资阳

新浪四川>资阳>金融>正文

科创板已造超100位亿万富翁

2019年07月23日 15:36 成都商报 

  科创板7月22日正式开市,新一轮“造富”之路也随之开启。当天,首批25家科创企业集体亮相,据《每日经济新闻》报道,初步统计,科创板已“生产”超过100位亿万富翁。

  红星新闻根据各家科创板公司披露的股东持有股份数据,以及22日收盘价计算,在25家科创板企业当中,有17家的实控人为自然人。红星新闻以7月22日收盘价计,华兴源创实际控制人陈文源、张茜夫妇,合计持股市值为165亿元,稳居科创板富豪榜首位置。招股书显示,陈文源、张茜夫妇通过直接和间接方式合计持有华兴源创93.15%的股份,发行后持股比例仍达83.83%。

  ↑科创板开市现场/图据人民日报

  陈文源夫妇之后,杭可科技实控人曹骥、曹政父子身家149亿元,位居科创板富豪榜次席。位居第三的是容百科技实际控制人白厚善,持股市值83亿元。

  此外,前10名的企业家还有:虹软科技实际控制人邓晖,持股市值78亿元;光峰科技实际控制人李屹,持股市值63亿元;天准科技实际控制人徐一华,持股市值57亿元;天宜上佳实际控制人吴佩芳,持股市值53亿元;乐鑫科技实际控制人Teo Swee Ann(新加坡籍),持股市值45亿元;新光光电实际控制人康为民,持股市值36亿元;睿创微纳实际控制人马宏,持股市值35亿元。

  首批25家科创板企业中,还有36名非实控人的自然人股东。比如睿创微纳第二大股东、董事李维诚,持股4687万股,市值为23.5亿元;睿创微纳第三大股东梁军,持股2185.7万股,市值10.97亿元。嘉元科技董事赖仕昌,持股市值9.7亿元。实际上,睿创微纳、杭可科技均造就了多位非实控人亿万富翁。

  而交控科技、南微医学等公司虽然无实际控制人,但有多名自然人股东富豪,他们主要由公司高层或者早期投资人组成。

  不过,由于股市随时波动,上述财富排名也会随股价起伏而发生变动。也就是说,科创板富豪榜随时可能会改写。

  但是,这些财富目前还只是“纸上富贵”。根据相关规定,自公司股票上市之日起36个月内,控股股东、实际控制人不得减持首发前股份。针对上市时未盈利的公司,在公司实现盈利前还另有更严格的减持限制。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有