资阳

新浪四川>资阳>美食>正文

小龙虾 我们对你爱爱爱不完

2019年07月17日 15:53 资阳广播电视报 

  食物是有季节性的,比如冬天的火锅,夏天的小龙虾。食物也有亲疏之分,西餐就显得生分一些,而一起吃连抓带啃地小龙虾就显得亲密多了。小龙虾是夏天的网红,是适合与亲密的人分享的美食。

  和好友相约看电影,散场以后来顿小龙虾;各界相关人士拓展人脉,来顿小龙虾;业内大佬们谈项目,来顿小龙虾。喊一个朋友,喊一群哥们,拿着啤酒,扑哧扑哧冲到宵夜大排档,“老板,我要三斤龙虾,麻辣的!”有种武松打虎前在喝酒的壮烈……还有什么能比小龙虾让我们更加心贴心!小龙虾简直是为了人类社交无限贡献着自己的生命。

  虾公虾婆”江湖菜

  资阳市雁江区四海大道有一家招牌为“虾公虾婆”的江湖菜馆,店里的菜品和招牌一样,主要以吃虾为主,各种味道的龙虾都有,还有多种做法,包括了油焖大虾、香辣虾和受人追捧的蒜泥虾……该店开张便一路走红──除去刮风下雨的日子,店门里摆的桌椅总是座无虚席,偶尔还需要排队等候。那么,这家店到底有什么独特的地方呢?为此,笔者特意前往一探究竟。

  下午5点过,笔者在朋友的带领下去到这家店。笔者看到店员正在用专门的毛刷给龙虾“洗澡”,看着它们张牙舞爪的样子甚是可爱,就像在说:“很干净,不要洗了!”笔者向店员打听到,每天它们要洗和处理百余斤龙虾,其中要去虾线、去虾头,部分龙虾还要用剪刀开壳,吃一支虾只用30秒,处理一支虾要用近2分钟。

  小龙虾是一种地气的美食,不认识几个月,都不好意思喊人家出来。能一起吃小龙虾的人,不浮躁,不矫情,不世俗,像小龙虾,拥有丰富的内涵和广阔的包容心。龙虾也是网红IP流量的聚集地。在一些平台视频中,不少人用龙虾拍出各种各样的搞怪视频,其中也有部分网友拍摄龙虾的烹饪技巧,无论他们拍的哪类视频,已经上传网络平台就会受到很多网友关注。笔者在上海一微信公众号看到一条《大学女子剥虾,月收入10W+》的推文,评论区大家留下自己的想法。虽说我们资阳没有出现这样的职业,但在“虾公虾婆”店里拍照秀恩爱的还是挺多,“来店里的食客大多以吃夜宵为主,其中较为多的是朋友和情侣。男生给女生剥削的场面经常发生,一场‘龙虾大战’男生手上全是油,女生手上则滴油未沾。”据店员介绍,店里每天龙虾供应量是限时限量的,每一只龙虾都保证了新鲜程度。“店里有个原则,不用任何一支清洗死去的虾。”

  “虾公虾婆”三贤店营业面积并不大,也就200来平方米,室内装修带着点时尚气息,以龙虾文化为主题,可见老板对龙虾的认识和热爱。傍晚时分,该店员工在店里面摆出了几张桌子,很快,这些座位就被一拨拨客人给“占领”了,其中还有不少是开车来的。“他们家的龙虾安逸!个头大不说,而且干净,虾线和头部都是去掉了的,省去了我们剥虾的时间,这样的服务让我们感到很舒服。龙虾经过他们特殊处理,也很入味,肉质鲜美。”食客一边吃,一边对笔者说。

  小龙虾,吃的就是“人情味”

  大家吃小龙虾,更多的是吃个“气氛”,是夏日夜晚好友们聚在一起的那种人情味儿。目前,小龙虾的主要消费群体为20-35岁的年轻人,正是最有活力、荷尔蒙旺盛的一代。吃着喷香美味的小龙虾,每人手上都是油,谁还管旁边的手机?嘴里啃着虾肉,再喝着啤酒,一起聊天吹牛皮,轻轻松松达到嗨点。

  吃小龙虾是个技术活,从某个程度来看,吃小龙虾和嗑瓜子也有着异曲同工之妙。你要是想跟人聊天,就能捏一下壳,拔一下尾,把整个龙虾肉完整剥出来和人举杯,天南海北的聊。你要不想和人聊天,也能低着头默默的剥龙虾,一个龙虾剥多艰难也不为过。那种“剥壳吃肉”带来的征服感,可不是能随随便便被代替的。

  剥小龙虾有讲究,从虾头或虾尾开吃会收获不一样的体验。吃之前先吮吸一遍汤汁,这是“前戏”。从尾巴开始的话,有一门诀窍。掐住尾中段,虾肉便可以一整段都抽出来,一口吞下,完成对自己的最佳奖赏,成就感满满。或者,小心翼翼掰开虾头,确保金灿灿虾黄的完整,然后和硬邦邦的虾壳作斗争。老司机可以把虾肉剥得十分完好。手残党嘛,就剥得乱七八糟地就着蘸料一吃,满嘴酱汁四溢。

  各种小龙虾配菜,超嗲的

  除了“龙虾全席”外,该店的卤菜也是一大特色。其中的鸭脑壳麻辣味浓厚,鸭皮糯而入味;兔头则又分五香和麻辣两种风味……该店的卤菜师说,他们店的鸭脑壳、猪蹄、猪尾等荤料,都是用麻辣卤水卤制出来。而他在配制麻辣卤水时,不仅注重原料的质量,而且还很注意制作的细节,比如卤水配方的量化标准控制等。

  他们推出的特色烧烤有豉椒烤小黄鱼、烤大茄、烤猪五花肉、烤掌中宝、啤酒烤猪脑花等,而对于某些原料,在烧烤时还会用到自制的烧烤料。比如啤酒烤脑花,制作时先要将猪脑花放不锈钢小盆里,在与自制混合料及适量啤酒一起拌匀后,置炭火上烤制成菜。自制混合料的制法是:锅里放菜油烧热,下入泡姜颗、泡萝卜颗、泡野山椒粒、豆瓣、小米椒碎、鲜青花椒等,一起炒香便得到。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有