资阳

新浪四川>资阳>健康>正文

2022年各级党政机关要基本实现无烟

2019年07月23日 15:38 成都商报 

  7月22日,健康中国行动推进委员会办公室在北京召开新闻发布会。发布会上,国家卫生健康委规划司司长毛群安介绍了“健康中国行动”之控烟行动有关情况。他指出,控烟行动主要指标有6个,其中针对政府工作约束性指标为到2022年要基本实现把各级党政机关建设成无烟机关。

资料图片 图据东方IC资料图片 图据东方IC

  “烟草烟雾中有数百种有害物质,几乎会对人体的各个器官造成损害。烟草使用是心血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病及糖尿病等非传染性疾病的主要危险因素之一。”毛群安指出,控烟是全球公认的、针对单一危险因素进行预防控制的最有效措施。控烟行动中确定了行动目标。

  毛群安介绍,控烟行动的主要指标有6个,可以简化为“1、2、3”来概括:

  1个政府工作约束性指标,到2022年要基本实现把各级党政机关建设成无烟机关。

  2个预期性指标,一个是到2022年和2030年,15岁以上人群吸烟率分别低于24.5%和20%;另一个是全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上。

  3个倡导性指标,一是提倡个人戒烟越早越好,什么时候都不晚;创建无烟家庭,保护家人免受二手烟危害。二是领导干部、医务人员和教师发挥控烟方面引领作用。三是鼓励企业、单位出台室内全面无烟政策,为员工营造无烟工作环境,为吸烟员工戒烟提供必要的帮助。

资料图片 图据东方IC资料图片 图据东方IC

  毛群安指出,健康中国行动是一项系统工程,需要全社会共同努力。个人和家庭、社会、政府都要担负起健康的责任,控烟行动将从这3个层面部署开展。

  第一个层面是个人和家庭。这是最基础的,每个人都是自己健康的第一责任人,而家庭是社会中的最小单位。作为个人,要充分了解吸烟和二手烟暴露的危害,不吸烟者不去尝试吸烟,吸烟者尽早戒烟;领导干部、医务人员和教师等职业群体要发挥引领示范作用,为社会做出表率;要努力创建无烟家庭,让家人免受二手烟危害。

  第二个层面是社会。社会要提倡无烟文化,积极利用卫生健康主题日深入开展控烟宣传;关注青少年吸烟问题,为青少年营造远离烟草的环境;动员企事业单位、居(村)委会、社会组织和个人共同参与到控烟工作中来,营造建设无烟环境的良好社会氛围。

  第三个层面是政府。这个层面行动有8条,涉及部门14个,包括:中央宣传部、中央文明办、发展改革委、教育部、工业和信息化部、财政部、交通运输部、国家卫生健康委、税务总局、市场监管总局、广电总局、国家烟草局、国家铁路局、中国民航局。这8条行动从目标人群上主要分为两个方面,那就是希望非吸烟者不要尝试吸烟,不受二手烟危害;希望吸烟者不在禁烟场所吸烟,为了家人和自己的健康,尽可能戒烟。

  毛群安表示,为了非吸烟者不要尝试吸烟、不受二手烟危害这一愿景,健康中国行动推进委员会办公室的行动包括:禁止向未成年人销售烟草制品;严厉查处发布烟草广告的违法行为;依法规范烟草促销、赞助等行为;限制影视作品中的吸烟镜头;完善卷烟制品成分披露、烟草危害警示内容和形式,保障公众知情和监督的权利;积极推进无烟环境建设,逐步提高全面无烟法规覆盖人口比例,在全国范围内实现室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具全面禁烟等。

  为了吸烟者不在禁烟场所吸烟、尽可能戒烟这一愿景,健康中国行动推进委员会办公室的行动包括:强化公共场所控烟监督执法;加大控烟宣传教育力度,提高公众对烟草危害健康的认知程度;逐步建立和完善戒烟服务体系,将询问患者吸烟史纳入到日常的门诊问诊中,推广简短戒烟干预服务和烟草依赖疾病诊治;推进采取税收、价格调节等综合手段等。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有