资阳

新浪四川>资阳>教育>正文

留学人员回国手续将实现“一网通办”

2019年08月30日 15:03 成都商报 

  “让留学人员与用人单位办事如同网购一样便利”,8月29日,教育部召开新闻发布会,介绍“互联网+留学服务”平台整合建设及上线试运行情况。教育部留学服务中心党委书记、主任程家财介绍,经过一年努力,国家公派留学派出服务、国(境)外学历学位认证、留学存档服务和留学回国人员就业落户已全部上线运行。实现面向全体留学人员的“一次注册,一口受理,在线核验、后台分办”统一服务模式。

发布会现场  图片来自教育部发布会现场  图片来自教育部

  “传统服务模式下,留学人员回国办理就业落户服务需要先进行国(境)外学历学位认证和调档等服务,存在诸如申请人重复注册、材料重复提交;需要多次、反复到现场;留学人员办事周期长,满意度低等等问题。通过整合留学服务平台和内外部信息资源,以上问题迎刃而解。”程家财称,该留学服务平台实现了“一网通办”、身份线上核验、跨部门能力支撑、电子证照信息流通、网络信息安全保障、移动办事和资源整合、数据共享。

  程家财还表示,该平台通过对接国家平台的自然人库、国家法人库,实现基于人脸识别级的自然人和法人的实人认证。通过对接国家平台的出入境记录和社保记录信息,平台极大简化了留学人员提交材料和内外部核验工作,实现全程数字化服务。平台提供微信入口、移动支付、手机APP和微信小程序等更加便利的移动信息服务手段,加速“指尖办事”时代的到来。在安全方面,平台依法加强隐私等信息保护,加强基于国产化商密算法的应用安全,以及网络安全、数据安全和传输安全的安全防护体系建设。

  “每年将有40万以上留学人员因此受益”,程家财称,依托国家政务服务平台为全国各地区各部门网上政务服务提供公共入口、公共通道和公共支撑,我们完成了网络基础设施扩容提速、云计算、国产化商密应用安全开发环境改造建设工作;依托国家政务服务平台实现了自然人、法人的身份核验,公民出入境记录的共享;完成了国家高等教育学历信息库和北京市社保信息库等部省级政务服务数据共享交换;完成了与国家留学基金委、国外相关机构、银联云闪付、中国航空服务公司等第三方数据交换。经过一年多的不懈努力,国家公派留学派出服务、国(境)外学历学位认证、留学存档服务和留学回国人员就业落户已全部上线运行。这意味着留学服务中心公共服务事项彻底告别了传统窗口服务模式,实现了数字化服务。广大留学人员和用人单位可享受全流程、全天候、全地域的线上服务,全程信息在线跑路,办事如同网购一样便利,足不出户就可以办理各项业务成为现实。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有