合人民币超3亿元),该画作估价仅为120万-180万美元,成交额超过最低估价数十倍。

798仍是当代艺术的第一现场吗

近几年随着博览会、美术馆、画廊纷纷落户西岸,我们发现798艺术区除了在画廊的数量和质量上仍具备一些优势之外,在美术馆和博览会层面,已经被西岸艺术区后来居上。

张献忠江口沉银传说原来是真的

这是中国传说中的、记载的几处皇家藏宝中唯一被找到,且是由考古机构科学发掘出的批量宝藏;出水文物数量之多、种类之丰富,具有极高的科学、历史、艺术价值。

中国当代艺术“搞另类”还是“有思想”?

近日,以中央美术学院(微博)和中国美术学院为代表的高等艺术院校的本科招生考试试题刷爆“朋友圈”,继去年“生物—转基因鱼”之后再次引发极大热议。

男子冒充收藏家协会员工 将廉价工艺品卖给他人

近日,岳阳市云溪区检察院以涉嫌诈骗罪对两名犯罪嫌疑人依法批准逮捕。

老藏友海外买价值“两三千万”瓷瓶是仿品

像这种“冒牌李可染”的情况屡屡发生,三场活动鉴定出来的赝品率,均高达8成。

文化打假不能光有黑名单

民政部曝光一批“山寨社团”名单,冠以“文化”字眼儿的,几近占据半壁江山。

文物安全将纳入地方政府绩效考核

规划提出,推动将文物安全纳入地方政府绩效考核或社会治安综合治理体系,层层落实文物安全责任。

村庄挖鱼塘挖出神秘古墓 或有2000年历史

近几天,一则“德州临邑县孟寺镇枣园村发现一座古墓!”的消息引发网友关注。

他的每张照片,仿佛都有外星人来过