王进玉:当今绘画的首要条件和根本要求

对于绘画而言,立身和养气无疑都是第一位的,是首要条件和根本要求。

传统的艺术门槛被打破,当代艺术门槛在哪里?

当代艺术在不断拓展着传统美术概念的同时,美术的边界发生了被艺术替代的可能。

艺术品价值与价格 有了自己的定价体系

艺术品一旦进入市场,就必须有合乎市场规则的价值评估和价格认定。

人工智能会“放过”艺术吗?

在人工智能席卷而来的当下,推崇创造性、独特性和灵光一闪的艺术能否自外于这股热潮呢?

大英博物馆的收藏史:巧取豪夺与一掷千金

日前,《大英博物馆百物展:浓缩的世界史》在上海博物馆展出,向世界观众讲述人类文明的历程。不过话说回来,大英博物馆获得某些人类文明瑰宝的手段,却称不上光明正大.

寻访一段失落的美国黑人艺术与斗争

英国泰特现代美术馆的“民族之魂”展览围绕民权运动时期的艺术展开,呈现了黑人艺术家为美国艺术进程所做出的杰出贡献。

风格运动百年 用三百多件画作发现蒙德里安

为庆祝风格派运动一百周年,正在荷兰海牙美术馆举行的“发现蒙德里安”聚焦这位风格派运动中最具影响力的艺术家,通过300余件作品,展现了其各阶段的艺术创作。

张献忠沉银考古发掘:金银财宝让人拍照拍到手软

前不久,彭山江口沉银遗址文物出水让世人瞩目。而数百年来流传在成都平原的张献忠宝藏童谣,更是让人对考古发掘充满好奇。

这些五彩缤纷的瓷器也曾让世界折腰

世界提及中国瓷器,言必称青花瓷。中国瓷器的巅峰时代其实是一个五彩缤纷的世界,而那些传世之作,今天虽然已不如青花瓷那般常见,但一旦亮相,便惊艳四座。

江西耄耋老人指尖上的“八一南昌起义”

7月24日,在江西南昌市,年过八旬的刘纪甫正在剪纸创作。今年7月份以来,他采用“徒手镂空”方法,创作了大型剪纸作品《八一南昌起义》,以此向八一建军节献礼。

当代艺术
保护好文物也是政绩

如果领导干部对文物保护的意义没有明确的认识,很容易陷入功利主义的泥潭。

一村民隐居林间收藏奇石万件 只赏不卖

河南省南召县云阳镇郊外一处老树林内,隐着一小院落,奇石满院,常引外人前来参观。

古坟里挖出的一把青铜剑让男子困惑一生

因为山洪的爆发,一名男子的祖坟被洪水给冲毁了,无意间从里面掉落出一个发霉的宝剑。

国家文物局:推动非国有博物馆健康可持续发展

近年来,我国非国有博物馆数量增速较快,质量不断提升。

女子自称已故画家达利私生女

西班牙调查单位当地时间21日挖出已故画家达利的棺木,采取他的DNA进行亲子鉴定。

摄影