地上有陷阱:收藏路上应步步为“赢”

古玩收藏作为收藏市场的重要组成部分,一直以来就受到广大藏友的青睐。

国家文物局:健全非国有博物馆退出机制

国家文物局近日提出要依法加强非国有博物馆内部管理,健全其退出机制。

艺术品价值与价格 有了自己的定价体系

艺术品一旦进入市场,就必须有合乎市场规则的价值评估和价格认定。

艺术品是一种越来越时髦的资产

艺术品是一种越来越时髦的资产这一事实,并不能说明艺术品是一个特别好的投资品种。

波士顿美术馆藏中国国宝都是怎么得来的

美国东部的波士顿美术馆是美国最大的博物馆之一,拥有藏品数量约50万件。以丰富的东方艺术品收藏闻名于世,该美术馆收藏的宋、元绘画数量在全美排第一。

脑洞太大!艺术家将热狗变成名人名画

一位天才食物艺术家将热狗变成各种炙手可热的名人、电影卡通人物或是艺术作品,像是明星玛丽莲-梦露、电影蝙蝠侠和神奇女侠以及艺术作品《戴正珠耳环的少女》等等。

江户时期的南画:受中国二流画家影响的文人画

江户时期(1603-1868)被誉为日本绘画的黄金年代,最为我们所熟知的是葛饰北斋、歌川广重等画家的系列版画作品对欧洲印象派创作的影响。

从几十万到几千万 来看看元代最流行的高脚杯

每个时代都会出现其特有的流行趋势,在喝酒这方面尤为突出,嗜酒的蒙元文明将酒喝出了情调,想知道元朝的高脚杯长啥样么?我们一起来看看吧。

姑娘手书奥运长卷 9年后珍藏进中国印刷博物馆

在2008北京奥运那年,扬州大学学生曹媛花3个月时间,写成《百年奥运简史》书法长卷。作品长26米,计1.68万字,均是1厘米见方的小楷。

国宝十罗汉颠沛流离:文物大盗竟还写书炫耀

1912年,中华民国刚刚取代了大清朝,军阀们也仍然在各处交战。这动荡的年代,却是“古董交易”的“黄金时代”。许多外国古董商也浑水摸鱼,在中国四处搜索文物。

当代艺术
刘庄遗址再现文物 距今约有4900至5100年

近日,文物考古工作者在河南鹤壁刘庄遗址再次进行考古发掘。

中国紫檀博物馆馆藏精品亮相摩纳哥

中国紫檀博物馆馆藏精品近日在摩纳哥举行的国家级大型展览上亮相。

台北故宫从日本借文物展览 展台掉落摔坏了

台湾“故宫博物馆”南院分馆一件从日本大阪市立东洋陶瓷美术馆暂借的展品遭到损坏。

四川省文物总店被指批量卖假书画

如今的文物拍卖市场繁荣的表象下,拍假、假拍、虚假鉴定等乱象暗流涌动。

唐代古墓被铲车盗掘 山西警方20天抓获盗墓贼

日前山西当地警方成功侦破一起唐代古墓被盗案件,盗墓分子曾用大铲车盗掘古墓。

摄影