资阳

新浪四川>资阳>健康>正文

温馨提示:提前预防秋季儿童常见疾病

2019年09月17日 18:16 封面新闻 

  提前预防秋季儿童常见疾病

  一场秋雨一场凉,秋季昼夜温差逐渐增大,空气也比较干燥,虽然感觉更凉爽,但对免疫力较差的宝宝来说,易患上感冒、支气管炎、腹泻等疾病。妞们要根据宝宝的身体状况做好秋季保健,及时调节衣着及饮食等,让娃可以健康地度过季节转换期。下面,泰达医院儿科专家将向大家介绍一下儿童几种高发疾病的预防:

  感冒

  秋季最大特点就是气温不恒定,一天中温差较大,体质较弱的儿童尤其容易感冒。秋季里,医院受此影响就诊的人数明显增加,这一时节该适量多加衣物,让感冒远离你。特别是孩子活动量大,尤其是三岁以下的小孩,体温调节中枢和血液循环系统发育尚未完善,非常容易出现早晚受凉、中午受热等情况,从而引发发烧、咳嗽、流涕等感冒症状。

  如何预防:

  1、孩子出汗时,不要马上脱掉衣服,等到孩子不再汗流浃背时,脱掉一件衣服。

  2、孩子衣着的薄厚要看孩子的体质、室内外温度变化等情况而定。

  3、不要把出汗的孩子放到风口处凉快,更不能使用电风扇或空调等方法为孩子降热,这样更容易使孩子感冒。

  4、让宝宝多喝温开水,可预防感冒,对宝宝的肠胃也比较有益处。

  腹泻

  腹泻是儿童秋季的常见病,2岁以下特别是6-11个月的宝宝尤为高发,多由轮状病毒引起,以稀水样或稀糊便多见,但无腥臭味。婴幼儿胃肠道发育尚未成熟,酶的活性也较差,致使肠道负担加重,父母一定要注意饮食及保暖。

  如何预防

  1、喂养前要用开水烫洗餐具消毒,外出就餐最好自备餐具。

  2、饭前饭后要注意给宝宝洗手,不让宝宝直接用手抓食物。

  3、冷饮、西瓜、海鲜等生冷食物,以及辛辣、烧烤类食物要少吃或不吃。

  4、2岁以下的婴儿尤其要注意腹部保暖,睡觉或外出要护住肚子。

  5、屋内要注意通风,保持空气新鲜,及时打扫房间,保持环境卫生。

  皮肤过敏

  秋季气温转凉,多风,空气干燥,幼儿尤其容易出现皮肤过敏问题。如果不注意预防,一开始的皮肤瘙痒、过敏症状极可能会诱发红肿等严重问题。简单的护肤并不能有效预防,家长和老师要找出问题根源,才能有效防治孩子过敏。

  如何预防

  1、保持教室环境整洁,为抑制虫螨、霉菌滋生,教室每周至少应清理一次,彻底清除室内灰尘,也要注意清理卫生死角。

  2、幼儿午睡用的床垫、被子容易滋生细菌,要经常更换并用热水清洗,少用地毯和填充式毛绒玩具。

  3、幼儿饮食上要注意挑选新鲜食材,少吃海鲜、坚果等容易引发过敏的食物。秋季要多留意孩子皮肤保湿问题,避免使用刺激性肥皂或洗手液。

  过敏性鼻炎

  夏秋交替的季节,由湿转干,天气忽冷忽热,一旦刺激到宝宝的鼻黏膜,孩子很容易在此环境下患上过敏性鼻炎。

  如何预防

  1、戒除不良饮食习惯。应避免或减少进食冷冻饮品、雪糕等;少食白菜、芥菜、西瓜、哈密瓜等寒凉食品。

  2、远离致敏源。常见致敏源有空气尘土、工业废气、刺激性气体、动物皮毛、花粉、霉菌、病毒、致敏性食物、尘蹒等。

  3、注意保暖。过敏性鼻炎患者经常自觉背部怕寒,保暖可防止发病。

  4、减少户外活动。外界的粉尘、花粉含量都会比家里的浓度高很多,花卉盛开的季节建议少出门,尤其是公园、草丛等地方。

  5、避免灰尘和霉菌。避免灰尘和霉菌的滋生,最好能够每星期以热水清洗枕头、被褥;避免过度刺激的味道,如蚊香、烧香、油漆、清洁剂等。

  手足口病

  手足口病主要是由肠道病毒引起,4岁以下的宝宝容易得这种病。传染源是患儿和健康的携带病毒者。每年的夏秋之交都有发病,9月是高峰期的最后一个月,父母需要注意。宝宝患了手足口病,有时咳嗽又流口水,还不爱吃东西,嗓子里还有一些小水泡。最典型的起病过程是中等热度(体温在39℃以下),进而出现咽痛,幼儿表现为流口水、拒食。没有并发症的患儿,一周左右即可痊愈。少数患儿会有神经系统症状,并发无菌性脑膜炎和皮肤继发性感染,但极少有后遗症。

  如何预防

  在流行季节,少带宝宝去公共场所。最好的预防措施是隔离患儿,加强幼儿的保健,减少传染机会。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有