资阳

新浪四川>资阳>健康>正文

美媒:研究发现有些病毒亦可保护人类健康

2019年08月18日 18:29 封面新闻 

  美媒称,病毒主要以其攻击性和传染性为人所知。但病毒并非全都有害。一些病毒实际上可以杀死细菌,还有一些则可以对抗更危险的病毒。因此,就像保护性细菌(益生菌)一样,我们体内也有一些保护性病毒。

  据美国《大众科学》月刊网站8月13日报道,噬菌体是感染和消灭特定细菌的病毒。它们存在于消化道、呼吸道和生殖道的粘膜衬里中。

  粘液是一种粘稠的果冻状物质,提供抵御细菌入侵的物理屏障,并保护底层细胞免受感染。最近的研究结果表明,粘液中的噬菌体是我们自然免疫系统的一部分,可以保护人体免受细菌侵袭。

  近一个世纪以来,噬菌体实际上已经被用于治疗痢疾、由金黄色葡萄球菌引起的败血症、沙门氏菌感染和皮肤感染。早期治疗用噬菌体的来源包括当地的水体、尘土、空气、污水,甚至感染者的体液。病毒从这些来源中分离出来,经过净化,然后用于治疗。

  最近,英国成功利用噬菌体治疗一种对抗生素耐药的严重感染,挽救了一名据报道濒临死亡的青少年。

  如今,研究人员对噬菌体进行基因工程处理。噬菌体菌株逐一对目标细菌进行测试,最有效的菌株被净化成有效浓度。它们要么以噬菌体组(鸡尾酒)的形式储存,其中含有一种或多种噬菌体菌株,可以针对多种细菌,要么以适应噬菌体的形式储存,针对特定细菌。

  报道称,在幼年感染病毒对确保免疫系统的正常发育非常重要。此外,免疫系统在低浓度系统性病毒的刺激下足以产生对其他感染的抵抗力。

  人类碰到的一些病毒能保护人类免受其他病原性病毒的感染。

  例如,潜伏(无症状性)疱疹病毒能够帮助人体内的天然杀手细胞(一种特定类型的白细胞)识别癌细胞和被其他病原性病毒感染的细胞。它们用抗原(一种能够在体内引起免疫反应的外来物质)武装天然杀手细胞,使之能够识别肿瘤细胞。

  报道称,这既是病毒为在宿主内存活更长时间的生存策略,又是为了除掉竞争病毒以防止它们损害宿主。未来,此类病毒的改进版有可能被用来对付癌细胞。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有