资阳

新浪四川>资阳>汽车>正文

千亿帝国断尾求生

2019年07月31日 15:21 封面新闻 

  当地时间7月24日和25日,全球多家跨国车企公布了最新财报,其中,日产汽车公司、戴姆勒股份公司和特斯拉公司等多家车企的财报表现不佳或业绩下滑。

  多家跨国车企业绩不佳

  △央视财经《经济信息联播》栏目7月25日视频

  日产汽车公司近日发布的2019财年一季度财报显示,受销量下降和成本上升等因素影响,公司在第一财季,营业利润下滑98.5%,净利润下滑近95%。日产汽车打算在2022年之前,在全球范围内裁员约12500人。

  到2022财年末,日产还将把全球产能削减10%,产品线减少10%。日产公司还表示,维持此前的预测“年度营业利润将下滑28%”——为近11年来的最低水平。

  当地时间7月24日,戴姆勒股份公司发布报告显示,上半年,尽管营收同比增长2%至823.5亿欧元,但净利润却同比下滑78%至9.07亿欧元,公司预计,2019年全年,戴姆勒汽车销量和销售额将略高于2018年,但盈利水平将大幅降低。

  分析人士认为,戴姆勒公司利润大幅下滑的主要原因是梅赛德斯-奔驰品牌乘用车全球销售额及利润双降。

  另据路透社报道,特斯拉公司发布的第二季度财报显示,该公司的营收为63.5亿美元,不及此前市场预期的64.1亿美元。在净利润方面,特斯拉则亏损了4.08亿美元。而自今年年初以来,特斯拉的股价已经下降了约22%。

  CNBC:全球经济放缓和产业变革令车企承压

  △央视财经《经济信息联播》栏目7月25日视频

  从欧洲到美国,再到日本,多家跨国车企密集公布的最新财报和预测都让市场大感失望。

  这些最新公布的业绩成果共同凸显出,在全球经济放缓和汽车产业变革中,车企们所承受的巨大压力。一方面,电动汽车和清洁能源汽车持续抢占传统能源汽车市场份额;另一方面,自动驾驶汽车的浪潮也不甘于落下。而受世界经济增长放缓,和全球贸易摩擦加剧的影响,汽车行业的整体需求面也有所走弱。

  面对不同层面的诸多压力,主要车企也都在艰难应对。其必要措施之一就是,积极调整业务,削减成本支出。除此之外,对外合作,抱团御敌,也是一大趋势。就在本月早些时间,宝马和奔驰以及大众和福特,分别宣布达成合作,将共同推动无人驾驶汽车技术研发。

  总体上来讲,全球汽车产业已经到了一个关键的转折期,短时间内很难看到基本面的改善,预计在今年下半年还将继续在复杂的产业环境中艰难行进一段时间。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有