资阳

新浪四川>资阳>金融>正文

科创板首例IPO注册失败

2019年09月03日 14:06 成都商报 

  8月30日晚间,中国证券监督管理委员会(以下简称证监会)发布公告称,不予同意恒安嘉新(北京)科技股份公司首次公开发行股票注册。

  证监会收到上海证券交易所报送的关于恒安嘉新首次公开发行股票并在科创板上市的审核意见及公司注册申请文件。2019年7月18日至2019年7月30日,证监会依法对公司的首次公开发行股票并在科创板上市申请进行审阅。在审阅中关注到两方面的问题:一是特殊会计处理不符合会计准则要求,发行人会计基础工作薄弱和内控缺失;二是未对前期会计差错更正事项进行披露。

  证监会认定恒安嘉新公司存在的以上情形,与《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》的相关规定不符,现依法对公司首次公开发行股票的注册申请作出不予注册的决定。

证监会官网公告证监会官网公告

  两大致命隐患导致注册被否

  证监会在公告中指出,恒安嘉新(北京)科技股份公司的注册申请文件存在两方面的问题。

  一是特殊会计处理事项的理由不充分,不符合企业会计准则的要求,发行人存在会计基础工作薄弱和内控缺失的情形。

  发行人于2018年12月28日、12月29日签订、当年签署验收报告的4个重大合同,金额15,859.76万元,2018年底均未回款、且未开具发票,公司将上述4个合同收入确认在2018年。

  2019年,发行人以谨慎性为由,经董事会及股东大会审议通过,将上述4个合同收入确认时点进行调整,相应调减2018年主营收入13,682.84万元,调减净利润7,827.17万元,扣非后归母净利润由调整前的8,732.99万元变为调整后的905.82万元,调减金额占扣非前归母净利润的89.63%。

  二是发行人未按招股说明书的要求对前期会计差错更正事项进行披露。

  2016年,发行人实际控制人金红将567.20万股股权分别以象征性1元的价格转让给了刘长永等16名员工。在提交上海证券交易所科创板上市审核中心的申报材料、首轮问询回复、二轮问询回复中发行人都认定上述股权转让系解除股权代持,因此不涉及股份支付;三轮回复中,发行人、保荐机构、申报会计师认为时间久远,能够支持股份代持的证据不够充分,基于谨慎性考虑,会计处理上调整为在授予日一次性确认股份支付5970.52万元。

  证监会认为,公司存在的以上情形,与《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(证监会令第153号)第二章的相关规定不符。

  根据《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》《全国人民代表大会常务委员会关于延长授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定期限的决定》《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》和《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(证监会令第153号)等有关规定,证监会现依法对公司首次公开发行股票的注册申请作出不予注册的决定。

  公司如不服上述决定,可在收到决定之日起60日内,向中国证监会申请行政复议,也可在收到决定之日起6个月内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

  恒安嘉新招股书内容遭受质疑

   信息显示,恒安嘉新科创板上市申请于4月3日获受理,历经四轮问询,7月2日接到上会通知,7月11日上会,7月18日提交注册。从4月3日获受理至8月30日注册被否,共计149天。

  恒安嘉新(北京)科技股份公司(以下简称“恒安嘉新”“公司”)是一家向电信运营商、安全主管部门等政企客户提供基于互联网和通信网的网络信息安全综合解决方案及服务的科创板拟上市公司。作为一家高新技术企业,公司主要产品为网络空间安全综合治理、移动互联网增值、通信网网络优化。

  在恒安嘉新披露的招股书中,近三年业绩保持持续增长态势,且在2018年出现翻番增长。公司2018年实现营收6.25亿元,净利润9664.35万元,2016年至2018年研发投入占营收比例分别为17.77%、22.48%、20.41%。

  然而7月2日更新的上会版招股书中,公司业绩出现大幅修改。修改后公司主要财务指标大变脸,2016年公司由盈转亏,2018年净利润调低近8000万元,同比出现大幅下滑。在净利润调整之后,恒安嘉新依靠2017年度和2018年度合计的1856.35万元非经常性损益,才使得最近两年累计净利润达到6022.82万元,勉强满足科创板的上市标准,即“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元”。

  公司自称为行业领军企业之一,但其毛利率,营收规模都远低于同行可比上市公司。在招股说明书(申报稿)中,恒安嘉新将任子行(300311.SZ)、绿盟科技(300369.SZ)和美亚柏科(300188.SH)列为同行业可比上市公司。在报告期内,三家同行业可比公司的毛利率平均值分别为67.00%、62.33%、62.53%,而恒安嘉新的毛利率仅为42.05%、48.41%、50.47%。

  此外,2018年度,恒安嘉新的营业收入为4.88亿元,年末归母净资产为3.64亿元。任子行的营业收入为12.03亿元,年末归母净资产为13.69亿元。绿盟科技的营业收入为13.45亿元,年末归母净资产为31.09亿元。美亚柏科的营业收入为16.01亿元,年末归母净资产为25.51亿元。显然恒安嘉新与可比公司的规模也相差甚远。

  另外市场还质疑恒安嘉新采用大比例赊账交易吸引客户。公司对2018年第一大客户的中国联通销售收入为14398万元,同期应收账款高达12248万元,占营收比重85%;对第二大客户中国电信销售收入为10072万元,同期应收账款4852万元,占比达到48%;对第三大客户中国移动的销售收入为5318万元,应收账款3319万元,占比高达62%。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有