资阳

新浪四川>资阳>头条>正文

“蜀源滨江”预计明年元旦开放

2019年07月16日 11:06 资阳广播电视报 
鸟瞰效果图鸟瞰效果图
蜀源剧场效果图蜀源剧场效果图
蜀味天地商业街、水韵古蜀效果图蜀味天地商业街、水韵古蜀效果图

  近日,笔者在朋友圈消息看到,入驻“蜀源滨江”项目的商家开始装修了。为了核实此事,笔者特地与项目开发负责人四川景域佑里文化旅游开发有限公司副总经理吴文雄取得联系,采访了解项目的施工进展和规划等。

  采访约在一天午后,地点在“蜀源滨江”项目接待中心。采访前,笔者和同事在即将打造的城东新区滨江景观带上走了一圈,感受了即将变化的“胜地”。同事感叹到:“恍若被绿色包围,置身于美景之间,眼前一副美丽的江景画,让人看得陶醉。阵阵江风拂面吹过,再多的烦恼和疲惫那一瞬间也会忘却。”景观带上一边是各式植物,一边是烟波浩淼的沱江,置身于野趣中的人既可以在绿色的环路上自在慢跑,或踏着景观带的小道与江面“亲密接触”。笔者一行人看到,有市民正在小道上跑步、骑自行车潇洒地沿江“兜风刷圈”……

  “蜀源滨江”

  预计明年元旦开放

  “项目部分节点,预计明年元旦就能与市民见面。”吴文雄表示,前期入驻项目的商家已经开始装修店子,预计不久就能营业。据吴文雄介绍,2018年12月12日,雁江区人民政府与四川景域佑里文化旅游开发有限公司签订项目投资合作协议,将打造集实景演艺、休闲娱乐、文化创意、民俗体验、主题度假等功能于一体的“蜀源滨江”城市文化休闲旅游区,计划总投资12亿元。项目长度约5KM,占地约为600余亩,以“生态健康之城”的发展方向为定位,并深度挖掘资阳“蜀人原乡”的深厚文化底蕴。项目将规划,“一个核心,十大板块”:一个核心是《巴蜀之母》实景剧体验区,即蜀源剧场。十大板块包括车城奇遇乐园、雁城小院、BLOX风尚街区、滨江活力公园、拾光博物馆、创想世界商业街区、蜀源会馆、蜀味天地、水韵古蜀、源创聚落。

  据笔者了解,项目由两大部分组成,实景演艺地块和滨江项目地块,这也是项目吸引川渝游客前来观光旅游的两大“卖点”。实景演艺期间市民可以沉浸在体验感强的演艺馆,非演艺期间可做探秘博览馆,实景演艺剧场还作为多功能场地,承办不同活动:音乐剧场、会务空间、时尚秀场等。看累了,项目处还有以现代建筑风格为基底,融入远古时期房屋建造元素的“蜀味天地”,以蜀地特色小吃集合为特色的“蜀乡风味”,以及以城市时尚休闲业态为主的“石器部落”。项目还有“水韵古蜀”,以“温泉休闲”为核心功能,结合新中产及本地休闲娱乐需求,并融入远古时期元素及园区主题IP形象,打造以文化体验、温泉休闲、美食娱乐功能为一体的温泉休闲娱乐空间……

  《巴蜀之母》演艺剧场

  每次可容纳近千人观影

  《巴蜀之母》演艺剧场作为本次打造的重要环节,也是资阳的新生娱乐方式,吴文雄详细的向笔者介绍了它建造构想和设计、定位。

  实景演艺地块在滨江景观带河资阳北站之间,占地面积123余亩,将结合远古建造元素,打造新现代风格的演艺剧场,以沉浸式演艺《巴蜀之母》为主要产品,同时针对不同时段和空间进行多元化利用。据吴文雄调查,目前在川渝地区并没发现这样模式和规模的剧场,其中最为相似的有重庆的《武隆印象》,“《武隆印象》虽然相似,但是也有较大的不同。”吴文雄介绍,《武隆印象》属于室外的剧场,受天气和环境影响较大。然而《巴蜀之母》演艺剧场则是把室外的体验搬进室内,不受天气、环境等影响。吴文雄打趣的说:“如果非要找出《巴蜀之母》演艺剧场的缺点,只能是后期的维护需要专业人士,维护价格也比较贵。”

  “《巴蜀之母》演艺剧场的设计建造采用了大雁的元素,单场可容纳近千人,观影方式也比较特别。”吴文雄指着手机上《巴蜀之母》演艺剧场的效果图,详细的给笔者讲解设计灵感来源“。《巴蜀之母》不仅仅设计的是一个演艺剧场,更设计的是资阳人历史、文化中心,所以设计师运用了雁城人的‘宠物’——大雁为设计元素。剧场设计是大雁展翅的形象,市民可由两侧进入,漫步在时光隧道中,一边走,一边感受《巴蜀之母》的由来,感受资阳人的由来和衍变。置身其中,如同自己是其中的一员。”据吴文雄介绍,剧场将采用5D技术,市民在行走观看过程中会有味觉、视觉、触觉、嗅觉等,大规模的运用这技术,在全川、全国都寥寥无几。

  “《巴蜀之母》演艺剧场消费我们定位为中端偏上。”吴文雄表示,《巴蜀之母》演艺剧场虽运用了高端技术,但票价也是符合大众消费的,“我们预计票价定为200左右。”对这一票价吴文雄强调,《巴蜀之母》的打造更是对城市文化的宣传,并不是以盈利为目的。

  打造网红IP地

  年人流量100W+

  “项目完全建成后,每年人流量预计在100W+……”吴文雄信心满满的对笔者说起了“夜游经济”,近年来,全域旅游发展迅速,传统的旅游模式已不能满足游客的需求。据他了解,中国旅游研究院发布的《夜间旅游市场数据报告2019》显示:夜游消费潜力巨大,人均体验两晚;夜游需求日益多元,文化体验为重要组成。从出游人群细分,情侣出游和家庭亲子出游对夜间体验需求更高,分别占比31.8%和31.2%;从年龄层次看,18-24岁和25-34岁代表的80、90中青年群体夜游消费最高,中青年群体是情侣出游、家庭亲子出游的主体,也是收入较高愿意为更高品质旅游买单的群体,夜游花费同样处于较高水平。在对游客的夜游体验需求调查中,文化节市活动、文化场所参观等活动占比位居前列,书店、茶社、剧院是夜间消费市场的文化亮点。吴文雄举例说,在刚刚过去的2019年春节,西安市以“西安年·最中国”为品牌的一系列夜游项目,以及北京故宫的“紫禁城上元之夜”,免费夜游成了城市旅游的一大亮点……重庆洪崖洞。应用多媒体艺术的激光、灯光、投影,将实景山水“超自然化”;在游览、玩乐中融入当地的文化元素,变参观为游戏的沉浸式娱乐在导流方面表现突出。

  吴文雄表示,滨江路堤景观带打造是“蜀源滨江”的第二个“卖点”。主要以城东新区滨江路堤景观带增加夜景灯光效果以及多种休闲娱乐的多媒体科技产品为主。其中包括,有着代表资阳记忆的车城奇遇乐园。资阳作为西部车城,具有浓厚的机车文化,车城奇遇乐园将通过文化记忆场景再现、主题体验、互动游乐的方式进行呈现,打造一个致敬过往,同时又充满趣味的资阳车城文化乐园。以及,资阳河川剧文化和资阳茶文化构成的戏院子……让游客在身临其境中参与和互动,给游客夜游赋予奇妙的体验。

  据了解,剧场建成开演后,还会有各类的演艺体验及夜间民俗活动,通过剧场演艺、露天广场乐舞、节庆晚会、音乐节活动、街头表演等形式与景区核心资源相结合。除此之外,还有场外的一大主题巡游演艺:疯狂原始人大巡游,会由剧场演员、COSPLAY表演者及游客等组成的特色巡游队伍,组成欢乐的海洋。另外还有两大演艺路秀,一个是“疯狂考古队”快闪秀:着工装的考古队员在小神兽带领下发现了资阳人头盖骨,发现了神奇的旧石器世界“。和平火舞”:巴人蜀人手拉手一家亲,大型篝火晚会,让游客穿越时空感受巴蜀文明。

  后期项目还将开发,各种主题盛会:比如,鸡尾酒会、品牌新品发布会、艺术品拍卖会、感恩答谢会、公司年会……“蜀源滨江”最终形成集文化演艺、主题公园、文化产业投资、旅游电子商务、主题酒店、娱乐商业、文化旅游衍生产品等多个文化产业领域于一体品牌项目。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有