资阳

新浪四川>资阳>头条>正文

市民零距离体验市场监管“12315开放日”

2019年07月16日 11:04 资阳广播电视报 

  “你好,这里是资阳市12315消费者投诉举报指挥中心,请问有什么可以帮你……”

  7月2日下午,资阳市市场监督管理局举办了“12315社会开放日”活动,十余位市民代表、媒体记者零距离接触了市场监管的“千里眼,顺风耳”,了解食品药品安全是如何得到保障与消费投诉处理的全过程。

  “现在我们看到的是雾里水乡的后厨,如果发现他们有违法行为,指挥中心工作人员可以立即进行抓拍、记录,然后通知执法人员前去处置。”在指挥中心内,工作人员向市民代表和媒体记者展示了食品药品网格化监管系统运行流程,并表示,通过该系统,资阳已经办理多起食品药品类案件:“安岳首例‘地沟油’案件就是通过网格化监管系统发现和取证的。”

  “顺风耳”,指的是12315消费者投诉举报热线,用它可以接听市民们的投诉,收集市场监管中的各类问题,并通知执法人员第一时间进行处理。

  “您好,我们这边先与商家进行联系,了解相关情况后再回复您……”在12315指挥中心,5位接线人员的声音此起彼伏。

  “我们实行24小时工作制,每天最少要接到三十多个投诉、咨询电话。接线后会第一时间分流到各辖区市场监管部门进行处置,7个工作日内会给消费者回复。”市市场监管局消费者权益保护科科长黄光英介绍,从5月28日凌晨开始,资阳市市场监管局成功将原食品药品、质检、物价等投诉热线割接线到“12315”,完成了“五线合一”。五线合一后,6月1日至28日,资阳市市场监督管理局12315指挥中心共接消费者来电1060件。其中,投诉65件,举报14件,咨询981件。

  活动中,市民代表对“开放日”这样的形式非常认可,“今天的活动非常有意义,特别是参观完食品药品网格化监管指挥中心后,以后购买食品药品心里就更有底了。”市民代表唐胤航说,通过开放日活动,了解了消费投诉处理的全过程,也知晓了市市场监管局如何保障食品药品安全,增强了市民消费购物的信心。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有