资阳

新浪四川>资阳>区县>正文

安岳安葬着举世闻名的大诗人

2019年08月05日 15:37 资阳广播电视报 
本版图片来源于网络,图文无关本版图片来源于网络,图文无关

  安岳安葬着举世闻名的大诗人。

  诗人的坟墓就在安岳县城南郊安泉山。墓地长12米,宽和高都是3米,周围用石头砌成。墓的前边有一块清朝立的墓碑,碑文是“唐普州司户参军浪仙之墓”。同样,墓前还有一个亭子,称为“瘦诗亭”,亭内有历代文人吊唁这位大诗人的石刻诗文。

  安岳安葬着举世闻名的大诗人一点不假。

  北京房山区房山城南的石楼镇二站村有这位大诗人的寺庙。寺庙陈列了纪念这位大诗人的文字书画、塑像和生活壁画。壁画中有表现这位大诗人因吟诵诗歌留下千古不朽的故事情景,这个故事就是“推敲”。

  想必听众此时应该知道这位大诗人就是贾岛。纪念贾岛的寺庙在北京,怎么墓地会在四川安岳呢,这就得有个说道了。

  距今1239年前,也就是公元779年的唐朝盛世,贾岛出生在河北道幽州范阳县,也就是现在北京昌平区、房山区及河北涿州市一带。

  贾岛出生于平民家庭,门第比较寒微。年轻的贾岛看不到自己的光明,又迫于生存,19岁进了庙门当了和尚,取法名无本。贾岛非常喜爱诗歌,不管吃饭睡觉,行走坐卧,总是口不离诗,常常为构思一句美妙的诗句而忘乎所以。喜欢诗歌的贾岛自然就脱不了俗,感觉庙宇太无聊,不久就离开庙宇,到京城去拜见一个喜欢诗歌的名叫张籍的人。之后,就滞留京城,仍然沉迷吟诗,乐此不疲。

  一天,长安街上,人们纷纷避让一个威风凛凛的仪仗队,单单有一个人骑着毛驴,口里念念有词,手上比比划划,竟然毫无知觉地闯进了仪仗队。你说这个仪仗队是谁?——是京兆伊韩愈。贾岛撞进韩愈的仪仗队,不说是死罪,至少也要被打个半死。然而,贾岛不仅没有被打个半死,相反却从此成就了一段美名。

  原来,贾岛前一天骑着毛驴到城外去拜访一个叫李凝的朋友,到李凝的家时已经夜深人静。这天李凝不在家,贾岛敲门没人应答,却惊醒了树上的小鸟。

  贾岛突然来了灵感,就吟了一首诗,其中有两句是:鸟宿池边树,僧推月下门。

  贾岛骑着毛驴返回时,老是觉得“鸟宿池边树,僧推月下门”中的“推”字用得不够妥帖,或许改用“敲”字更恰当些。贾岛一忽儿做推的动作,一忽儿做敲的动作,好像疯疯癫癫引得路人不断笑话。就这样,贾岛不知不觉撞进了仪仗队。

  韩愈听了贾岛的诉说,居然很有兴致地思索起来。他对贾岛说:“我看还是用‘敲’好,万一门是关着的,推怎么能推开呢?再者去别人家,又是晚上,还是敲门有礼貌呀!而且一个‘敲’字,使夜静更深之时,多了几分声响。静中有动,感觉就很活泼。”贾岛对此表示赞同。

  贾岛不但没受处罚,从此还和韩愈交上了朋友。韩愈是京城高官,又是杰出的文学家,满朝文武都很敬重他。贾岛成了韩愈的好朋友,经常出入韩愈的官邸,人们也就对贾岛刮目相看。韩愈觉得贾岛才思敏捷,应该是做官的料子,就劝贾岛不要当和尚,还俗考取功名。然而,贾岛却一次一次考试不中,还是以吟咏作诗为乐。不少文武官员尤其是嫉妒他的一些文人,虽然看不惯他,但碍于韩愈的面子,没有怎么样他。

  公元824年,韩愈病逝,贾岛失去了一个懂得诗歌的好朋友。那些对他嫉妒的人就想法子挤兑他,恰好贾岛做了一首《病蝉》诗,权贵们说他这首诗是考场内举止疯狂所写,不仅破坏了科考秩序,还讥刺朝廷,将贾岛列入“十恶”之人,驱逐出京,先是贬到长江——今天大英县——做主簿,也就是在县衙打杂当秘书。之后迁任普州(今四川安岳县)担任司仓参军,也就是而今通常说的粮站站长,当了个管理粮食的小官。后来准备改任管理人口的司户参军,然而还没正式履行这个职务,贾岛就于公元843年8月27日染上疾病而去世,终年64岁,遗体安葬在安岳县城南安泉山麓。

  贾岛的朋友苏绛为他写了“贾司仓墓志铭”,记述贾岛生平、死、葬日期和地点等详情。清朝乾隆年间(1736-1795),安岳县令徐观海在墓前建造“瘦诗亭”。后来的县令斐显忠又进行重建,并立牌坊,至今保存完好。唐朝以来贾岛的故乡北京房山区则建有贾公祠,公元2005年国家重建贾公祠,成为历史文化名寺。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有