资阳

新浪四川>资阳>健康>正文

过敏性鼻炎烦人 专家教您这样预防

2019年09月20日 15:51 封面新闻 

  秋季是过敏性鼻炎的高发季节,下面有请耳鼻喉科专家和您讲讲如何鼻炎的发生。

  过敏性鼻炎的症状与感冒相似,由于绝大部分人对过敏知识都了解不是很充分,所以在临床中常被误诊。过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是一种以鼻黏膜病变为主的变态反应性疾病。在临床上,该病以鼻痒、阵发性喷嚏、大量水样鼻涕、鼻塞等为主要发病特征。

  过敏性鼻炎的预防方法

  1、避免过敏原,春秋季节更换环境或尽量减少外出,出门佩戴口罩,外出回家后及时冲洗鼻腔,以减少过敏原的吸入。

  2、注意卫生,如螨虫过敏患者,勤洗、勤晾晒被褥,注意开窗通风,针对性预防,改善过敏症状。

  3、饮食保健,注意营养的均衡,饮食以清淡为主,少吃油腻、辛辣和生冷的食物。

  4、加强身体锻炼,增强免疫力,预防并减轻症状。

  5、过敏性鼻炎病人最好不接触及喂养宠物,与一般的认识相反,动物的毛发多不会引起过敏,而动物的皮屑,唾液及尿中的蛋白质则容易引起过敏性症状,这时不可见的蛋白质可以通过空气进入人的眼睛或者肺部和鼻腔。一只猫或者狗每周可以产生大量的过敏性物质,由于猫类和犬类都能产生皮屑。

  专家温馨提示

  还有一点要提示大家,临床中常有一些病人患鼻炎很长时间,一直自己喷药治疗,使用前期有一定效果,后来却不再管用。这种药,大家需要特别注意,虽然药店有卖,但使用起来一定要非常慎重。

  盐酸萘甲唑啉和盐酸羟甲唑啉,这类药是血管收缩剂,用上以后鼻子马上就通气,但它维持时间特别短,过后还会有反弹,黏膜又会变肿,长期使用后黏膜的调节功能就会丧失。这类药连续使用不能超过一周,如果一周以后,您的问题还没有解决,一定要去医院看医生哟!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有