资阳

新浪四川>资阳>头条>正文

资阳通报上半年安全生产形势

2019年07月09日 16:55 四川在线 

  7月8日下午,资阳市应急管理局副局长蔡华在例行新闻发布会上通报了资阳2019年上半年安全生产形势和全国安全生产月活动开展情况。

  记者由发布会获悉,今年上半年,资阳共发生安全生产事故22起,死亡24人,受伤6人。其中,工矿商贸行业发生生产安全事故9起,比去年同期增加3起,增幅50%,死亡11人,增加6人,增幅120%。

  蔡华表示,资阳工矿商贸企业以小型居多,“小、散、乱、差”问题突出,技术装备陈旧,安全条件落后,难以满足安全生产需要。“2019年商贸流通领域发生生产安全事故2起,死亡4人;建设施工行业安全事故也出现较大幅度上升,事故起数比去年同期增加4起,死亡人数比去年同期增加4人。”蔡华分析,工矿商贸行业事故多发暴露出部分企业主体责任不落实、员工安全培训教育不到位、违法违规现象仍然严重。同时,也暴露出部分行业监管部门安全监管职责不清、安全生产大检查和专项整治走过场、监管重点不明确、监管存在盲区等突出问题。

  “针对这一情况,资阳下半年将重点在责任落实和依法监管上下功夫。”据蔡华介绍,下半年,工矿商贸行业将开展安全生产清单制管理工作,要求责任和工作要求落实到单位和每一个责任人,实行照单履责、按单办事,有效减少工作失误和推诿扯皮。同时,加强安全监管执法规范化、信息化、专业化,严厉打击各类违法违规生产经营建设行为,加强安全监管执法经费、装备设备建设等基础工作,建立事故责任追究和问题整改核查督办制度,加强事故调查处理和责任追究。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有