资阳

新浪四川>资阳>健康>正文

全国首个“健康云屏”在成都锦江区上线

2019年08月05日 14:12 成都商报 

  在成都,锦江区是最具时尚气质的城区。而如今,锦江将多一个以“健康”为特色的新标签。为了帮助公众掌握正确的健康知识,由锦江区卫健局联合成都商报四川名医共同启动“健康云屏”项目——从此,在锦江区的医疗机构、社区、地铁站等地,市民都可以通过电视屏幕收看权威的健康科普知识,随时随地掌握到日常保健和疾病预防的权威攻略。据悉,今年年内,锦江区将在全区设置100个点位,形成“健康云屏”科普传播网络。这是继“健康中国行动”推进之来,全国首个运用“云屏”向公众传播健康知识的创新方式。

成都锦江•成都商报“健康云屏”成功上线成都锦江•成都商报“健康云屏”成功上线

  健康云屏上线 权威健康知识“云播控”

  8月2日下午,“健康云屏”上线发布会在成都商报四川名医的健康教育基地举行。这次发布会邀请了成都市卫健委、成都市疾控中心及锦江区政府等相关负责人、四川大学华西医院甲状腺外科朱精强教授以及近百名成都市民参与,共同见证“健康云屏”的发布,这也体现了健康科普行动需要社会各界推进的意义。发布会结束后,朱精强教授还进行甲状腺结节以及甲状腺癌等防治知识的科普讲座。

成都商报社党委委员、编委、成都商报四川名医董事长黄成军致辞成都商报社党委委员、编委、成都商报四川名医董事长黄成军致辞
成都市锦江区人民政府副区长文华致辞成都市锦江区人民政府副区长文华致辞

  世界卫生组织研究发现,个人行为与生活方式因素对健康的影响占到60%。近日,国务院发布《关于实施健康中国行动的意见》,健康中国行动分为15项行动,第一项行动便是实施健康知识普及行动。据锦江区卫健局局长万科称,为了更好地普及健康知识,帮助公众形成有利于健康的生活方式,锦江区卫健局联合成都商报四川名医共同打造“健康云屏”项目,运用成都商报四川名医“名医大讲堂”等健康科普视频,随时随地向公众传递正确的健康知识。

四川大学华西医院甲状腺外科朱精强教授为大家带来健康讲座四川大学华西医院甲状腺外科朱精强教授为大家带来健康讲座
四川名医总经理蓝岚讲解健康云屏项目四川名医总经理蓝岚讲解健康云屏项目

  据了解,“健康云屏”搭建了健康知识的云播控平台,通过硬件连接电视屏幕,运用云播控技术,向电视终端传输健康知识。以后,“健康云屏”还可实现根据各点位覆盖人群的不同开展精准的健康科普,比如妇幼人群集中的场合,屏幕将播放妇幼相关的健康知识。

发布会主持人是四川名医品牌节目“名医大讲堂”主持人韵笛发布会主持人是四川名医品牌节目“名医大讲堂”主持人韵笛

  “抢占”碎片时间来科普 “健康云屏”有望全市推广

  当你在医院等待看病时,当你在地铁站等待地铁时,当你在办证大厅等待办事时……“健康云屏”就是抢占等待的碎片时间,“抓紧”向市民传输健康科普知识。目前,“健康云屏”已在锦江区的部分医疗机构、社区、地铁站、办证大厅等50个点位布点,每天都会通过各点位的电视屏幕播放新鲜的健康知识。预计今年年内,健康云屏将覆盖全区100个点。

发布会现场发布会现场

  成都市卫健委相关负责人称,每个人都是自己健康的第一责任人,健康知识的普及有助于市民掌握有关疾病预防、紧急救援、及时就医、合理用药等维护健康的知识与技能,不断提高自我健康管理能力。而“健康云屏”创新了健康科普知识的传播手段,随着云屏网点的完善,真正实现让健康知识无处不在。锦江区作为“健康云屏”的试点区,试点成功后,下一步有望在全市推广。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有