资阳

新浪四川>资阳>健康>正文

清晨第一杯水这样喝才最健康

2019年08月07日 18:05 封面新闻 

  健康的肌体必须保持水分的平衡,人在一天中应该饮用7-8杯水。“一日之计在于晨”,清晨的第一杯水尤其显得重要。也许你已习惯了早上起床后喝一杯水,但你是否审视过,这一杯水到底该怎么喝?

  早晨第一杯水的好处

  补充水分——人体在夜晚睡觉的时候从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分,早晨起床后人体会处于一种生理性缺水的状态。一个晚上人体流失的水分约有450毫升,晨起喝水可以补充身体代谢失去的水分。

  防止便秘——清晨起床后饮水还能刺激胃肠的蠕动,湿润肠道,软化大便,促进大便的排泄,防治便秘。

  冲刷肠胃——早上起床后胃肠已经排空,这时喝水可以洗涤清洁肠胃,冲淡胃酸,减轻胃的刺激,使胃肠保持最佳的状态。

  清醒大脑——起床后喝的水会很快被肠黏膜吸收进入血液,可有效地增加血溶量,稀释血液,降低血液稠度,促进血液循环,防止心脏血管疾病的发生,还能让人的大脑迅速恢复清醒状态。

  美容养颜——早上起床后为身体补水,让水分迅速输送至全身,有助于血液循环,还能帮助肌体排出体内毒素,滋润肌肤,让皮肤水灵灵的。爱美的女性朋友们可一定要喝好这一杯水哦。

  第一杯水应该这样喝

  空腹:早晨的第一杯水最好空腹喝,也就是在吃东西之前喝。否则,就不能起到促进血液循环、冲刷肠胃的效果。

  小口:早上喝水一定要小口小口地喝,尤其对老年人来说,如果喝水速度过快、动作过猛,可能会导致头痛、恶心、呕吐,甚至血压升高。

  适量:早上第一杯水不能喝太多,否则会加重肠胃负担。一般来说,300毫升比较合适。如果觉得非常口渴,可以适当多喝一些。

  温热:不要太热,也不能太凉,最好是温水,温度接近于室温。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有